Итак, в XIV столетии Пермские земли находились под властью Золотой Орды. Однако в это же время на русских землях стало образовываться новое молодое государство с центром в Москве. Это государство стало активно бороться за независимость с татаро-монголами. Однако даже после битвы на Куликовом поле в 1380 г. Московское государство вынуждено была платить дань орде.
В ходе собирания русских земель Москвой, повышается значимость уральских земель. Пушнина, которая поступала отсюда – золотая жила для государства, которое стремилось к независимости. Сравнить её сегодня можно лишь с каким-нибудь стратегическим нефтепроводом…. Именно в XIV веке появляются первые карты об уральских горах, а сам Урал называют не «горами», а «камнем». Значит, процесс освоения здешних территорий шел быстрыми темпами. Уже при Иване Калите (1325 – 1345 гг.) была присоединена к московским землям Пермь Вычегодская. Это событие было закреплено монастырской колонизацией, возглавленной Стефаном Храном (Пермским). В его «Житии…» можно определить границы присоединенных уральских земель. Мы видим, что московская власть установилась над землями коми. На Верхнем Прикамье начинают селится русские. Именно в это время зарождаются легенды, в которых отражаются отношения, возникающие между русским и нерусским населением. Наиболее острыми были отношения между русскими и вогулами (например, легенда о последнем вогульском князе).
До середины XVI века Пермские земли находились в обстановке военной опасности: немного западнее – Казанское ханство, чуть восточнее – Сибирское, плюс племенные розни. Территория Перми Великой в административном отношении делилась на две части: Верхнюю и Нижнюю земли. Чердынь и Соликамск – стали первыми уездными центрами. В религиозном плане местное население продолжало верить в своих языческих богов и даже приносить в жертву крещенных по христианскому обряду детей. Даже имя легендарного героя Перы-богатыря – лишь воплощение славянского бога Перуна – бога грома и молнии. С воцарением Ивана IV Грозного присоединение уральских земель пошло семимильными шагами: после взятия Казани в 1552 г. и покорения Сибири Ермаком (1581 – 85) особых преград для этого процесса больше не возникало.
Строгановы получили грамоту на здешние земли по рекам Кама и Чусовая в 1558 г. Грамота обязывала их строить «городки», варить варницы, соль варить и строить слободки для государства. А в покорении Сибири были заинтересованы, как они сами, так и государство.
Местное население было обложено тяжелой данью, которая состояла из трех частей: сбор хлеба, перевозка его в Зауралье, предоставление плотников для постройки судов для сплава продовольствия по сибирским рекам.
Таким образом, путь к объединению под властью Московского государства был нелегок и суров. Однако пройти его стоило – это было гарантией защиты от внешних неблагоприятных условий, пусть и дорогой ценой – тяжелой данью. Но стоит сказать, что положение местного населения было гораздо легче, чем русского. Русские впоследствии были закреплены на земле и закрепощены…. Местное население сопротивлялось лишь духовной колонизации: насильственному крещению. Русское государство не очень мирилось с другими верованиями, отличными от православия. Но это уже другая история.
© Андрей Пучков
|
Смотрите также
Экскурсия по Пермскому краю |
|
Экскурсия откроет историю современных промышленных центров Прикамья |
|
Реклама
Современный Пермский край
Расположение на карте
Вам интересно где находится Пермский край? Посмотрите на интерактивной географической карте.
Координаты (GPS): 58.709579, 56.519779
Координаты (градусы): 58°42'34,5" с. ш., 56°31'11,2" в. д.
|