База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
Пермь Великая. История становления и освоения
Пермь: 12 октября 2024, суббота ГлавнаяПермский крайПермь Великая
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Гостевой дом Усьва
Фотографии
Видео
Услуги кинопроизводства
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Пермский край
Информация
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
 

Приход русских (русское население на Урале)

К XI веку Русь достигла расцвета. Князь Ярослав Мудрый даже женил своих сыновей на зарубежных принцессах, а дочерей выдавал за знатных принцев Франции и Норвегии. Именно к этому времени относятся первые письменные свидетельства о том, что далекие прикамские племена – Печора и Пермь платят дань Руси.

В 1092 г. состоятельный новгородец Гюрята Рогович отправил своих отроков (младшую дружину) «в Печору» и Югру. Это была частная экспедиция с целью разведки и налаживания контактов с местным населением. В уральских горах жил народ, дающий в обмен на железные вещи «скорую противу», то есть меха. Именно меха среди всех богатств Урала привлекали новгородцев, пускающиеся далеко на восток за сбором дани. Эти первые новгородцы обложили данью Пермь, Печору и Югру и завязали с ними торговые связи.

Через полвека дружины уже Владимирских князей выходят в Южное Приуралье и в низовья р. Камы. Главные цели всех этих экспедиций – не дать булгарам продвинуться дальше на Урал и овладеть торговыми путями по Волге и другим рекам.

Ряд городков, основанных первыми русскими, стали самостоятельными центрами политической и торговой жизни. Среди них особенно выделялся Хлынов (устье р. Хлыновцы). Следует отметить, что Хлынов не стал новгородским форпостом на Урале, потому что ушкуйники, которые его основали, не захотели возвращаться обратно и тем более подчиняться власти Великого Новгорода. Хлынов стал самостоятельным политическим центром, в котором, тем не менее, нашли отражение традиции новгородского самоуправления.

Однако не только русские стремились подчинить уральские земли. Булгарская колонизация Урала началась в Х веке, в XI – XIII – распространилась на север до устья р. Белой и до района современного Сарапула. На Каме булгарами был создан ряд опорных пунктов, постепенно превращавшихся в города.

В XII – начале XIII столетия устанавливаются торговые отношения между русскими и коми-пермяками. На памятниках родановской культуры встречаются находки русского оружия, украшений, предметов быта, металлической посуды; а вещи верхнекамского происхождения, в свою очередь, - на памятниках финно-угорского населения Владимиро-Суздальского и Новгородского княжества. В Верхнее Прикамье же проникали вещи южнорусского и владимиро-суздальского происхождения через земли волжских булгар и Вятскую землю.

Таким образом, по мере роста русского государства, прикамские земли стали предметом соперничества между двумя силами: русскими и тюркскими племенами, которые боролись за торговые пути, торговые связи с местным населением и, конечно, за расширение своего влияния.

© Андрей Пучков

История земли Пермской

 

Смотрите также
Экскурсионная программа
Экскурсия по Пермскому краю
Реклама
Погода в Пермском крае  

Современный Пермский край

Расположение на карте

Вам интересно где находится Пермский край? Посмотрите на интерактивной географической карте.

Координаты (GPS): 58.709579, 56.519779
Координаты (градусы): 58°42'34,5" с. ш., 56°31'11,2" в. д.

Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Ленина, 87
тел.: +7 (342) 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение

 

Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте