автор фото: Герб Александровска История возникновения Александровска, типична для Урала. Город образовался, как и большинство уральских городов, вокруг завода. Заводы строились для разных нужд, в том числе и военных.
И если отцом-основателем г. Перми можно считать Василия Татищева, то у г. Александровска их было по меньшей мере двое: Артемий Бабинов и Всеволод Всеволжский.
Бабинов, по одной из версий посадский человек г. Соликамска, руководил постройкой дороги в Сибирь в конце XVI. Именно по этой дороге стали ездить караваны, а с нахождением в XVIII в Кизеловского месторождения железных руд – строится завод.
Постройкой же завода на р. Лытве занимался Всеволод Всеволжский – который выкупил эти земли у Строгановых и начал строительство Лытвенского чугунолитейного и железоделательного завода. Поселок при заводе появился в 1783 г., который и перерос в современный город. Завод строился с трудом, трудом крепостных, и был построен к 1808 г. Этот год и считают годом основания города Александровска.
В городе имеются ряд памятников краевого значения. Во-первых, это Спасо-Преображенская каменная церковь, построена тем же Всеволодом Всеволжским в период с 1812 по 1829 гг. Проект церкви был разработан крепостным Всеволжского архитектором Андреем Вяткиным. Показательно, что он каждую неделю докладывал Всеволжскому сколько кирпича, сколько материалов израсходовано. Недаром до сегодняшнего дня ходят легенды, что церковь построена на яичном желтке…. В 30-е годы церковь чудом уцелела, в годы войны в ней было общежитие, часть здания являлось складом, утрачен богатейший иконостас. Кто знает, может и сейчас в какой-нибудь деревушке в каком – нибудь доме, и не в одном, хранятся иконы Спасо-Преображенской церкви.
Кроме церкви есть памятные кладбища: братская могила жертв гражданской войны 1918 г и братская могила советских воинов 1941 – 1945 гг.
История Александровска © Андрей Пучков
г. Александровск. Достопримечательности