Всеволодо-Вильва – поселок, расположенный в Александровском муниципальном районе Пермского края. По данным на 2007 год в поселке проживает 3474 человек.
История возникновения поселка связана с организацией в 1811 году Всеволодо-Вильвеньского железоделательного завода. Название завод получил в честь его основателя дворянина Всеволода Андреевича Всеволожского и реки Вильва, по которой в свое время происходила транспортировка металла.
Позже, территория и завод не раз меняли своих хозяев. Так, в 1880 году Всеволожские продают свои земли Павлу Павловичу Демидову, который управлял заводами Всеволодо-Вильвы в течении пяти лет, после чего управляющим стал его сын, Елим Павлович, при котором производство и вовсе приостановилось.
В 1890 году хозяином земель стал Савва Морозов, с чьим именем связана новая эпоха Всеволодо-Вильвы. Савва Морозов переделал железноделательный завод в химический, тем самым Завод занимался переработкой древесины и производил древесный уголь, уксусный порошок, кетоновое мало, метиловый спирт и ацетон, необходимые для текстильных красителей и даже хлороформ. Продукция завода пользовалась огромным спросом в западной России и за ее пределами.
Но помимо развития промышленности, Савва Морозов развивал и культурную жизнь поселка. Благодаря его деятельности здесь появилась не только больница, училища при заводах и библиотеки. Под началом Морозова во Всеволодо-Вильве был организован самодеятельный театр. По его приглашению здесь побывал великий русский писатель Антон Павлович Чехов.
После смерти Саввы Морозова заводы перешли к его жене - Зинаиде Григорьевне, которая отдала заводы в управление Борису Збарскому, а после продала Вильгельму Марковичу Леви, на чем история завода, как и история царской России, подошла к концу.
С деятельностью Бориса Збарского во Всеволодо-Вильве связана интересная история. Благодаря ему, здесь, в 1916 году побывал Борис Пастернак. И не только побывал – молодой поэт, чтобы не участвовать в действиях Первой Мировой войны, был формально устроен на заводе.
Поэт пишет: «Здешний быт, климат, природа, здешнее препровождение времени мое и мои занятия, — все это настолько далеко от Москвы, — хотя бы географически: четырьмя ночами пути по железной дороге отделен я от Ярославского вокзала; — настолько далеко и несходно, что мне не верится, будто назад две недели я еще был в Москве; и затем я настолько себя в другом лице здесь чувствую...».
Можно с уверенностью говорить, что Урал, Пермский края, поселок Всеволодо-Вильва, уральцы, природа здешних мест — стали одной из главных тем художественного мира Пастернака.
Сегодня, в поселке Всеволодо-Вильва Пермского края работает музей «Дом Пастернака», филиал Пермского краевого музея. Именно в этом доме Борис Пастернак прожил с января до июня 1916 года.