Белый чай произрастает в китайской провинции Фуцзянь. Основная задача при производстве белого чая состоит в сохранении максимально большого количества полезных свойств свежего чайного листа. Для него берут листья определенного чайного куста, на котором уже в конце февраля появляются почки и весь он покрывается белым ворсом. Отсюда и происходит название чая. Собирают чайные листья вручную в середине марта - начале апреля рано утром. Наиболее известные сорта белого чая – это Бай Хао Инь Чжень («беловолосые серебряные иглы»), Баймудань («белый пион»), Шоу Мэй («брови старца») и Гун Мэй («бровь-подношение, подарок»).
Белый чай относят к категории элитных чаев, цена его достаточно высока. Чтобы получить такой чай собираются только молодые верхние листочки, которые затем высушиваются на солнце. Далее его недолго просушивают в печи, сортируют и упаковывают. Таким образом, чай подвергается самой минимальной обработке. Благодаря этому белый чай обладает большим количеством целебных свойств. Он содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению организма, укреплению иммунитета и очищению крови. Кроме того, белый чай содержит мало кофеина, в отличие от других чаев.
Для заваривания белого чая необходимо соблюсти несколько правил, иначе можно испортить вкус этого прекрасного напитка и потерять большую часть полезных веществ. Заливать белый чай следует не горячей водой около 75 градусов и настаивать не более 3-х минут. Получается легкий и приятный напиток почти прозрачного цвета с мягким вкусом и неповторимым цветочным ароматом. Хранить такой белый чай лучше всего в керамической посуде, не допуская присутствия рядом сильно пахнущих продуктов, так как белый чай моментально впитывает сторонние запахи.