База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 5 июля 2022, вторник ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Гостевой дом Усьва
Фотографии
Видео
Услуги кинопроизводства
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Пермский край
Информация
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Пермские писатели

Издавна славится Пермский край талантами. Сколько имен приобрели известность именно тут. Безусловно, относится это и к пермским писателям, в произведениях которых тема малой Родины красной нитью проходит через все творчество.

Евгений Пермяк, Лев Кузьмин, Лев Давыдычев, Владимир Воробьев, Алексей Домнин – имена известны всем, а на работах этих авторов выросло не одно поколение. Полные добра и света, они обучают любви к ближнему, жизни и себе.

Оставил весомый след в детской литературе и такой пермский писатель как Владимир Иванович Воробьёв. Именно в Прикамье появились на свет его первые рассказы и сказки. Участник Великой Отечественной, после демобилизации из армии по ранению, приехал в 1949 году в Пермь. Тогда город носил название Молотов.

Работал внештатным корреспондентом Молотовского областного радио и газеты «Звезда». В этом же, 1949 году, был опубликован его первый рассказ - «Первый урок», а в 1955 - сборник рассказов для детей «Честное пионерское».

В 1960 году свет увидела знаменитая сказка «Капризка», позднее переделанная в повесть «Капризка - вождь ничевоков». В 1963 году В.И. Воробьёва приняли в Союз писателей СССР.

Всего при жизни писателя издательствами Перми, Москвы и Екатеринбурга издано 28 его книг.

Поистине пермские писатели подарили детям целый ворох замечательных и добрых книг. Любимая настольная книга многих советских мальчишек и девчонок - «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника» Льва Ивановича Давыдычева.

Уроженец города Соликамска, жил и вырос в Перми. Учился на историко-филологическом факультете ПГУ. Работал в электроразведке на Краснокамском нефтепромысле, после - в газете, в Пермском книжном издательстве. Был удостоен права входить в правление Союза писателей РСФСР.

Наиболее популярные работы - «Руки вверх, или Враг номер один», «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника», «Лелишна из третьего подъезда» и др.  Лауреат областной премии имени А. Гайдара.

В 2005 году в Перми поставили памятник Ивану Семенову, авторы которого – скульпторы Н. Хромов и М. Васин.

Имена современных пермских авторов, посвятивших творчество детям, пока не так известны.

Светлана Володина, Владимир Винниченко, Татьяна Леванова, Наталья Куртог, Леонид Копко, Светлана Эст, Наталья Сова и другие. Сказки пермских писателей наполнены красочными иллюстрациями, а содержание смыслом.

Но, тем не менее, есть авторы, которые известны далеко за пределами Пермского края. Семья Алексея Иванова переехала из Нижнего Новгорода в Пермь.

Учился в Уральском государственном университете на факультете журналистики, через год его бросил.  В 1990 году поступил в УрГУ на факультет искусствоведения и культурологии, который успешно окончил.
Иванов перепробовал много профессий: трудился сторожем, учителем в школе, журналистом, преподавателем, гидом-проводником в туристической фирме.

Стал известен благодаря роману «Сердце Пармы», в процессе работы над ним писатель основал детский художественный краеведческий музей.

Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер». Алексей Иванов лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), «Старт» (2004), премий «Эврика!» (2004), премии им. П.П. Бажова (2004), «Портал» (2006), «Книга года» (2006) и «Мраморный фавн» (2006).

Самые известные произведения: «Общага-на-Крови», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы, или Чердынь». В 2012 году опубликовано новое произведение писателя «Комьюнити».

Имя другого писателя Андрея Зеленина занесено в энциклопедию «Великая Россия. Имена». И неслучайно.

Андрей Зеленин написал для детей увлекательную книжку «Корюшкин. Невыдуманные истории», герой которой - первоклассник Корюшкин - все время влипает в какие-то истории, а, выбравшись из них, приходит к писателю и рассказывает о своих приключениях.

Современный пермский писатель-сказочник Сергей Силин. За двадцать лет опубликовал более двухсот сказок. Они переводятся на иностранные языки, издаются во многих издательствах страны.

У сказок Сергея Силина три источника: славянская мифологи, русские народные сказки и фольклор. Характеры героев списаны из реальной жизни реальных пермяков. Ведь встречается он с детьми постоянно: работает с ними в областном детском центре «Муравейник».

Не только детям адресовано творчество пермских писателей, но и взрослым. Философ и поэт Шелли, кстати, друг Байрона, сказал, что поэты - непризнанные законодатели мира. Пермские писатели и по сей день диктуют свои законы на честь, доброту и моральные принципы в этом мире.

Краткий список пермских писателей, чьи произведения стоит прочесть:

Дмитрий Тихонович Байдак,
Нина Викторовна Горланова,
Алексей Михайлович Домнин,
Василий Васильевич Каменский,
Авенир Донатович Крашенинников,
Фёдор Михайлович Решетников,
Игорь Николаевич Тюленев.
 

На фото: обложка книги В.И. Воробьева "Капризка"; Алексей Иванов, писатель; памятник Ивану Семенову в Перми.

Пермские писатели. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Пермские писатели

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Ленина, 87
тел.: +7 (342) 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение

 

Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте