Energy сплав - река Усьва Танцевальный сплав - река Усьва Пиратский сплав - река Усьва Музыкальный сплав - река Усьва
Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 19 июля 2018, четверг ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Географ глобус пропил

Географ глобус пропил

Я человека ищу, всю жизнь ищу –
человека в другом человеке, в себе, в человечестве, вообще человека!..

Алексей Иванов "Географ глобус пропил"

Об авторе…

Согласитесь, формулировка «живой классик» несколько напрягает – сразу же представляется чрезмерный пессимизм или занудство. А если писатель носит тривиальную фамилию Иванов, да еще и имя под стать фамилии, то становится совсем уж скучно.

И, тем не менее, признание пришло. В последние месяцы имя Алексея Иванова, пермского писателя, не сходит со страниц газет, его упоминают новостные таблоиды, облюбовали блогеры и жж-шники.

Конечно, популярность к талантливому пермяку пришла намного раньше. В 2003 году он «выстрелил» исторической эпопеей «Сердце Пармы», да так удачно, что попал в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». Затем не менее грандиозные произведения «Золото бунта», «Блуда и МУДО» и вот Иванов отнесен к современным популярным писателям.

Но, как известно, только экранизация произведения знакомит широкую публику с автором и его творениями. Так и получилось с романом А. Иванова «Географ глобус пропил», написанным в середине 90-х. Роман стал первой книгой пермского писателя, получившей экранизацию.

Фильм «Географ глобус пропил», завоевавший на «Кинотавре» и главный приз, и приз за мужскую роль, и награду жюри, получил и бесспорное одобрение публики.

Картина привлекла внимание критиков, зрителей, творческой части общества. Многих прельщает перспектива сравнить ощущения от просмотра кинокартины с книгой. Этому есть объяснение: публикация «Географа» в 2003 году наделала много шуму. До сих пор читатели делятся на два враждующих лагеря, от поклонников, нежно и трепетно любящих роман, и его ярых противников. Равнодушными книга мало кого оставляет.

О книге…

По сюжету: «Молодой географ Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход - сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет..."

Книга о жизни, любви, дружбе, одиночестве, первых взрослых шагах подростков и взрослых, не сумевших повзрослеть.

История про учителя-разгильдяя, который, в принципе, вообще и не педагог, и про таких же школяров-недорослей. Главный герой никого из себя не строит, не старается казаться лучше, чем он есть. Бардак у него в голове, в семье, на работе. Ему на все наплевать, живет, как живется. Такая своеобразная смиренность перед судьбой.

Казалось бы, незамысловатая канва сюжета проста как три копейки. Ничего сверхъестественного в книге не происходит, но оторваться от чтения практически невозможно. Роман трогательный и смешной до слез. И язык — образный, яркий, пронзительный.

Про такие произведения говорят «лёгкая трудная книга...» - легка в прочтении, тяжела в понимании.

Воистину роскошный язык автора заставляет, как наяву видеть одного из главных героев – природу: солнце, смену времен года, красоту скал, тайги, красоту северных рек с их шумными, опасными разливами и порогами. Принуждает любить и ненавидеть героев, стараться понять их и не понимать.

И хотя роман грустный, и нет у него традиционного хэппи-энда, «Географ» оставляет после себя светлое чувство, растворяя вокруг напускное и фальшивое.

О фильме…

Лента «Географ глобус пропил» снята на основе одноименной книги. В главной роли снялся известный российский актер Константин Хабенский, его лучшего друга сыграл Александр Робак, а супругу — Елена Лядова. Режиссером, а также сценаристом фильма стал Александр Велединский, известный публике по своей работе над фильмом «Бригада». Продюсер Валерий Тодоровский.

В отличие от романа действие происходит не в «лихих 90-х», а в наше время.

«Географа» снимали два года с пятимесячным перерывом. В фильме можно увидеть знакомые уголки Перми и Прикамья, Нижнюю Курью, Закамск, поселок Усьву, в котором, по сценарию, сплавлялись школьники вместе со своим педагогом.

С какой сильной и неподдельной любовью описывается природа Пермского края, как стремительно пейзажи становятся родными - Усьва, скалы Усьвинские Столбы... и, разумеется, Кама, которой для главного героя, по его же словам, начинается и заканчивается мир. Каскадёрские съёмки прошли также и в Свердловской области на пороге Ревун на реке Исеть.

Киноленту «Географ» отметили на отечественных и зарубежных кинофестивалях. На «Кинотавре» фильм завоевал Гран-при фестиваля, приз им. Микаэла Таривердиева за лучший саундтрек, приз жюри кинопрокатчиков. Также она завоевала две премии Одесского международного фестиваля.

Планируется, что на широкие экраны фильм выйдет седьмого ноября, но перед этим в Перми состоится его премьера.

После прочтения книги «Географ глобус пропил», понимаешь, что «живой классик» не официальная награда, а признание современниками…

Побывать в местах где снимался фильм…

C мая 2014 года у всех желающих есть возможность побывать в местах где проходили съемки фильма и подержать своими руками элементы реквизита, использовавшегося в фильме, пообщаться с пермскими актерами и людьми, принимавшими участие в подготовке и организации съемок. Приглашаем на тематический сплав «По местам съемок фильма «Географ глобус пропил». Описание читайте по ссылке.

Тематический сплав «По местам съемок фильма «Географ глобус пропил»

 

 

О том как снимался фильм…

Информацию как снимался фильм смотрите в нашем блоге.


Изображения:
1. Иллюстрация к роману "Географ". Автор Антон Ломаев.
2. Кадр из фильма. Взято из wikipedia.org.

 

Географ глобус пропил. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Географ глобус пропил

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Ленина 87
(кольцо у Перми 2, вход со стороны парка Камней и площади Гайдара)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте