Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 20 апреля 2019, суббота ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2019)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Как правильно болеть в походе

Болеть в походе – хлопотно и весьма досадно. И дело даже не в том, что зачастую представления о врачевании у многих поверхностные. Разбушевавшийся радикулит или язва могут вынудить сойти с маршрута всю команду.

Хотя в поездках, как правило, редко болеют, и, тем не менее, необходимо знать и уметь оказать первую медицинскую помощь в походе себе и товарищу.

Наиболее типичные для туристов травмы - незначительные повреждения ног и рук: потертости, ушибы, ссадины, мелкие порезы. Обычно страдают ноги - на них приводится до 3/4 всех повреждений в походе. Типичны легкие ожоги и обморожения. Не стоит забывать о растяжениях и вывихах и перелома, а также ранах. Из заболеваний чаще других происходят пищевые отравления и простуда.

Пузыри, опрелости, потертости

Эти мелкие, но от этого не менее нервирующие травмы весьма распространены среди новичков. Обычная причина - несоблюдение рекомендаций, когда шла речь об обуви, носках, стельках, а также несоблюдение элементарных правил гигиены.

СОВЕТ: Только нога испытала неудобство – где-то жмет или трет, или мешает, надо ликвидировать причину, не дожидаясь появления боли и жжения.

Помочь при опрелости может промывание раздраженных участков водой и смазывании их детским кремом или присыпании тальком.

Помимо ног, опрелости могут быть в паху и межьягодичной щели, плюс к этому на пояснице и плечах. Причина их появления в паху и между ягодиц - узкие брюки, плохо сидящее или несвежее белье, сбивающееся в складки, синтетические плавки или купальник, а на спине и плечах - неверная укладка рюкзака или переноска его на голом теле.

Нагноения

Может случиться, что незначительные ранки и потертости, не требовавшие внимания поначалу, превращаются в проблему: начинают гнить в результате попадания грязи.

СОВЕТ: В подобных случаях стремятся положить на больное место синтомициновую эмульсию (или другую мазь) толстым слоем. Как раз этого и не следует делать. До тех пор пока в ране есть гной, мази неэффективны. Нужно предпринять меры на извлечение гноя.

На чистую рану необходимо положить синтомициновую (пенициллиновую, тетрациклиновую и т.п.) эмульсию, забинтовать и не менять бинты в течение трех-четырех дней, чтобы избежать повторного заражения.

Раны

Следующим вид травм, которые могут произойти в походе, - раны. Как правило, это небольшие – порезы рук, ног и т.д.

Помощь в этом случае проста. Нужно дать вытечь немного крови, чтобы удалить грязь и перевязать, предварительно обработав края йодом или спиртом.

Глубокие раны - дело крайне редкое, и почти все сводятся к порубам топором ноги.

СОВЕТ: Жгут - средство эффективное, но небезопасное: в нервной обстановке, которая зачастую возникает вокруг раненого, легко забыть о времени наложения жгута. Поэтому, если существует возможность обойтись без жгута, лучше применять другие средства.

При обширном ранении путешествие продолжаться не может, все силы группа должна бросить на транспортировку пострадавшего в ближайшую больницу.

Вывихи, ушибы, переломы, растяжения

Небольшие ушибы - часто встречающаяся в походе травма. Ничего страшного нет, но радость от путешествия испорчена. Надо помнить, что даже при незначительном ушибе нужно немедленно приложить холод. Он предупреждает появление болезненных синяков и припухлостей.

Вывихи и переломы - травмы исключительно редкие. Основной признак, позволяющий отличить растяжение от вывиха, - грубое изменение формы сустава, ненормальное положение и невозможность движения из-за сильной боли.

Следует знать, что даже специалист не всегда способен на месте вправить вывих, потому не следует пытаться сделать это своими силами.

СОВЕТ: Многие пытаются лечить вывихи и ушибы теплом. Это грубейшая ошибка. Тепло разрешено использовать не ранее чем через двое суток после травмы, а не на стадии первой помощи. Здесь, наоборот, первая помощь, пострадавшему в походе, - приложить холод.

Ожоги

Ожоги обычно происходят на стоянке из-за неосторожного обращения с костром либо общего беспорядка. Чаще всего небольшие и неопасные травмы: кто-нибудь схватился за горячую дужку котелка или прикоснулся к углям или огню.

Хотя могут быть ожоги и серьезнее: например, кто-нибудь, запнувшись, обварился кипятком или кашей, только что снятой с огня.

При небольших ожогах необходимо поместить место ожога в холодную воду минут на пятнадцать. Наложить компресс из марлевых салфеток. При более сильных ожогах на обожженное место накладывают тугую повязку.

СОВЕТ: Обширные ожоги сопровождаются сильной болью, необходимо принять меры против развития шока.

Солнечный ожог

В походе могут возникнуть состояния, связанные с физическим воздействием окружающей среды. Наиболее распространенный из них - солнечный ожог.

Оказание первой медицинской помощи заключается в предупреждении солнечных ожогов: в разумном времени загорания в походе, точном подборе одежды и головных уборов.

СОВЕТ: При первых тревожащих ощущениях (слабое жжение кожи или небольшое покраснение) необходимо прекратить нахождение на солнце, а на маршруте надеть брюки и рубашку с длинными рукавами.

Отравления

Из-за употребления в пищу испорченных продуктов, грязных овощей и фруктов, сырой воды может возникнуть пищевое отравление.

При отравлении нередко решающую роль играет первая помощь. Она состоит в том, чтобы поскорее вывести отравляющий продукт из желудка. Для этого больному дают 2-2,5 литра теплой воды и стараются вызвать рвоту.

СОВЕТ: Если прошло много времени с момента отравления, то после промывания желудка заболевшему дают слабительное.
 

Фото: Vyacheslav Fomichev, Vakreo

Как правильно болеть в походе. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Как правильно болеть в походе

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте