Малых народов в России множество. К сожалению, большинство из них постепенно, но верно исчезают…
Манси – звучит гордо
Манси (в старину — вогулы, вогуличи) — малочисленная народность в России, аборигены Ханты-Мансийского АО — Югры. Близкие родственники хантов и коренных венгров (мадьяров).
«Манси» (на мансийском — «человек») — самоназвание, к нему обычно добавляют название места, откуда происходит группа (к примеру, сакв маньсит — сагвинские манси). Перемешавшись с другими народами, манси величают себя «манси махум» — манси народ.
История этноса
В развитии этноса огромную роль сыграли контакты с другими народами.
Как народность манси сложились, предположительно, в первом тысячелетии н.э. на основе коренных племён Прикамья, Приуралья и Южного Зауралья и угорских племён, пришедших во второй половине второго тысячелетия до н.э из лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана.
Двухкомпонентность (слияние культур таёжных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов) в культуре народа сохраняется и по сей день.
Культура народов манси
Главное место принадлежит орнаментальному искусству, мотивы которого схожи с орнаментами родственных xантов и селькупов. Орнамент можно встретить в изделиях из меха, кожи, бересты, ткани, дерева, кости, металла.
Это, чаще всего, - геометрические фигуры, волнистые линии, ромбы, линии. Среди бронзового литья встречаются фигурки животных, орла, медведя.
Узорами украшена одежду, обувь, головные уборы, пояса, сумки, колыбели, посуду и многое другое.
Манси делятся на две фратрии: Пор и Мось, различающиеся как происхождением, так и традициями. Брачные союзы заключались только между представителями противоположных фратрий: женщины Мось выходили замуж за мужчин Пор и наоборот. Фратрия Пор состояла из потомков аборигенов-уральцев, а фратрия Мось – угров.
Охота и рыбалка
Манси живут охотой и рыболовством, оленеводством. Некоторые работают на земле и занимаются скотоводством. Разводят лошадей, коров и овец, а также домашнюю птицу. Традиционное ремесло — ткацкое. Мансийские умельцы ткут из крапивы и конопли. Развит сбор ягод, орехов, а также бортничество.
Особое место принадлежит охоте на медведя, сопровождавшейся праздником, ведь у манси ярко выраженный культ медведя.
Сказка ложь, да в ней намек
У манси письменности не было до 30-х годов прошлого столетия. Но это не говорит о том, что у этноса не было устного творчества. Основные хранители мудрости – певцы и сказители.
Сказки рассказывали как старые, так и молодые, и женщины, и мужчины. Во время изложения было принято вклинивать одобрительные или порицающие реплики, например, тий! (вот как!), ёмас тэстэ! (так ему и надо!) и т. п. Таким образом, сказатель понимал, что его слушают внимательно, сочувствуют героям.
Сказки нельзя было сказывать весной, с той поры, как прилетала первая ворона, летом и осенью, до того момента, пока вороны не улетят на зимовку. Было поверье: если кто-либо преступит данный запрет, то голова его покроется паршой. Говорили: «Ворона нагадит ему на голову».
Мансийская кухня. Рецепты
Традиционная еда - рыба и мясо в вяленом, сушёном, жаренном на костре, мороженом виде, ягоды. Грибы в пищу не употребляли, считая их нечистыми.
Несколько рецептов от манси:

Беличьи желудки
Беличьи желудки обжарить вместе с содержимым (как правило, в урожайные годы – кедровыми орешками) и есть.
Березовый сок
Манси обожают березовый сок. В период сокодвижения собирают его различные емкости и заготавливают.
Икра по-мансийски
Икру отварить в рыбьем жиру. Получится вкусное и калорийное лакомство.
Ягоды с рыбьим жиром
Собрать много таежной ягоды: голубики, морошки, брусники и так далее. Употреблять вместе с рыбьим жиром и зеленью.
Фото: Виктория Чугаева, vitya borisov