Форум
Партнеры

Новости

31/08/2009 Приключение чехов в России

На премьеру XXII театрального сезона театра «У Моста» был приглашен чешский актер театра и кино Йозеф Врана с помошником.

Свой очередной XXII театральный сезон театр «У Моста» открыл премьерным спектаклем «Ревизор». Но это не единственное, что ждало зрителей на открытии сезона. На премьеру был приглашен чешский актер театра и кино Йозеф Врана с помошником. Цель четырехдневных гастролей – сыграть Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите» и Явтуха в «Панночке» на чешском языке, что привнесло новую энергию в любимые зрителем постановки. Поэтому мы не могли упустить уникальной возможности пообщаться с чешским гостем.

- Йозеф, расскажите немного о театре, в котором вы работаете сегодня. Похож ли он на театр «У Моста»?
- В настоящий момент я работаю в театре «Без Забрадли» города Поддубица, расположенном в ста километрах от Праги. Это очень большое красивое здание с масштабной сценой на четыреста пятьдесят зрителей. Хотя в планах руководства создание еще одной сцены – камерной. В репертуаре театра пьесы самого разного плана: есть и комедии, и трагедии, и музыкальные постановки; ставится и классика, и современные спектакли. Но по духу, по внутренней атмосфере этот театр совсем не похож на «У Моста».

- Какие трудности у вас возникли при работе с пермскими актерами?
- Трудностей не было! Был интересный опыт работы с уже сложившейся школой, которая удивила меня, произвела совершенно фантастическое впечатление. На мой взгляд, абсолютно все актеры театра «У Моста» - это большие состоявшиеся личности. Но при этом они умеют работать вместе, в одной команде. В Чехии такого нет. Кроме того, эти люди играют душой, сердцем. Именно поэтому мне так легко работалось с театром «У Моста». Мне удалось хорошо почувствовать этот ансамбль, это особое энергетическое измерение, эту атмосферу.

- А кто из «мостовских» актеров вам больше всего понравился?
- Понравились все, но особенно я прочувствовал Диму Алмазова. Мы с ним довольно много общались, он меня всюду провожал, помогал – от него исходила такая мощная поддержка! Другим интересным для меня актером стал Владимир Ильин. Он не такой открытый, как Дима, но когда выходит на сцену, очевидно, что это очень яркая личность.

- У Сергея Федотова вы сыграли сразу в двух спектаклях. Какой опыт работы был интереснее?
- Так как в «Мастере» я уже играл, было интересно вспомнить все, что было наработано. Но Сергей Павлович считает, что у меня это получилось легко. Роль Пилата близка мне, потому что она вписывается в галерею масштабных фигур, сыгранных мной в Чехии. Но «Панночка», наверное, все же интереснее тем, что сам герой – казак Явтух – совсем другой. Он находится в окружении казаков, с которыми постоянно взаимодействует. А Пилат один, он находится наверху и говорит с другими персонажами свысока.

- А какую еще роль в спектакле театра «У Моста» вы бы хотели сыграть?
- Сергей Павлович хотел бы видеть меня в шекспировских спектаклях в роли Макбета или Кориолана. А я бы сыграл в водевиле Чехова «Медведь». Потому, к сожалению, русская классика сегодня в Чехии ставится очень редко.

- Почему вы приехали в Пермь на такой короткий срок? Еще очень много зрителей хотели бы посмотреть чешско-русские вариации «мостовских» спектаклей.
- Действительно, мы отыграли в Перми всего четыре спектакля (два «Мастера» и две «Панночки»), и я слышал, что было очень много желающих попасть на спектакли. Дело в том, что у меня сейчас очень сложный график. Изначально я планировал приехать в Пермь на закрытие сезона в театр «У Моста», но тогда не получилось выделить даже пару дней. Сейчас я нахожусь в отпуске, но уже через несколько дней в нашем театре открытие сезона и я должен ехать.

- Каковы ваши впечатления от Перми и от России в целом?
- Меня удивило, что Пермь, с одной стороны, огромный индустриальный город, а с другой – старинный и уютный.
Другим уникальным впечатлением была ночная поездка в русскую деревню вместе с Сергеем Федотовым. Мы думали, что как обычно после спектакля он отвезет нас в гостиницу, но маршрут незаметно изменился. Оказывается, Сергей решил показать нам столетний деревянный дом, где живет его отец, показать Россию изнутри. Это было настоящее приключение: лил жуткий дождь, дорога была размыта, а в самой деревне не оказалось электричества. Зато нас ждала настоящая русская баня, в которой я до этого никогда не был, чай и водка. Это было сильным потрясением в моей жизни!
Единственное, что несколько омрачило мое впечатление от поездки в Пермь – это состояние парадного подъезда к театру. Разбитая дорога, никакой парковки и страшные гнилые гаражи вокруг. Впервые я поразился этому во время первого приезда и был уверен, что за год все наладится. Но, к сожалению, не наладилось.

Зинаида Тихонова

Предыдущая Следующая