Нам 10 лет!
 
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 21 января 2022, пятница Главная
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Новости

 
16/10/2008 Северное сияние - достопримечательность Лапландии

На севере Финляндии находится чудесный уголок, зимняя сказка - Лапландия. Здесь, начиная с октября, можно увидеть одно из самых грандиозных  шоу,  которое устраивается матушкой природой  – северное сияние. Местные жители называют его revontulet.

Столетия назад лапландцы верили, что сверкающие, переливающиеся в темном ночном небе лучи зеленого, красного, желтого, оранжевого и синего света – это следы гигантской лисицы. Греки считали его кровавым дождем, немцы – небесным светом, а эскимосы – небесными жителями. И только в 1887 году норвежский физик Биркланд, изучавший это уникальное природное явление, доказал, что северное сияние происходит благодаря тому, что поток ионизированных частиц солнечного ветра сталкивается в районах полюсов с атомами газов, входящих в состав ионосферы Земли.

В Лапландии для тех, кто хочет посмотреть на это чудо природы, построен специальный отель изо льда и иглу из стекла. Там с полным комфортом наблюдать северное сияние. Японцы верят, что у пары, проведшей ночь при этом явлении, обязательно родится мальчик.

Для отдыхающих во всех отелях Лапландии работает специальный сервис – как только начинается северное сияние их будят звонком по телефону. В Соданкюля работает «Дом сияния» («Aurora house»), в котором собраны все видеозаписи.

Кроме того, существует и интернет сервис на сайте Whatsonwhen.Com. Тут Вам порекомендуют несколько лучших точек наблюдения за этим впечатляющим природным явлением. Так например, поселок Кильписъярви (Kilpisjarvi), находящийся на границе Финляндии с Норвегией и Швецией: здесь сияние можно видеть на протяжении едва ли не каждой октябрьской ночи. В Соданкюля (Sodankyla) это происходит каждую вторую ночь, а в районе Оулу - Куусамо (Oulu - Kuusamo) – каждую четвертую ночь. Помехой для наблюдения за северным сиянием могут быть только облака.

Предыдущая Следующая

Комментарии (0)

Добавьте ваш комментарий
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Ленина, 87
тел.: +7 (342) 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение

 

Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте