09/06/2008
Фараоны тоже ели воблу!
В секторе Газа на каждом шагу можно купить блюдо, которое во времена фараонов считалось деликатесом. В свое время египетские фараоны требовали, чтобы на их столах рыба была ежедневно и свежая. Так, наверное, и родился один из древнейших рецептов рыбы. Древние египтяне, чтобы сохранить рыбу свежей, вырывали в земле яму, складывали туда рыбу, засыпали все солью, а потом, через месяц-полтора - выкапывали. Так из рыбы выходила вся влага. В итоге рыба становится похожей на любимую многими россиянами воблу.
Рецепту фараоновой рыбы несколько тысяч лет. Раньше это было блюдо лишь для привилегированных сословий, сейчас же она доступна каждому палестинцу. В таком виде она может храниться больше года. Затем ее вымачивают, бросают на сковородку и жарят в оливковом масле. Получается очень вкусно.
Рыба в секторе Газа, как и везде в мире, продукт не дешевый. Всю выловленную рыбу продать сразу невозможно, а несвежую рыбу никто покупать не станет.
Вот и превращают всю непроданную рыбу в воблу по древнеегипетскому рецепту. Ее охотно на рынке покупают хозяйки: ведь в условиях блокады, когда с прилавков магазинов исчезли десятки наименований товаров, иметь дома такой полуфабрикат очень практично. Если придет гость, то достают фараонову рыбу — и вот уже на столе готов обед.
Правда, европейцам, да и, похоже, самим палестинцам эта рыба кажется не очень аппетитной, а потому ее сразу после того, как извлекут из земли, посыпают специальным желтым порошком для придания товарного вида. Палестинцы говорят, что рецепт фараоновой рыбы будет существовать до тех пор, пока они выходят в море.
Предыдущая Следующая