25/03/2008
Организацией детского отдыха имеют право заниматься лишь 24 туроператора
Около 80% поездок детей на отдых или в образовательные туры за границу осуществляются турфирмами, не входящими в Федеральный реестр туроператоров, или вовсе без участия турфирм.
Такие данные прозвучали на специальной пресс-конференции, созванной представителями Ассоциации туроператоров России.
По приблизительным оценкам, в прошлом году в образовательные туры съездили до 100 тыс. детей. Летом 2007 года, в разгар прошлого сезона, в реестре были зарегистрированы лишь 10 туроператоров, специализирующихся на детском и образовательном туризме. В настоящий момент таких туроператоров 24: "Би Эс Ай Групп" (BSI group), "Солвекс-Трэвэл", "Спектрум-Трэвэл", "СТАР Травел", "Альбион", "АТОЛЛ", "Глобал-Линк", "Глобал Диалог", "Инсайт-Лингва", "Интеллектуал", "Лэнгвич Линк", "Интем", "ИТЭК", "Компания "Ректор", "Мир образования", "Меридиан Экспресс Интернэшнл", "ПАКТУР" (PAC group), "Персона Грата", "СТБ ТУРС", "ООО Турклуб "Мистер Инглиш", Учебно-консультационный центр дополнительного образования "РБСМ (М)", "Элитур Клуб", "ЮниВестМедиа" и "Языковой центр Новитекс".
Зачастую школьники или студенты отправляются за границу следующим образом: кто-то из родителей, проявив инициативу, покупает билеты, бронирует гостиницу, оформляет визы. Поездки в образовательные туры нередко осуществляются так: родитель с ребенком приходят в фирму, которая якобы специализируется на заграничных языковых школах, а фирма уже советует, с какой школой заключить договор, какие авиабилеты купить и как оформить визу. Специалисты туристического рынка еще раз подчеркивают, что, пользуясь услугами подобных организаций, родители ввязываются в опасную авантюру. В случае непредусмотренных накладок никто не возьмет на себя ответственность за ребенка, попавшего в неприятную ситуацию. С целью регулирования рынка детского и образовательного туризма АТОР создала комитет по образовательным поездкам и детскому отдыху, который возглавил руководитель компании Star Travel Борис Самарянов.
Для того чтобы выезд детей за рубеж стал более доступным, АТОР предпринимает ряд мер, сообщает соб. корр. Travel.ru. АТОР, Ростуризм и МИД обсуждают возможность отмены закона, который требует для выезда ребенка за границу разрешение от обоих родителей. Это требование не отвечает современным реалиям: слишком много детей, живущих с одним из родителей, практически не могут получить разрешение от второго. Кроме того, так как около 45% всех образовательных туров из России были осуществлены в Англию, АТОР пытается убедить консульство Великобритании отменить сбор биометрических данных с детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет.
Участники пресс-конференции еще раз отметили, что усложнение визового режима с Великобританией, скорее всего, негативно скажется в том числе и на образовательных турах в эту страну. К примеру, после введения биометрических британских виз в Индии и Китае турпоток из этих стран упал на 20-30%. Вместе с тем директор компании "Спектрум-Трэвэл" Евгения Конколь отметила ощутимое улучшение с выдачей студенческих виз в США, чему заметно способствует новый консул. При вступлении в должность он попросил свои службы увеличить количество въезжающих студентов в два раза. В 2007 году в США на учебу выехало 27 тыс. школьников и студентов из России. В нынешнем году консульство надеется на 50 тысяч. По словам Евгении Конколь, количество отказов в американских визах студентам сейчас не превышает 1%.
Источник: Travel.ru
Предыдущая Следующая