Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 24 июня 2019, понедельник ГлавнаяНаши туры
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2019)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
 

Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского остается одним из старейших и крупнейших оперно-балетных центров страны.

Официальной датой создания театра считается 24 ноября 1870 года. Однако театр в Перми существовал задолго до этого и представлял собой деревянное здание, впоследствии уничтоженное пожаром.

Первой постановкой театра оперы и балета в Перми стала опера «Жизнь за царя» М.И. Глинки. После многолетнего музыкального перерыва зрители особенно тепло встретили открытие театра.

Подлинного расцвета театральное искусство в Перми достигает в 1895-1900гг., когда в 1896 году оперную труппу берет на содержание городская казна взамен частным антрепренерам.

В это время была сформирована городская театральная дирекция, в распоряжении которой находились все творческие и финансовые дела театра. В Пермь со всей России стали прибывать актеры, которые составили творческую труппу.

В 1926 году в Пермском оперном театре прошла первая балетная премьера театра — «Жизель» А. Адана.

Во время Великой Отечественной войны театр, как и вся страна, терпел лишения. Последнее представление Оперный дал 15 мая 1941 года, завершив работу над оперой "Иван Сусанин" Глинки. Следующий раз зрители перешагнули порог тетра только через три года.

Огромное развитие на хореографическое искусство Прикамья оказала ленинградская балетная школа.

В 1941—1944 годах на Урал был эвакуирован Академический театр оперы и балета имени С.М.Кирова (Мариинский театр). С ленинградским театром в Пермь прибыло хореографическое училище, под руководством А.Я.Вагановой, в которое в 1943 году шел набор учеников в первый класс.

Благодаря ленинградцам, в Перми открылось хореографическое училище, что привело к формированию пермской балетной школы, снискавшей международное признание.

Идея остаться в столице Прикамья принадлежала главному дирижеру Ленинградского театра оперы А. Пазовскому. Почти три года пробыли артисты в Перми, и покинули город только в 1944 году. В это время Пермская труппа, уступив свою сцену ленинградцам, гастролировала по промышленным городам области.

В военные года на пермской сцене танцевали знаменитые балерины, в том числе Галина Уланова. Сергей Прокофьев работал здесь над балетом «Золушка».

Шестидесятые - время перемен в истории Пермского оперного театра. Во-первых, усложнился современный репертуар, во-вторых, к отдельным постановкам стали привлекать новых режиссеров.

Коллектив театра в этот период завоевывает репутацию «лаборатории советской оперы». На сцене Оперного состоялись премьеры таких опер, как «Один день Ивана Денисовича» А. Чайковского, «Клеопатра» Ж. Массне, «Пена дней» Э. Денисова, «Альцина» Г. Ф. Генделя, «Лолита» Р. Щедрина, «Орфей» К. Монтеверди, Medeamaterial П. Дюсапена.

В театре, который в настоящее время носит имя Петра Чайковского, были осуществлены постановки всех произведений великого композитора. В «Золотом фонде» Театра оперы и балета классические произведения Римского-Корсакова, Прокофьева, Бородина, Мусоргского, Стравинского.

В 1965 году Пермскому театру оперы балета присвоено имя П.И. Чайковского, а в 1969 году он стал носить звание «академический».

В настоящее время театр выступает организатором Международного Дягилевского фестиваля (в честь знаменитого уроженца Перми, великого импресарио Сергея Дягилева) и Конкурса артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск».

Театр часто гастролирует по Европе, поэтому труппе необходима виза в Швейцарию.


Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте