Как то раз в одном из ресторанчиков я попробовал крем суп из рыбы. Это блюдо настолько понравилось мне, что я решил приготовить его самостоятельно. Итак день N настал. Один мой друг посоветовлал полистать журанлы "Гастроном" дабы найти способ приготовления этого замечательного блюда. Потратив на это около часа времени, я нашел нужный мне рецепт, который назывался так: Суп пюре из рыбы с креветками.
Ингридиенты в оригинальном рецепте, в процессе я кое что поменял.
- филе судака или трески - 600 г
- креветки очищенные - 200 г
- лук - 2 шт
- мука - 2 ст. ложки
- сливочное масло - 4 ст. ложки
- рыбный бульон - 1л
- сливки жирностью 33 % - 200 мл
- соль, перец
Записав всё это в блокнот я отправился в магазин на поиски необходимых мне продуктов. В посёлке, где я живу не так просто найти все необходимые продукты, которые указаны в оригинальном рецепте, поэтому пришлось покупать, то, что есть, а именно:
- вместо филе судака купил целую рыбину на 700 гр (это даже к лучшему потом из головы и костей сварил бульон)
- очищеные креветки не удалось купить, взял обычные
- вместо 33% сливок взял 20%
Приготовление
Первый шаг.
Потрошим рыбу. И делаем филе.
Вот такое вот филе!
Рыбью голову, плавники, кости, и прочие останки:) я использовал чтоб сварить 1 литр рыбного бульона. Паралельно ставим варить креветки. Причем с ними всё просто, вода закипела, бросили креветки, вода закипела снова, креветки достали и почистили.
Пока это дело варится можно выпить чашку кофе!
Лук, моем, чистим и режем мелкими кубиками.
Далее режем филе рыбы на кусочки.
Второй шаг.
Перемещаемся обратно к плите. Заранее нужно подготовить креветки, рыбные кусочки, нарезаный лук, сливочное масло. Берем 2,5 ст. ложки масла и разогреваем на сковородке. Высыпаем лук, и обжариваем его на хорошо разогретой сковородке. Жарим 2 минуты до золотистого цвета.
Через две минуты высыпаем рыбу и креветки. Перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне - 10 минут.
Пока всё это дело кипит-пыхтит готовим блендер.
Третий шаг.
Рыба с креветками готова. Нужно немного подождать и дать её остыть. Оставляем 4-5 кусочков рыбы и столько же креветок для украшения. Высыпаем оставшееся содержимое сковороды в стакан блендера. Перемалываем до получения каши. И высыпаем её в отдельную емкость. (в оригинальном рецепте полученное пюре нужно было откинуть на сито и тщательно протереть, я этого делать не стал за неимением сита, ну чтож оставим на потом)
Четвертый шаг.
Возвращаемся к плите. Опять составляем все необходимое поближе: сливочное масло, муку, рыбный бульон, рыбное пюре, соль перец. Разогреваем в сотейнике 1,5 ст. ложки сливочного масла, и добавляем по немногу муку, постоянно помешивая препятствуя образованию комков. Обжариваем минуты 2-3, и небольшими порциями вливаем бульон, так же постоянно помешивая, чтоб не образовались комки. Далее доводим до кипения на небольшом огне, при этом постоянно помешивая, прогреваем 5 минут.
Пятый шаг почти завершающий :)
Вводим небольшими порциями рыбное пюре в бульон, при этом помешивая. Далее вливаем сливки. Солим, перчим. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Шестой шаг, последний.
Суп готов, можно подавать к столу. Делать это лучше всего в разогретых тарелках. Предварительно украсив кусочками рыбы и креветок которые откладывали ранее. По желанию можно добавить зелень, но я этого делать не стал за неимением онной.
Размышления о приготовленном.
На первый раз я думаю у меня получилось довольно неплохо, суп очень понравился. Кое что я бы поменял. Например креветки. На них не нужно экономить лучше сразу купить хорошие чищеные! Рыбу все таки лучше покупать целиком, разделать никогда не проблема. Сливки! Вот по поводу них у меня возник вопрос, мне кажеться что 20 %, это многовато, хочу попробовать сделать из 10 %, хотя в оригинале написано брать 33%. В следующий раз поэксперементирую с рыбой, возьму другую. В целом супер. Все продукты вышли на 370 рублей. Супа получилось на 5 порций. Ну вот вроде и всё! Удачных эксперементов.
PS одно факт он ооочень каллорийный!