Черный чай (Black tea) отличается самым длинным процессом производства. Он подвергается полной ферментации, в результате чего приобретает характерный темный цвет и крепкий насыщенный вкус. Чайные листья долго просушивают (в течение 18 часов), в результате чего они становятся очень мягкими, а затем туго скручивают вручную или при помощи машин. Далее листья черного чая помещаются в прохладное и темное место, где они проходят процесс ферментации, после чего сушатся в больших духовках. Благодаря такой обработке чайные листья выделяют большое количество сока и эфирных масел, которые прочно прикипают к листьям и раскрываются богатыми ароматами при заваривании. Готовое сырье сортируют на крупнолистовую, среднелистовую и мелколистовую заварку.
Сегодня можно встретить следующие виды черного чая: листовой, гранулированный, порошковый (в пакетиках) и прессованный. Гранулированный и порошковый черные чаи обладают максимальной крепостью и терпкостью, однако сильно уступают ароматностью остальным видам. Черный чай часто ароматизируют, смешивают сорта, добавляют цветочные или фруктовые компоненты.
Содержание полезных веществ, микроэлементов и витаминов в черном чае очень велико. Он обладает бодрящим действием, улучшает работоспособность, прекрасно утоляет жажду и нормализует обмен веществ. Кроме того, он помогает укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Заваривают черный чай очень горячей водой 95-98 градусов и настаивают 5-7 минут. Качественный чай должен иметь темный цвет и «смолистый» аромат.
Самый лучший черный чай производится в Индии и на Цейлоне. Больше всего ценятся крупнолистовые индийские чаи, выращенные в районах Дарджилинг и Ассам. Черный чай других производителей, как правило, более низкого качества.