Пермский звериный стиль - это искусство мелкой металлической пластики, характерное для народностей населяющих пермскую землю. Наиболее древние предметы пермского звериного стиля датируются VIII—III до н. э., а расцветом звериного стиля считается период с VII по IX вв., который носит название «ломоватовской культуры». Для этого периода характерны сложные композиции, соединяющие в одном изделии человека, животных, птиц и даже фантастических существ.
Специфика Пермского звериного стиля стиля выражена в преобладании зооморфных (изображения животных) и зооантропоморфных (изображения людей-животных) образов. Большинство сюжетов связано с мифологией финно-угорских племен и являются своеобразной иллюстрацией древних легенд. Несомненно, что пермское искусство отражает общественный строй племен, хозяйственную деятельность и их представления об окружающем мире.
Картина мира пермского звериного стиля чрезвычайна разнообразна. На бронзовых предметах в виде животных и людей изображены жизнь на Земле и в небе, подземный мир , прошлое, настоящее и будущее, а также в некоторых изделиях можно найти отражение представлений о Вселенной, смена времен года, движение солнца среди звезд.
Изделия звериного стиля служили различным целям. Часть из них была просто украшениями, а часть использовалась как амулеты. Местное население уделяло особое значение поясу, как оберегу. На него чаще всего и крепились охранные амулеты.
Основным приемом изготовления предметов было литье в жестких формах. Контур рисунка наносился на поверхность заготовки, а затем ножом вырезалось само изображение. Такая технология требовала большого мастерства и точности.
Большая часть коллекции произведений пермского звериного стиля находится в музеях Пермского края, Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) и Государственном Историческом музее (Москва).