Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 19 июня 2019, среда ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2019)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Лучшие горнолыжные курорты мира

Горнолыжные курорты мира ждут гостей отовсюду, в том числе и из России. Что предпочесть? Как сделать правильный выбор курорта, чтобы потом не было обидно за неинтересно проведенное время?

Три основных критерия при выборе места для активного зимнего отдыха – это комфортность склонов для каждого участника поездки и удачное расположение места проживания по отношению к подъемникам, а также надежность снежного покрова. Среди самых популярных – альпийских – горнолыжных курортов лидируют Франция  и Швейцария. Горы здесь высокие и достаточно крутые, они больше подходят для компаний с довольно высоким уровнем подготовки. Вместе с тем большинство чисто горнолыжных курортов страдают отсутствием атмосферы, инфраструктуры, возможностей для альтернативного отдыха. Наверное, именно поэтому все больше и больше людей предпочитают уютность австрийских деревень – «чтобы для души».

Десятка наиболее популярных и надежных в снежном отношении курортов, по мнению британских экспертов по результатам последних трех сезонов, выглядит так:

1. Валь д\\\\\\\'Изер-Тинь (Франция)
2. Валь Торанс (Франция)
3-4. Капрун и Целль ам Зее (Австрия)
5. Маммот (США)
6. Обергургль (Австрия)
7. Обертауэрн (Австрия)
8. Саас-Фэ (Швейцария)
9. Уистлер (Канада)
10. Церматт (Швейцария)

Самые приличные отели при самых разумных ценах, безусловно, в Австрии: по соотношению «цена-качество» эта страна вне конкуренции. Про апартаменты в Австрии говорить как-то не принято: это далеко не самый популярный и распространенный вид размещения в австрийских Альпах, туристы предпочитают шале и виллы. Самые приятные и дорогие отели – в Лехе, Ишгле, Заальбахе и Китцбюэле. Самые дешевые пансионы – в Майрхофене (Хиппахе) и Целль ам Зее. Меньше всего отелей (выбирать не придется – почти не из чего) – в Шладминге, Ст. Антоне и Зельдене.

Во Франции отели скромные, «без претензий» (кроме Куршевеля), хорошо обставленный номер с приличным сервисом и деликатной кухней, по очень разумной цене. Отдельно отметим самый популярный вид размещения во французских горах: апартаменты категории 4*.

Чем различаются курорты

Курорты Австрии отличаются прекрасно подготовленными спусками на большинстве курортов, хорошим сервисом на склонах, домашней атмосферой и высоким уровнем отелей, прекрасным выбором апре-ски.

Францию отличает наиболее разнообразный рельеф спусков, сложно организованные длинные трассы, большой перепад высот, большой выбор внетрассового катания.
Швейцария славится тем, что большинство швейцарских курортов в профессиональных справочниках оценивается на 5 звезд. Но все, что за рамками горнолыжных прелестей, то есть апре-ски, подъемники, цены, – намного хуже.

Невероятной красоты горы, ради которых приходится мириться с низким уровнем сервиса и средненькими по качеству отелями, – в Италии. А вот в Германии, напротив, высочайший уровень сервиса на склонах и в отелях, да вот только самих курортов очень мало.

Валь д\\\\\\\'Изер и Тинь, ФранцияВаль д\\\\\\\'Изер-Тинь (Франция)

Курорты Валь д\\\\\\\'Изер (Val d\\\\\\\'Isere) и Тинь (Tignes) широко известны не только во Франции, но и во всем мире благодаря проходившим здесь этапам горнолыжных соревнований зимних Олимпийских игр 1992 г.

Курорты Валь д\\\\\\\'Изер и Тинь образуют единую область катания Espace Killy, которую с двух сторон окаймляют два национальных парка: Вануаз и Гранд-Парадис. Катание в Валь д\\\\\\\'Изер и Тинь гарантировано не только зимой, но и летом, так как здесь в самом центре заповедной зоны расположен ледник Писсэлэ (Pissailais). Подъемники открыты с конца ноября по начало мая (плюс летнее катание).

Трассы обслуживаются сотней подъемников, работает лучшая школа горных лыж и сноуборда. Ни один курорт не предлагает такой свободы передвижения и многообразия спусков: для любителей экстремального катания – захватывающие дух скальные бастионы Галисе и Гранд-Аигуилле-Роуссе, а для начинающих – классические маршруты Маделеине в лесах Сантонс и Валлон. Тинь больше подходит для мастеров, чем для лыжников среднего уровня или начинающих, для которых работает часть трасс в Валь д\\\\\\\'Изер.

Что касается апре-ски, отдыха после катания, то курорты могут предоставить более 40 ресторанов и 60 баров, боулинг и казино. Спортивный комплекс с площадками для тенниса и сквоша, катком, бассейнами, сауной и фитнес-центром, ночные клубы, два кинотеатра, более 100 магазинов. Полеты на параплане и на дельтаплане, катание на снежных мотоскутерах и собачьих упряжках дополнят отдых на лыжах. Тинь менее шумный ночью, чем сосед, и больше подойдет для тех, кто бережет силы именно для катания.

Валь Торанс (Франция)Валь Торанс, Франция

Валь Торанс расположен на высоте 2300 м над уровнем моря, на самом высокогорье Европы. Валь Торанс не зря называют «крышей Трех долин». Мощная канатная дорога вознесет вас на красивейшую вершину Cime de Caron (3200 м), откуда в ясную погоду виден Монблан (4807 м).
Курорт был специально спроектирован для горнолыжников и делится на две части: тихая Карон и оживленная Пекле. Курорт – самый молодой в Трех долинах. Отели и подъемники расположены таким образом, что практически ко всем отелям можно добраться на лыжах. Подъемники открыты с конца октября до середины мая. Снежный покров устойчив на протяжении всего горнолыжного сезона.

На курорте Валь Торанс ежедневно работает спортивный комплекс, мини-парк для детей, а также клубы сноумобилей и парапланеризма.
Время после катания можно приятно провести в многочисленных курортных барах и ресторанах. Для гурманов один из лучших ресторанов Валь Торанс – La Table du Roy предлагает изысканные французские блюда с трюфелями и савоярскими соусами.

Капрун и Целль ам Зее, АвстрияКапрун и Целль ам Зее (Австрия)

Перепад высот на этих двух курортах от 758 до 3029 метров. Ледниковая лыжная зона у горы Китцштайнхорн гарантирует удовольствие на лыжах круглый год. Величественные горы, окружающие многокилометровое озеро, создают неповторимый по красоте пейзаж.
Ранее Целль был монашеской обителью, а Капрун – небольшой деревушкой у подножия Китцштайнхорна. Сегодня здесь десятки первокласных отелей, более сотни ресторанов, клубов, дискотек и все возможности для занятия 40 видами спорта.

Скоростные спуски: всего 130 км (из них уровни сложности и протяженность: низкая – 56 км, средняя – 49 км, высокая – 25 км). Покрывающие поверхность снеговые установки в Целль ам Зее на основных скоростных спусках. Лыжный абонемент Европейского спортивного региона действителен для всех 60 лифтов.
Работает здесь около десятка лыжных школ, в большей части есть русскоговорящие инструкторы. Кроме лыж, здесь предлагают зимние прогулки по горам, катки и сёрфинг на замерзшем озере Целлер Зее. А вечером – уютные хижины и кабачки для лыжников в зоне горнолыжных трасс и в населенных пунктах, 20 дискотек и ресторанов с танцевальными залами, кафе, бары, святочные ночи в крепости Капрун.

Маммот (США)Маммот Маунтин, США

Гора Мамонта получила такое необычное название из-за своей формы: очертания горы действительно напоминают древнего исполина. Несмотря на то, что курорт находится на юге солнечной Калифорнии, глубокий и мягкий снег здесь лежит почти до июля. Склоны Маммот Маунтин отличаются разнообразием рельефа, что позволяет размещать рядом и многокилометровые сложные трассы, и более простые для семейного отдыха.

На курорте работают 300 магазинов, 165 ресторанов, 108 баров и клубов, прокат снегоходов, воздухоплавание, катание на собачьих упряжках. Фирменные магазины, бассейн, ледовый стадион, вертолетные экскурсии, бесплатный автобус по курорту до полуночи.

Для детей от 4 до 12 лет организуются разнообразные обучающие программы на целый день. Правда, это стоит заметных дополнительных денег. Взрослые также могут воспользоваться великолепными возможностями для обучения.

Несмотря на то, что центра города как такового в Маммот не существует, ночная жизнь кипит в многочисленных барах и кафе, играет живая музыка. Кстати, если соберетесь туда, не забудьте выбраться за город и посетить знаменитый Йосемитский национальный парк (Yosemite), запечатлеть невероятно красивые пейзажи озера Моно (Mono Lake) и побывать в городе-призраке Боди.

Обергургль, АвстрияОбергурль (Австрия)

Обергургль – идеальное место для семейного отдыха. Очарование тирольской деревни и гарантия снега круглый год не могут не привлекать любителей горнолыжного отдыха. Идеальное место для любителей карвинга. Здесь мало жестких опасных трасс, но при этом для тех, кто не катается, в качестве развлечения предлагаются только прогулки. Сезон здесь с января по март.

Курорт расположен всего в 26 минутах езды от города Зельдена. Впервые же на горнолыжной карте Европы Обергургль появился в 1931 г., когда швейцарский воздухоплаватель Август Пиккард «спикировал» на своем воздушном шаре аккурат на Гургльский ледник, где и был спасен местным гидом-проводником Хансом Фалкнером, случайно заметившим снижающийся в неположенном месте шар. Видимо, с тех пор для сохранения покоя местных спасателей по ночам в городе запрещено движение любого транспорта.

Обертауэрн, АвстрияОбертауэрн, Австрия

Большое количество солнечных дней в Обертауэрне отлично сочетается с постоянным снегом. Здесь круговая маршрутизация (по и против часовой стрелки) территории катания, превосходный уход за склонами, интересные целинные спуски. Эксперты называют его самым удобным австрийским курортом с точки зрения доступа к трассам. Правда, здесь почти нет гладких спусков и по-настоящему комфортно здесь себя будут чувствовать любители техничного катания. В этом году здесь запускают новый 6-местный кресельный подъемник. Сезон здесь длится с декабря по апрель.

Апре-ски обеспечивают десятки ресторанов, диско и шоу-баров, и есть даже 3-километровый санный спуск для ночного баловства.

Саас-Фэ, ШвейцарияСаас-Фэ, Швейцария

Если бы не Церматт, Саас-Фэ по праву носил бы звание самого красивого горнолыжного курорта Швейцарии. Эта традиционная деревушка предлагает прекрасное катание среди крутых скал по роскошным широким спускам. В Саас-Фэ так же, как и в Церматте, запрещено движение автомобильного транспорта.

По своим экологическим параметрам, по обилию оленей и белок, которые здесь чувствуют себя более чем комфортно, курорт вполне соответствует званию «Жемчужина Альп». Расположен он в своей «раковине» – долина Саас окружена 18 пиками четырехтысячников. Отсюда и другое название курорта в самой глубине альпийских гор – «душа Швейцарии».

Саас-Фэ – это интересное и разнообразное катание, на леднике – круглогодичное. Зона катания состоит из четырех частей, самая большая из которых – собственно Саас-Фэ. Расположенные рядом поселки Саас-Грунд, Саас-Бален и Саас-Алмагель предлагают менее обширные (до 45 км), но по-своему интересные трассы, до каждого из поселков можно быстро добраться на автобусе.

Саас-Фэ – прекрасное место для «продвинутого» и экспертного катания. Для любителей монолыж построено несколько великолепных специальных трасс. В Саас-Фэ действует самое высокогорное в мире метро, в строительстве которого принимал участие «Мосметрострой».
Апре-ски обеспечивают рестораны, отельные бары, четыре диско-клуба, но все достаточно дорого. На курорте много магазинов и бутиков известных фирм. Достопримечательность курорта – высокогорный (3500 м) вращающийся ресторан «Аллалин», с площадки которого видна вся Швейцария. Здесь, кстати, есть еще и термальные источники, а также курорт отличается наличием теплых туалетов у трасс.

Уистлер, КанадаУистлер, Канада

У подножья величественных горных склонов Уистлер и Блэккомб, окруженный пышными лесами с богатой фауной, расположился всемирно известный горнолыжный курорт Уистлер – будущее место проведения зимних Олимпийских игр 2010 года.

Основанный в 1900 году небольшой городок обязан своим названием пушистому сурку, обитающему в горах, – своим пронзительным свистом (whistle в переводе с английского – свист) он предупреждал своих сородичей об опасности. Сегодня Уистлер – это великолепные горные трассы различной сложности, а также огромный выбор различных видов спорта: сноумобили, горные велосипеды – здесь находятся многокилометровые трассы и парки для горных велосипедов, пешие маршруты и прогулки в снегоступах, катание на коньках и на санях, рафтинг, рыбалка, гольф.

Климат в Уистлере умеренный, мягкий, город часто называют снежной столицей мира. Высота снежного покрова здесь достигает 914 см. Сезон здесь – зимой.
Ближайший к Уистлеру международный аэропорт – Ванкувер (120 км к северу), также из Ванкувера до Уистлера по дорогам, окруженным живописными ландшафтами, можно добраться поездом, автобусом и автомобилем.

В Уистлере и его окрестностях находится множество ресторанов, кафе и баров. Курорт предоставляет широкий спектр спортивных мероприятий для детей, особенно популярным является посещение спортивного парка Meadow с детским бассейном, катком, а также большим разнообразием развлечений для всех возрастов.

К Олимпиаде здесь создан лыжный парк, но для всех желающих он откроется только после игр.

Церматт, ШвейцарияЦерматт, Швейцария

Идиллическая горная деревня у подножия Маттерхорна развилась в один из самых значительных летних и зимних курортов. В Церматте запрещено движение любых видов транспорта, кроме конных упряжек с каретами и санями, поэтому здесь всегда можно взять напрокат электромобиль.

Церматт входит в первую десятку лучших альпийских курортов Европы и может быть достоин звания самого «правильного» из них. Даже его «домашняя» гора Маттерхорн (4478 м) по форме близка к очертаниям классической пирамиды. Монолитные скалы окружают город живописным полукольцом, поэтому, с какой точки ни делаешь в Церматте фотографии, непременно получается рождественская открытка.

В облике города присутствует шарм старины, здесь немало зданий, возраст которых насчитывает около трехсот лет.
С другой стороны горного хребта расположился итальянский курорт Червиния, знаменитый прежде всего своей скоростной трассой. Благодаря разветвленной системе подъемников совершить это путешествие – не проблема. Вблизи Церматта три не сообщающихся между собой зоны катания: Горнеграт – Штокхорн, Шварцзее – Трокенер-Штег – Малый Маттерхорн, Сунегга – Блаухерд – Ротхорн.

Ближайший аэропорт: Цюрих (165 км). В Церматте есть железнодорожный вокзал, принимающий поезда практически из всех крупных городов страны, а также из Милана, Штутгарта и Мюнхена.

Здесь множество высокогорных трасс для опытных лыжников, причем они открыты и летом, разветвленная сеть подъемников. А в начале октября каждого года здесь проходит «Русская неделя» – концерты, «круглые столы», деловые встречи и соревнования для всех желающих.

 

Источник: Turist.ru

Автор: Ольга Котова

Лучшие горнолыжные курорты мира. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Лучшие горнолыжные курорты мира

Это интересно:

 
Смотрите также
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте