Наши предки не сомневались: все полезно, что в рот полезло. Современный мир отказался от бесцельного поглощения пищи ради простого насыщения.
Сегодня существуют сотни, если не тысячи систем питания, сторонники которых доказывают, что их системы единственно правильные и верные.
На деле же оказывается, что идеальной системы питания не существует – в любых кулинарных пристрастиях есть свои минусы и плюсы.
Часто бывает, что, поддавшись на рекламу и чужое мнение, выбираем себе питание, которое вредит организму. Поэтому, прежде чем экспериментировать над собой, надо хорошо взвесить «за» и «против», чтобы не было проблем со здоровьем в будущем.
Итак, несколько наиболее известных систем питания:
1. СЫРОМОМНОЕДЫ и СЫРОЕДЫ
Сыроедение — это такая система питания, при которой в рацион человека входят продукты, не подвергшиеся тепловой обработке (варке, запеканию, жарке или копчению).
Переход на сыромоноедение приобрел известность примерно семь лет назад. Тогда в Интернете появились записи «Исповедь сыроеда», принадлежащие человеку под ником Изюм.
Изюм так красочно живописал в своих дневниках прелести этого образа жизни, что у него появилась масса последователей. Он, обещая «перерождение всего организма» призывал людей к терпению, рассказывал, что к новой жизни надо ползти «стирая локти и колени в кровь», не взирать на проблемы со здоровьем, ведь именно через них организм «очищается».
Надо ли говорить, что идея стать почти бессмертными, да еще и практически за бесплатно завладела умами людей.
Они, снося сильное падение веса, выпадение волос, разрушение зубной эмали, терпеливо ждали перерождения. Проблема заключалась в том, что, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, у них улучшалось самочувствие, кровяное давление нормализовалось, головная боль их не беспокоила, исчезали проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
В конце концов, Изюм, потеряв последние силы и отощав, разочаровался в своем учении. Но его последователи до сих пор продолжают дело своего учителя, придумывая новые направления, например, сыромоноедение, когда в пищу употребляется только один вид продукта, фруктоедство, когда основным источником питания являются фрукты или сокоедение – в его основе сок овощей, фруктов и зелени.
Зачастую, сыроедение совмещается с вегетарианством, но сыроедами бывают и любители мяса. Например, народы Севера употребляют строганину (замороженную рыбу); некоторые не прочь отведать сырое мясо и кровь животных; сырые устрицы слывут деликатесом.
Официальная медицина отмечает как плюсы, так и минусы в сыроедении.
Минусы:
- высокая вероятность заражения опасными бактериями и паразитами (например, гельминтами);
-ограниченность рациона;
-проблемы со здоровьем (выпадение волос, потеря веса и др.);
-сохранение в продуктах вредных субстанций, которые при варке остаются в воде.
Плюсы:
-Сохранение витаминов и других полезных для организма веществ;
-Пища не отравлена остатками горения газа/древесины;
-Из-за отсутствия термической обработки в еде нет токсичных соединений;
-Происходит очистка организма и его общее оздоровление.
2. ВЕГАНЫ
Веганство - наиболее последовательная форма вегетарианства, строго вегетарианский образ жизни, исключающий использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных.
Люди, которые проповедуют эту систему питания строгие вегетарианцы, исключающие из своего меню все продукты животного происхождения, включая рыбу, мясо, молоко, яйца и иногда мёд.
Веганы не используют кожу, мех и шерсть животных, выступают против гибели животных в результате опытов и использования их в отрасли развлечений - цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы, фотографирование с животными и прочее.
По мнению идеолога и популяризатора веганства Дональда Уотсона, одни из основных причин веганства — этическая и экологическая.
Ежегодно по инициативе «Веганского общества» первого ноября веганы отмечают «Международный день вегана».
Минусы:
-дефицит витамина В12 вызывает анемию, что влечет к проблемам со здоровьем;
-несколько веганов, практиковавших естественное вскармливание и питавшихся несбалансированно, довели до гибели своих детей.
Плюсы:
-непричинение страданий животным;
-веганская диета способна снизить риск рака, атеросклероза, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней ЖКТ;
- веганство экономит деньги, расходуемые на потребление мясных продуктов, мехов и развлечений;
3. ВЕГЕТАРИАНЦЫ
Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся, в первую очередь, исключением употребления в пищу животных.
Считается, что термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. – овощ, растение.
Вегетарианцы не употребляют мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца исключают лишь часть вегетарианцев.
У последователей растительной пищи есть свой праздник 1 октября — Всемирный день вегетарианства.
Течение имеет ряд направлений: поллотарианство (употребление в пищу только птиц), пескетарианство (отказ от поглощения сухопутных животных), флекситарианство (крайне редкое употребление плоти).
Минусы:
-недостаток получения организмом необходимых минералов, витаминов и аминокислот из растительной пищи.
-снижение массы тела.
Плюсы:
-общее оздоровление организма;
-защита и бережное отношение к животным.
-более устойчивый эмоциональный фон и хорошее настроение.
4. СТОРОННИКИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Последователи раздельного питания не сомневаются о необходимости употребления в пищу разных продуктов отдельно, в разные приемы пищи.
Все продукты питания разделены при таком питании на три основных группы: белки, растительная пища и углеводы.
Основателями раздельного питания являются врач-натуролог Герберт Шелтон и доктор Говард Хей.
Минусы:
-искусственное нарушение нормального пищеварения;
-в случае нехватки белка в желудок начинают поступать белки пищеварительных соков. Получается, что при употреблении углеводов отдельно от белков организм начинает расходовать собственный белок.
-раздельное питание приводит к нехватке в организме питательных веществ, прежде всего витаминов и железа; а также вызвать нарушение обмена веществ, в особенности стариков и детей.
Плюсы:
-уменьшается интоксикация организма;
-улучшается самочувствие;
-выводятся шлаки из организма;
-способствует избавлению от лишнего веса.
5. СТОРОННИКИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Существует мнение: «Следует кушать меньше, чем тратит ваше тело в процессе ежедневной активности и не забывать о питательной ценности пищи».
Кстати, это не имеет ничего общего с калориями. Подразумевается химический состав еды, содержание в ней жиров, белков, витаминов, углеводов, минералов и пищевых волокон.
Правильное питание — то, что можно назвать здоровым питанием. Это такое питание, при котором самочувствие улучшается, продолжительность жизни увеличивается, а здоровье крепчает.
Плюсы:
-Общее здоровье организма;
-Сбалансированное питание;
-Долголетие.
Минусы:
-не возможности экспериментировать над своим организмом.
Выходит, чтобы избавиться от болезней и улучшить самочувствие, вовсе не обязательно обращаться к врачам. Иногда достаточно сделать свое питание рациональным и правильным. Правильное питание важно не только в повседневной жизни, но вовремя различных мероприятий, например, на свадьбе (свадебный кейтеринг - облегчит труды по оформлению и подаче блюд во время банкета).
Фото: smiteme, Callum Macdonald