Не смотря на огромное количество достопримечательностей, туризм в Пермском крае до недавнего времени развивался довольно медленными темпами.
Жемчужина Прикамья – Ледяная пещера
В 18 веке среди путешественников в Прикамье была известна и пользовалась успехом только Кунгурская Ледяная пещера. Профессор химии и натуральной истории Иоганн Георг Гмелин, который в 1733-1734 гг. путешествовал по России, записал в дневнике о пещере: «…(ее) имеют привычку осматривать все любопытные путешественники». Разумеется, в те времена не было никакой туристской инфраструктуры и квалифицированных гидов-проводников.
С появлением железных дорог, пароходов и автомобильного транспорта потенциал прикамского туризма намного расширился.
В 1901 году тогдашняя пермская газета представляла туристское будущее Перми: «Город наш оживится, появится множество приезжих и проезжих, появятся туристы, которые будут бродить по городу, везде и всюду заглядывать, всем интересоваться. Богатые петербуржцы, москвичи будут ездить в Пермь есть пельмени и наслаждаться пермской оперой, а богатые пермяки будут наезжать в Москву и в Питер послушать цыган… Знатные и незнатные иностранцы будут обязательно останавливаться в Перми, снимать фотографии с дома Мешкова, пить пиво Поклевского. … Пароходы на Каме превратятся в плавучие гостиницы. Короче, Перми предстоит блестящая будущность. … И…(дерзкая мысль) Пермь будет «окном в Азию», так же, как Петербург – окном в Европу. … Так мечтает пермяк, узнавший о новой железной дороге».
Но этой мечте сбыться было не суждено. Революции и войны надолго отодвинули мечты об отдыхе и странствиях.
В 1918 году В. Ленин подписал постановление «Об отпусках», которое гарантировало всем рабочим ежегодный оплачиваемый двухнедельный отдых. Позже оно было закреплено в Кодексе законов о труде.
Но населению было не до путешествий, в стране свирепствовали голод и разруха.
И все же минуты отдыха были. Руководители заводов и фабрик в выходные организовывали "массовки" для своих рабочих с танцами и песнями, закуской и выпивкой.
В 1929 году было создано общероссийское «Общество пролетарского туризма». Основной целью которого стало «придание туризму форм широкого организованного общественного движения».
В 1931 году пермское общество пролетарского туризма связывало шесть тысяч человек. В 1936 году его успешно ликвидировали, а экскурсионные и туристические задачи передали профсоюзам.
«Золотой век» пермского туризма
В 1966 году туризмом – экскурсиями, путешествиями, активным и самодеятельным туризмом, домами отдыха и курортами – в Пермской области было охвачено 1,5 миллиона человек, то есть каждый второй житель региона.
Для пермяков были созданы десятки турбаз, домов охотника, рыбака и туристско-оздоровительных лагерей.
При учебных заведениях и заводах работало 300 туристских секций, в которых состояло около 90 тысяч жителей области. В выходные дни организовывались поезда «Любителей грибов», «Здоровья», «Рыболовов», «Любителей ягод».
Созданное в конце 1960-х годов Пермское бюро путешествий в 1970 году имело всего семь экскурсионных тем, а в 1975 году – 137 тем.
В 1985 году пермский Облсовпроф озвучил цифры: за год было обслужено 500 тысяч туристов и 1,8 миллиона экскурсантов, заработано 20,5 миллионов рублей. Это был «золотой век» прикамского туризма.
Иные ценности и турнаправления
Годы перестройки развалили систему профсоюзного туризма. Появились новые туристические маршруты и направления.
В 1990-е годы популярными были туры в музей политических репрессий и тоталитаризма «Пермь-36». В 2000-е годы стали востребованы поездки на многочисленные фестивали и музейные мероприятия. Но уровня доступности и массовости туризма как в «золотой век» так и не было достигнуто.
На основе материала С.А. Шевырина
«Из истории туристического освоения Прикамья»
Автор фото: zel-veter.ru, NOEL