Какая умница Пчела!
Ей честь и слава, и хвала!
Пчеловодство – отдельная отрасль сельского хозяйства, основная цель которого – разведение пчел для получения полезного и вкусного продукта - меда, а также жизнедеятельности пчел (маточного молочка, пчелиного воска, прополиса, перги и т.д.) Помимо этого, сельхозкультуры, которые опыляют эти насекомые, дают обильный урожай.
Такой вид занятия, как пчеловодство, возникнул еще в древнейшие времена, со временем приобретая современные формы. Например, в египетских гробницах сохранились упоминания о добыче природного богатства - меда. Пчеловодство было широко распространено и во времена Киевской Руси.
Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства богаты ценными веществами и весьма разнообразны.
Каждый из этих продуктов обладает уникальными свойствами и используется людьми для различных целей. Это истинные подарки природы.
Главным образом, пчелы дают мед. Но, не стоит забывать об иных продуктах пчеловодства.
К ним относятся, прежде всего, пыльца, прополис и маточное молочко. Менее известные, но не менее полезные продукты пчеловодства, как пчелиный яд и подмор, перга, трутовый гомогенат и забрус.
В современной России, как и в древние времена, пчеловодство широко распространено. С недавних пор, с увеличением ценности лечебных препаратов, пчеловодство развивается еще больше.
Интересное и прибыльное дело вызывает заслуженный интерес у новых поколений, и поэтому, всегда будет процветать и развиваться.
Это интересно!
Роевые пчелы, как правило, не жалят!
Пчелы и экология
Экологизация большинства видов труда, в том числе и в аграрной отрасли - одно из непременных условий продуктивного и устойчивого развития в современном мире.
На сегодняшний день в сельскохозяйственном производстве нужны особенные подходы, дающие прибыль без больших дополнительных затрат.
В этом неоценимую помощь оказывает пчеловодство. Опыление пчелами сельскохозяйственных культур приносит значительную прибавку урожая.
Хотя следует отметить, что хозяйственная деятельность человека ухудшает условия жизни пчел, особенно диких. Активная обработка посевов гербицидами, выкашивание цветущих лугов – неминуемо ведут к уменьшению кормовой базы пчел, следовательно, снижению их численности.
По информации НИИ пчеловодства, одна пчелиная семья экологически благоприятно воздействует на 250 га угодий, а все существующие в стране пасеки - на 27 млн. га. Содержание пчел на этих территориях увеличивает урожайность яблок до 300%, вишен - на 30%, земляники - на 150%, клевера лугового и люцерны - на 40-100%, подсолнечника, гречихи - на 40%.
Следует отметить, что пчелоопыление - наиболее выгодный и экологически безопасный метод повышения урожайности.
Пчеловодные музеи
Этих музеев не так уж много, но их число постоянно увеличивается. Это связано с растущим интересом общества к здоровому образу жизни, к натуральным продуктам питания, к которым, безусловно, относятся продукты пчеловодства, а также с развитием экотуризма, сельского туризма и апитуризма.
Первый в мире пчеловодный музей был открыт в России. Случилось это в 1886 году на Измайловской пасеке. Позднее на его базе создали первоклассное просветительское и научное учреждение с собранием редких предметов истории пчеловодства.
Популярный музей меда ("Музей старинного пчеловодства") в Каунасе длительное время был единственным музеем такого рода в Советском Союзе. Обосновавшись в 1984 году в одном имении, он постоянно развивался. Сегодня экспозиционная часть музея занимает шесть зданий, часть из которой находится под открытым небом.
Приметы пчеловода:
-Если осенью пчелы заделывают леток прополисом, это свидетельствует что приближается холодная зима.
-Большое количество пчел-сторожей на прилетной доске говорит о злобивости пчелосемьи.
-Если утром пчелы дружно улетают на медосбор — день будет ясный, сидят на прилетных досках — будет дождь. Если в солнечный день пчелы гурьбой устремились в улей — обязательно будет ненастье.