Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 20 апреля 2019, суббота ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2019)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Погодные аномалии в Пермском крае

...Люди с давних времен интересовались, откуда появляются облака, почему бывают молния, гром, снег, дождь. Почему бывает то жарко, то холодно? Долгое время на эти вопросы не было ответа.

Но со временем человечество научилось заблаговременно узнавать и предвидеть благоприятную или ненастную погоду. Копились знания, выстраивались в стройную систему, что привело к прогнозированию аномальных явлений – града, землетрясений, штормовых ветров и прочего.

Сегодня мы, современники, являемся свидетелями, по-нашему мнению, неслыханных изменений климата. Зимы стали теплыми, а лето бросается из крайности в крайность, то испепеляющая жара, то минимум солнечных деньков.

СМИ лихорадит новостями о глобальном потеплении, а люди старшего возраста сетуют, что в их молодости зимы были холоднее, лето знойнее, а весна и осень были короткими.

Наверное, так оно и было, но ради любопытства давайте заглянем в прошлое.

Дела давно минувших дней

В Государственном архиве Пермского края, в фонде печатных изданий, имеется множество источников, которые помогают проследить за развитием науки наблюдения за погодой в крае.

В нем также хранится подборка материалов о том, что и в 17-20 веках в регионе были студеные зимы и удивительно жаркое лето.

Часть источников о погоде прошлых столетий - «Очерки из истории губернского города Перми с приложением летописи города Перми с 1845 до 1890 года», составитель – А. Дмитриев, труды Ф. Панаева, «Пермская летопись», составленная В. Шишонко, «Летопись села Кудымкар» краеведа И. Кривощекова и т.д.

У природы нет плохой погоды…

В 1733 году с 1 января по 3 февраля были жуткие морозы, во время которых погибло множество людей и скота.

Но зима 1740 года побила рекорд по жестокости холода. Вот что пишут люди того времени: «В сей год была жестокая стужа в целой Европе. В Португалии и Испании был снег глубиною 10 футов (примерно – 3,5 метра), в Голландии замерзало Зюдерзе, а в Англии Темза и все озера».

В «Пермской летописи» В. Шишонко есть данные о 1613 г., когда был неурожай от лютых морозов.

В 1636 году, наоборот, были аномально теплые осень и зима. Осенняя пора была так продолжительна, что реки только на четвертый день Рождества Христова (10 января по новому стилю) покрылись льдом.

В 1770 году на Рождественской неделе была так тепло, что сошел весь снег, и погода напоминала летнюю. Об этом пишет Панаев в «Кратком географическом и физическом очерке города Соликамска».

Исключительно рано наступила весна 1888 года, когда 27 марта на реке Каме начался ледоход. 3 апреля 1888 года была зафиксирована температура +37,50 по Цельсию.

В летописи села Кудымкар И.Я. Кривощекова есть данные о снегопаде в разгар лета. Восьмого июля 1862 года «выпал снег 5-6 вершков (приблизительно 22 сантиметра) и окончательно повредил хлеб и без того не подававший хорошей надежды на урожай». 15 августа этого же года наблюдался сильный иней.

Сравним цифры

Абсолютные максимумы летней температуры в Прикамье составляют от +35°до +38° в разных районах. Однако и летом может случиться резкое похолодание. Последний раз подобное было зафиксировано в 1997 году в июле.

Абсолютный минимум зимней температуры составляет в крае от –47° до –54°, в Перми –47° (был зафиксирован в ночь на 31 декабря 1978 года). Абсолютный максимум температуры воздуха в январе для Перми - +4,3° (20 января 2007 года).

Панаевым во 2-м выпуске журнала «Климат Перми и Прикамья. Тепловые свойства» были опубликованы сведения средних температур по краю.

Так, на конец XIX начало XX века минимальная температура зимой составила – -46,3°, максимальная – -3,1°. Летом столбик термометра доходил до +39,9°, в июле опускалась до +2,7°.

Согласно этим данным, аномальные явления в крае не редкость и фиксировались еще в старину.

По документам государственного архива Пермского края

Фото: Руслан Бурганов

Если вы не страшитесь погодных аномалий и готовы отправиться в путешествие или на отдых на природу, рыбалку охоту. То берите с собой современное и качественное снаряжение и экипировку: от одежды - специальные куртки и штаны до средств охоты и рыбалки - удочки (например: спиннинги Graphiteleader) и ружья, так и средства навигации - gps навигаторы и др..
)

Погодные аномалии в Пермском крае. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Погодные аномалии в Пермском крае

Это интересно:

 
Смотрите также
поселок Усьва, недалеко от глц Губаха
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте