Люди любят увековечивать в памятниках: известных писателей, ученых, композиторов, политиков, и людей других, не менее полезных, профессий. Например, в Перми есть памятник водопроводчику.
Хотя людская фантазия безгранична. Поэтому на просторах нашей родины можно встретить монументы самым различным, порой, удивительным вещам.
Так, в частности, в Суксуне установили памятник самовару, в Молебке – инопланетянину. В «Звездном» красуется памятник солдатским сапогам, а в кунгуряки любуются на «Пуп земли».
Но больше всего человечество любит увековечивать животных. Самый популярный зверь, конечно, собака. Во многих городах стоят памятники четвероногим друзьям, большинство - за особые заслуги перед человеком, как символ собачей преданности и верности.
В Париже есть памятник сенбернару, спасавшему людей, попавших под снежную лавину. Надпись на пьедестале: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».

Памятник собычей верности – прославленной в кинематографе, - верный пес Хатико, который девять лет терпеливо ждал умершего хозяина.
В Шотландии установлен постамент скайтерьеру Бобби - он четырнадцать лет после кончины хозяина дежурил у его могилы. Схожий памятник есть в российском городе Тольятти – много лет пес жил на месте аварии, в которой разбился его хозяин, выглядывая его в проезжающих мимо машинах.

Не только собаки пользуются любовью скульпторов, но и кошки. Например, есть памятник персидскому коту Пантюше в Киеве, установленный в 1998 году, напротив ресторана «Пантагрюэль», где обитал усатый.
Благодаря необычности памятника, его часто сравнивают с известным памятником псу Бобби.
Кот Пантелеймон породил множество городских легенд. Одна повествует о нём как о коте-спасателе. Будто бы в ночь, когда произошел в ресторане пожар, в помещении были люди, кот предупредил их, но сам не выжил.
Другая легенда говорит, что Пантелеймон был любимцем бизнесмена, и когда кота не стало, он установил ему памятник в самом сердце Киева.

Третья история гласит, что на самом деле кот Пантелеймон — это знаменитый кот из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
И российские кошатники могут увидеть монументы любимцев. Так, в Казани стоит памятник Коту Казанскому, открытый в 2009 году.
У его подножия выбита фраза «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…».
Памятники собакам и кошкам понятны – эти животные живут с человеком с давних времен. Но есть памятники, на первый взгляд совершенно необоснованные.
В Сочи в 2007 году установлен монумент Коню в пальто. Памятник олицетворяет знаменитого героя русской поговорки: «Кто, кто? Конь в пальто!»
Вальяжный конь в дорогом английском пальто, с чашей вина в левом копыте и фирменной трубкой в лошадиных зубах, сидит, вытянув передние конечности. Конь улыбается широкой лошадиной улыбкой, намекая, жизнь, дескать, удалась!

Автор сего сооружения — сочинский скульптор Акоп Халафян.
Есть памятники лошадям, рыбам, птицам, обезьянам… и даже мамонту. В камне запечатлен почти весь животный мир.
К примеру, в Перми стоит памятник идущему медведю, который давно стал символом города. Его автор скульптор-монументалист Владимир Павленко.
Помнить и передавать из поколения в поколение благодарность «братьям нашим меньшим» - благое дело. Но не надо забывать и о живых, о тех, кто рядом. Верность, самоотверженность, преданность «теплого комочка» вернется сторицей.
Разнузданная фантазия творцов, затронув фауну, не могла обойти стороной и флору.
В городе Нежин в 2005 году открыли памятник огурцу, а г. Павлове – лимону. В Алма-Ате стоит памятник яблоку, в деревне Ильмень в Новгородской области - увековечен картофель.

В Перми, перед зданием библиотеки им. Горького, забавляет горожан и гостей столицы надкусанное зеленое яблоко.
Перефразируя, - памятники всякие важны, памятники всякие нужны. Они хранят память и историю, порой заставляют задуматься и просто улыбнуться.