Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 24 мая 2019, пятница ГлавнаяЛегенды
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2019)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

БАТЫРОВЫ ЛАПТИ

Было это в стародавние времена. Сидел на завалинке дед -седой как лунь, а возле него ребятишки. Возню свою воробьиную позабыли, рты пораскрывали, да слушают. Не часто стал балывать их дед байками, да сказаниями древними. Постарел.

"Я еще тогда и не старый совсем был. Ровно вы, малехонький такой. Все за мамкин подол держался, а что было тогда, помню. Страшно бывало жить на порубежье. Того и гляди, налетит  нехристь какой-нибудь и уведет тебя в полон, а, потом, куды тебя токо не занесет. То к крымскому хану в его Бахчисарай, то еще дальше, в Оттоманскую порту, запродадут, а там одно место: или на галеру, или в солдаты. Кому как поблазит. А лучче не было бы ни того, ни другого. Только вот как бы тяжело ни жилось на окраинных землях, а народ с Россеи все же бежал. Так и тута - у Каменного поясу. Сколь бы ни пугали сибирцы своими набегами, сколь бы ни налетали пе-лымцы, а все едино шел сюда народ. Лес валил, избы ставил, землю пахал. И не беда, что избу твою завтра могут сжечь, бабу в полон забрать. Все это дело наживное. Погорюет мужик о своей хозяйке, потужит над каким никаким скудным скарбом, а на завтра снова за свое: лес валить, избу ставить да землю пахать. Не богата земля у Каменного пояса, мало она хлеба родит. Потому народ чаще на тайгу надеялся больше, чем на свое жито. Лес, он кормилец, его любить надо, тогда и он к тебе со всею своею лесною душою. Грибы, ягоды, орехи, а повезет, дак и дичина в скоромные деньки на столе твоем появится. Вот только бы спокойно жить, только бы без войны.

Был у нас случай. С кем был, уж и не помню. Только брусники в тот года уродилось видимо-невидимо. В бруснишниках так и блазило, буть-то кто кровяные капельки порастерял, тако ее много. А время подходит осеннее, жди со дня на день сибирских людишек. Они обычно ближе к осени налетают. Ну, наши-то деревенские какой никакой скарб попрятали, а сами больше по лесам да болотам. Схрониться-то, оно известно дело, есть где, и опять же для пользы дела. На зиму припасов собрать. Не всегда времечко для этого дела выпадает.

Пошел, значит, один мужик по бруснику-то, а пестерь взял аж во всю спину. Здоровущий. Знал он места ягодные да грибные, почитай, лучче всех в округе. А тут ровно кто его водит по лесу-то. Никак на бруснишник попасть не может. Решил он тогда вернуться к деревне, да снова дорогу искать. Стал он подходить, да до деревни-то, пожалуй, с версту оставалось хорошего ходу, вдруг по тропе навстречу ему вражий разъезд. Комонно идут, не таясь. Смекнул тогда мужик, что от комонных ему не уйти, да с таким пестерем-то и подавно. Скинул он его, да и бросил на тропе. Пусть, думает он, они по тропе дальше идут, подумают, что людишки недалеко, коль пестерь на тропе бросили, а сам в кустах схоронился. Только подъехали вой к пестерю, да как загомонят не по-нашему, да все на пестерь показывают. Потом подхватили его и ходу обратно. Удивился мужик, а сам побрел в самую, что ни на есть чащу. Схорониться.

А у нехристей вот что вышло. Прискакал разъезд к своему мурзе, да и говорят: "Мы по тропе долго шли, никого не встретили, только вот что нашли", - и бросили пестерь к ногам мурзы. А тот глаза выпучил, да давай спрашивать, что они такое приволокли. Тогда вышел вперед один вой, старый, крепкий, с отметинами на личине от наших мужицких ударов, слово просит сказать. Разрешил ему мурза, а сам все на пестерь смотрит. Вот вой и говорит: "Я во многих походах бывал, мурза, много полона брал и знаю, что урус это на ногах носит - лапот называет. Только у простых урусов лапот маленький, а это лапот батыра. Помнишь, мурза, у камня  Полюд след, у Помяненного камня след. То урус батыр. И этот лапот его. Он где-то здесь. Уходи мурза. Полон в другом месте возьмем". Загомонили тогда нехристи, давай мурзу уговаривать повернуть назад. Кто знает, сколько батыров здесь живет и какие они, если обутки с лошадиную морду. Не меньше старой ели, как тогда с ними тягаться. Право дело, сильно они тогда испугались. Велел мурза поворачивать. Вот так и осталась наша деревня стоять, а потом мы и самого царя ихнего Кучума побили. Пришли к Каменному поясу покой и тишина.

Автор: Игорь Яковлев

БАТЫРОВЫ ЛАПТИ. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

БАТЫРОВЫ ЛАПТИ

Это интересно:

 
Смотрите также
С вершины откроются прекрасные виды Урала
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте