В Красную книгу края занесены более шестидесяти видов растений. Помимо них на территории Прикамья встречаются эндемичные, произрастающие только тут, и реликтовые - редкие виды. Некоторые из растений можно встретить, побывав в заповедниках края: Басеги и Красновишерский.
Проблема охраны редких и исчезающих видов особенно остро стоит на Урале, где растительный мир в течение последних двух-трех столетий подвергался увеличивающемуся антропогенному воздействию. Вырубка лесов, разработка недр и сельскохозяйственное освоение земель, а позже бурное развитие промышленности, химизация почв, урбанизация – не лучшим образом сказались на состоянии природы.
Сегодня решается глобальная задача сохранения уникальных видов растений, как в естественных условиях природы, так и в искусственно созданных. Например, это особо охраняемые территории, куда переносятся редкие растения Пермского края.
Местоположение коллекций растений, занесенных в Красную книгу Пермского края:
• Ботанический сад ГОУ ВПО «Пермский государственный университет»;
• Кишертский район Пермского края, коллекционный участок ГОУ ВПО «Пермский государственный педагогический университет»;
• г. Красновишерск Пермского края, ФГУ «Государственный природный заповедник «Вишерский»;
• г. Пермь, Коллекционный участок создан на базе учебного хозяйства «Липовая гора» в питомнике лекарственных растений ГОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия Росздрава».
Расскажем лишь о нескольких видах растений, занесенных в Красную книгу, всего их более шестидесяти.
Растения Пермского края в Красной книге:
Адонис весенний - Adonis vernalis L.

Уязвимый вид. Как правило образует группы и редкие заросли. В Пермском крае растет в районе Кунгурской островной лесостепи.
В природе впервые зацветает в возрасте 10-20 лет. Максимального развития достигает к 40-50 годам. Культивируется в ботанических садах УрГу и УрО РАН (Екатеринбург).
Декоративное и чрезвычайно ценное лекарственное растение.
Гвоздика иглолистная – Dianthus acicularis

Редкий вид. В Пермском крае произрастает на известняковых береговых обнажениях в восточной части.
В Красновишерском районе произрастает на вершинах и скальных обнажениях двух камней по р. Вишере: Ветлан и Кедровец. Локальные группировки растения достаточно многочисленны и устойчивы.
Дриада надрезная – Dryas octopetala subsp. Subincisa

Уязвимый вид. В Пермском крае обнаружен на известняковых обнажениях по берегам рек в зоне южнотаежных пихтово-еловых лесов и в горно-тундровом поясе на скалах.
Очень редко встречается в Красновишерском (хребет Чувал) и Добрянском (Лунежские горы) районах. Местообитания - гипсовые осыпи, заросшие зелеными мхами, ивой и дриадой.
Известный реликтовый очаг произрастания дриады на ООПТ «Лунежские горы» очень маленький по площади, находится под угрозой исчезновения в связи с близким расположением интенсивно строящейся горнолыжной трассой.
Подробнее: http://www.permecology.ru/redbook/008_main.html