Рождение Пермской губернии
Распоряжением императора Павла I "О новом разделении государства на губернии" от 12 декабря 1796 года было возобновлено деление Российского государства на губернии и уезды.
Преемственность Перми Великой и Пермской губернии проявилась в наследовании древнейшего имени верхнекамской земли. Само слово «Пермь», вероятно, и перестало бы официально употребляться, как это произошло в Перми Вычегодской, но возникновение губернии подарило ему долгую и новую жизнь.
Губернатором Пермской губернии был поставлен К.Ф. Модерах. К прежде образованным уездам - Соликамскому, Чердынскому, Верхотурскому, Кунгурскому, - добавились Оханский, Пермский, Красноуфимский, Осинский, Екатеринбургский, Камышловский, Ирбитский, Шадринский.
В результате государственного переустройства на Среднем Урале сформировалась трехступенчатая система административно-территориального деления: губерния, уезд, волость.
Пермский уезд в составе Пермской губернии
Пермская губерния – территориально-административная единица Российской империи и СССР в 1781—1923 годах.
Была весьма велика: её земли раскинулись по обоим склонам Уральских гор. Административным центром губернии была Пермь.
Губерния была поделена на 12 уездов, состоявших из 106 участков земских начальников, 41 стан, 484 волости, 3 180 сельских обществ, 12 760 селений, 430 000 крестьянских дворов.
Пермский уезд - административная единица Пермской губернии, образованная в 1781 году и просуществовавшая до 1923 года. Административным центром уезда, как и губернии, был город Пермь. Уезд подразделялся на волости Пермского уезда.
Пермский уезд находился в западной части губернии, к западу от Уральского хребта, и занимал площадь более двадцати семи тысяч квадратных километров.
Население в основном занималось земледелием и горнозаводской деятельностью.
В конце 1923 территорию уезда поделили на районы, которые вошли в Пермский округ Уральской области.
Волости Пермского уезда
Пермский уезд Пермской губернии делился на 44 волости, 218 сельских обществ и 4 полицейских стана.
Волости Пермского уезда по состоянию на 1908 год входили в семь земских участков:
1) Камера земского начальника Перми. Шесть волостей. (Юго-Камская, Полуденская, Култаевская, Нижне-Муллинская, Верхне-Муллинская и Ново-Ильинская).
2) Камера земского начальника в Перми. Четыре волости. (Усть-Сылвинская Мотовилихинская, Успенская и Чусовская).
3) Камера земского начальника в Перми. Пять волостей. (Больше-Буртымская, Кояновская, Юговская, Янычевская и Курашимская).
4) Камера земского начальника в с. Троицком. Четыре волости. (Сергинская, Троицкая, Насадская и Канабековская)
5) Камера земского начальника в Чусовском заводе. Шесть волостей. (Лысьвинская, Крестовоздвиженская, Калино-Камасинская, Бисерская, Кусье-Александровская Пашийская и Чусовской завод)
6) Камера земского начальника в Добрянском заводе. Восемь волостей. (Добрянско-Заводская, Останинская, Никулинская, Добрянско-Подзаводская, Перемская, Полазнинская, Сенькинская, Дивьинская и Краснослудская)
7) Камера земского начальника в селе Ильинском. Десять волостей. (Богородская, Ильинская, Сретенская, Филатовская, Кривецкая, Средне-Егвинская, Слудская, Челвино-Русаковская Усть-Гаревская и Васильевская).
Фото: Пермская губерния, XIX в. Фото С.М. ПРОСКУДИНА-ГОРСКОГО.