Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 12 ноября 2019, вторник ГлавнаяЛегенды
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2019)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

МОКРЫЙ ВОЕВОДА

Тяжела была жизнь в старой Руси. Бежали от нее люди в далекие и непроходимые края. Кто-то из них оседал на земле, ставил избу, корчевал лес и налаживал нехитрое крестьянское житье. Другой бы и рад оседлой жизни, да великая вольница засосет мужика, и нет у него ни кола, ни двора, да и сродственников своих-забудет, как звали. Сбивались такие сорвиголовы в ватаги разбойников, укрывались в непроходимые леса, где дорогу знал только зверь да брат по разбойничьему братству.

Частенько тревожили разбойники своими налетами купеческие караваны, хоробрились и до Соли Камской доходить да пощипать тамошнего воеводу, пожечь купеческие соляные варницы, а, погуляв, возвращались в вековую тайгу, подальше от людских глаз. Отдохнуть и зализать раны, как раненый зверь. Крепка была разбойничья ватага, но и среди них находились, бывало, предатели.

Получил однажды Соли Камской воевода донос, что шайка разбойников обосновалась на берегах реки Язьвы, ближе к устью. Мигом собрали городовую рать, припасов наготовили целый обоз. Пищали и сабли сверкали на солнце, когда воинство выходило из соликамскои крепости, а за ним почти на версту растянулся обоз. Пристали к рати и купцы, говорят, что богатства много у разбойников, так они сразу после боя и скупят его у ратников-победителей. Забыли они видать поговорку-то: "На чужой каравай рта не разевай".

Быстро продвигался отряд по наезженному Чердынскому тракту. К вечеру добрались они до речного брода, да перейти его не решились. В верховьях реки, видно, дожди прошли, подтопило брод. Решили обождать до утра, да и подкрепиться уже не мешало.

Полетели на землю конские попоны, выросли, как грибы после дождя, походные шатры, запылали костры, повылетали пробки из бочонков с душистым медом да хмельной брагой. Покатились по поляне здравицы в честь отца-воеводы да славного воинства.
" Напрочь покараем разбойников! - взмахнув широким палашом, воскрикнул воевода.
" Изничтожим ведьмино семя! - вторил ему подьячий.

Пили и ели от души, подкладывая в костры сухого валежника да еловых лап, чтобы спастись от надоедающих комаров.
Разомлевшее воинство и песни уже начало петь, а кое-где и за грудки друг дружку хватать. Об одном забыл отец-воевода: река для разбойников не помеха, они ни его воинства, ни холодной воды не испугаются, а он даже дозорных поставить забыл. Да и кого ставить, все уже хмельные, и сон всех валит с ног.

Светлыми бывают ночи у нас на Урале. Как будто и не ночь, а вечерние сумерки спустились на землю. Свалил хмель храброе воинство, храп стоит над всем лагерем. Как только начали гаснуть костры и предутренний сон, самый сладкий и крепкий за всю ночь, вступил в свои права, стали подползать к спящему хмельному воинству осторожные тени.
Извещенные заранее о выходе воеводы, разбойники тайно подкрались к спящему лагерю, дождались, когда все угомонятся и, подкравшись к спящим, взяли оружие, боевые припасы, отогнали обоз. Потом в сотню ртов дружно закричали: - Пожар! Горим!

Спящее и еще не совсем трезвое воинство, вскочив на ноги, начало метаться. Ратники налетели друг на друга, топтали еще не проснувшихся, кидались в разные стороны.
Тут-то и пришел час разбойничьим дубинам и кистеням. Крепко тогда поколотили они воеводову рать. Самого же воеводу прямо в расписном кафтане окунули в холодные воды реки.
Напоследок, захватив все припасы, разбойники удалились к своим берлогам.

Воевода же крепко-накрепко заказал: "Всем молчать! Дойдет слух до посада - засмеют".
Слух все же дошел, долго смеялись потом в Соли Камской над мокрым воеводой, вспоминая добрым словом разбойничью вольницу.

Автор: Игорь Яковлев

МОКРЫЙ ВОЕВОДА. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

МОКРЫЙ ВОЕВОДА

Это интересно:

 
Смотрите также
Экскурсия в Соликамск и Усолье
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте