Страхование туристов, выезжающих за рубеж дело обыденное. Наводнения, цунами, опрокидывание автобусов и прочие неприятности, - как нельзя лучше убеждают в необходимости страховки. В иные же страны, без неё и не попасть, например, для выезда в страны Шенгенского соглашения это необходимое условие выдачи визы.
Когда речь заходит о путешествии по России, то тут надежда на русское «авось», а в случае чего, «родные стены» помогут. Согласитесь, хочется отдыхать, а не думать, где ближайшая больница и сколько стоит прием врача…
Сегодня речь пойдет о страховках для путешественников в России.
Не нужен нам берег турецкий
Если верить статистике, то все чаще россияне отказываются от туристических поездок за рубеж, предпочитая отдыхать на Родине.
Как же обезопасить себя в поездках по стране? Для этого тщательно выбирайте туроператора, который организует путешествие. И не важно, что это будет, крутой вояж на Камчатку, или тур выходного дня.
Перед поездкой не мешает убедиться, имеет ли туроператор финансовое обеспечение, позволяющее потребовать компенсацию в случае срыва поездки.
Сломался автобус, пришлось добираться до дома на перекладных? Не поселили в оплаченную гостиницу? Сорвалась экскурсия? Происшествия подпадают под действие финансовой гарантии. А вот проблемы со здоровьем или смерть, даже если они произошли по вине туристической фирмы, эти средства не компенсируют.
Кстати, речь именно о фирме-организаторе путешествия, а не об агентстве, которое продало путевку. Если сомневаетесь, кто из них кто, изучите договор или узнайте в самой компании.
Проверить турфирму несложно: на сайте Ростуризма в разделе «Реестр туроператоров». Если она в него входит, увидите, на какую сумму и где застрахована ее ответственность перед вами. Минимальная сумма - 500 тысяч рублей.
Ростуризм также размещает сведения о проблемных турфирмах, телефоны горячих линий для пострадавших туристов и прочие полезности.
На ОМС надейся, а сам не плошай
Неожиданная болезнь может настигнуть одинаково как в заморских странах, так и во время тура по «Золотому кольцу».
По закону медицинская помощь оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Никаких других бумаг для получения медпомощи на территории страны не нужно. Экстренную помощь обязаны оказать, не требуя документов.
Так-то оно так, но действительность такова, что бесплатная медицина на деле оказывается весьма дорогостоящей. К примеру, если требуется немедленная транспортировка раненых. Или возникают иные проволочки связанные с местными лечебницами.
Достоинство полиса путешественника по России в том, что он освобождает от необходимости платить за что-либо самостоятельно. Турист просто набирает номер телефона, указанный в полисе.
Страхование подобного рода достаточно распространено, но чаще им пользуются люди, знакомые с риском, - горнолыжники, альпинисты и иные экстремалы.
Страховку можно включить в путевку с небольшой доплатой, либо самому приобрести в страховой компании.
Из мелочей формируется целое. Хорошо продуманные детали путешествия, сделают ваш отдых приятным и спокойным. Удачи!
На фото: "На пути в сказку" - belboo (hide); Кавказ - acidka