Китайская кухня - одна из самых интересных кухонь мира. Имеющая богатую древнюю историю и традиции, она, как и китайская медицина, неразрывно связана с философией.
Хотя само понятие «китайская кухня» - понятие условное. В каждой из двадцати двух провинций Поднебесной свои кулинарные традиции: в одной обожают свинину, в другой преобладают блюда из мяса птицы, в третьей – морепродукты.
В Китае говорят: «Китайцы не придают особенного значения одежде, но любят хорошо поесть». Это действительно так. Еще они считают, что нет плохих продуктов, есть неумелые повара. При этом не уважают колбасу и сыр, считая их испорченными продуктами. Хотя и европейскому вкусу может показаться тошнотворным такой деликатес как гнилые куриные яйца, консервированные пару месяцев в золе. Наваристый бульончик из ласточкиных гнезд, акульи плавники и мясо змей.
Справедливости ради надо отметить, что это кушанья праздничной, императорской кухни. В будни китайцы питаются в основном рисом, разбавляя этот скудный рацион соевым соусом.
В Китае принято считать, что уникальность поварского искусства состоит в умении скрыть подлинный вкус исконного блюда, чтобы гость не догадался, из каких ингредиентов оно сделано. Этому же способствуют внешний вид и украшения блюд.
Китайцы из овощей могут изготовить подобие куриного мяса, которое не будет отличаться от подлинного – ни по запаху, ни по вкусу.
Колоссальное количество несовместимых вкусов органично смешиваются в одно целое. К примеру, удивительно такое сочетание, как «свинина с ароматом рыбы».
Один из основных принципов китайской кухни — маленькие кусочки еды, чтобы во время обеда не требовалось дополнительных усилий для его разделки. Отсюда два главных кулинарных секрета: правильно нарезать и обжарить.
Часто используется обжарка продуктов в кляре из крахмала. Китайские повара считают, что обед должен быть из жидкой и мягкой пищи и незначительный процент – из твердой.
Знамениты на весь мир долгие чайные церемонии. А вот быстрое поглощение трапезы в Китае говорит о пренебрежении к хозяину дома. В знак особого расположения принято подкладывать гостю еду своими палочками.
Китайцы считают: «Для жизни нужны семь вещей: дрова, масло, соя, соль, чай, уксус и рис». Что из этого у вас есть?
Фото: Alan Yeh Photography (Flickr)