Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире. Сегодня блюда итальянской кухни с удовольствием готовят повара из самых разных уголков Земли. Однако настоящую итальянскую кухню можно попробовать только в самой Италии.
Итальянцы обожают макароны, блюда из них называются «паста» и имеют невероятное количество разновидностей. Макароны готовят с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами, недостатка которых в Италии нет. Также очень популярны тонкие длинные спагетти и лазанья с разнообразными начинками. Говоря об итальянской кухне, нельзя не упомянуть о знаменитой пицце. Это блюдо завоевало сердца людей во всем мире. Классическая итальянская пицца никогда не включает в себя большое количество ингредиентов, ее неизменно сопровождают различные сыры. А короля сыров – пармезан – принято добавлять практически во все блюда.
Ни одна трапеза в Италии не обходится без салатов. Обилие овощей, выращиваемых на плодородных землях этой страны, близость моря и оливковые рощи позволяют поварам создавать настоящие шедевры. Не менее распространены и супы, как прозрачные бульоны, так и густые крем-супы. И еще одно национальное блюдо, о котором нужно упомянуть – это «ризотто», блюдо из риса с различными овощными и мясными ингредиентами. Рис обрабатывают определенным образом, поэтому чтобы приготовить настоящее «ризотто» потребуется некоторый опыт.
Неизменный спутник итальянского стола – это вино. Сортов, производимых здесь, невероятное множество, каждый имеет свой неповторимый оттенок вкуса.
На десерт здесь предпочитают мучные и кондитерские изделия. А всеобщую любовь завоевал воздушный торт на основе сыра – «Тирамису». Со сладостями принято пить кофе. Об итальянских кофейнях можно слагать легенды, ведь именно здесь готовят самый вкусный «капуччино» и бодрящий «эспрессо».