Индия для европейцев – загадочная экзотическая страна, такой же представляется и индийская кухня. На индийскую кухню большое влияние оказывают две религии – индуизм и мусульманство. Согласно первой религии запрещается употреблять в пищу говядину, так как корова здесь является священным животным, а мусульмане не едят свинину. В результате большинство индусов не употребляют мясо вообще, однако, на севере одно из популярных блюд – баранина, тушенная в простокваше, жители южных районов любят готовить курицу на углях, на востоке и западе распространены блюда из рыбы и морепродуктов.
Итак, основа индийской кухни – это все-таки овощи. Рис и бобовые в особом почете, богатые урожаи этих и других овощей позволяют создавать множество разнообразных блюд. Самое знаменитое блюдо индийской кухни, которое можно встретить повсеместно, – это дал. Он представляет собой похлебку из бобовых с добавлением лука, моркови и различных специй. Подают дал с рисом и лепешками из муки грубого помола. Блюдо очень острое, как и большинство кушаний индийской кухни.
Специи, используемые местными поварами, еще много веков назад получили известность во всем мире. Именно ради индийских специй европейцы отправлялись в опасные путешествия. Главная пряность индийской кухни – карри – давно уже стала неотъемлемой частью многих блюд поваров со всего света.
Из сладостей в Индии чаще всего можно встретить молочные пудинги, различные оладьи и печенье. Есть и своеобразные десерты, такие как гаджар-халва (халва из моркови). Основным напитком индийской кухни, конечно, является чай. Его чаще всего пьют с горячим молоком. В жару индусы наслаждаются напитком из лимона или кокоса. А в конце трапезы обычно подают кардамон или анис для свежести дыхания. Впрочем, многие предпочитают жевать пан - листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи.
По настоящему отведать бдюда индийской кухни можно во время тура в Индию.