Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 10 декабря 2018, понедельник ГлавнаяЛегенды
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

БАТЫРОВЫ ЛАПТИ

Было это в стародавние времена. Сидел на завалинке дед -седой как лунь, а возле него ребятишки. Возню свою воробьиную позабыли, рты пораскрывали, да слушают. Не часто стал балывать их дед байками, да сказаниями древними. Постарел.

"Я еще тогда и не старый совсем был. Ровно вы, малехонький такой. Все за мамкин подол держался, а что было тогда, помню. Страшно бывало жить на порубежье. Того и гляди, налетит  нехристь какой-нибудь и уведет тебя в полон, а, потом, куды тебя токо не занесет. То к крымскому хану в его Бахчисарай, то еще дальше, в Оттоманскую порту, запродадут, а там одно место: или на галеру, или в солдаты. Кому как поблазит. А лучче не было бы ни того, ни другого. Только вот как бы тяжело ни жилось на окраинных землях, а народ с Россеи все же бежал. Так и тута - у Каменного поясу. Сколь бы ни пугали сибирцы своими набегами, сколь бы ни налетали пе-лымцы, а все едино шел сюда народ. Лес валил, избы ставил, землю пахал. И не беда, что избу твою завтра могут сжечь, бабу в полон забрать. Все это дело наживное. Погорюет мужик о своей хозяйке, потужит над каким никаким скудным скарбом, а на завтра снова за свое: лес валить, избу ставить да землю пахать. Не богата земля у Каменного пояса, мало она хлеба родит. Потому народ чаще на тайгу надеялся больше, чем на свое жито. Лес, он кормилец, его любить надо, тогда и он к тебе со всею своею лесною душою. Грибы, ягоды, орехи, а повезет, дак и дичина в скоромные деньки на столе твоем появится. Вот только бы спокойно жить, только бы без войны.

Был у нас случай. С кем был, уж и не помню. Только брусники в тот года уродилось видимо-невидимо. В бруснишниках так и блазило, буть-то кто кровяные капельки порастерял, тако ее много. А время подходит осеннее, жди со дня на день сибирских людишек. Они обычно ближе к осени налетают. Ну, наши-то деревенские какой никакой скарб попрятали, а сами больше по лесам да болотам. Схрониться-то, оно известно дело, есть где, и опять же для пользы дела. На зиму припасов собрать. Не всегда времечко для этого дела выпадает.

Пошел, значит, один мужик по бруснику-то, а пестерь взял аж во всю спину. Здоровущий. Знал он места ягодные да грибные, почитай, лучче всех в округе. А тут ровно кто его водит по лесу-то. Никак на бруснишник попасть не может. Решил он тогда вернуться к деревне, да снова дорогу искать. Стал он подходить, да до деревни-то, пожалуй, с версту оставалось хорошего ходу, вдруг по тропе навстречу ему вражий разъезд. Комонно идут, не таясь. Смекнул тогда мужик, что от комонных ему не уйти, да с таким пестерем-то и подавно. Скинул он его, да и бросил на тропе. Пусть, думает он, они по тропе дальше идут, подумают, что людишки недалеко, коль пестерь на тропе бросили, а сам в кустах схоронился. Только подъехали вой к пестерю, да как загомонят не по-нашему, да все на пестерь показывают. Потом подхватили его и ходу обратно. Удивился мужик, а сам побрел в самую, что ни на есть чащу. Схорониться.

А у нехристей вот что вышло. Прискакал разъезд к своему мурзе, да и говорят: "Мы по тропе долго шли, никого не встретили, только вот что нашли", - и бросили пестерь к ногам мурзы. А тот глаза выпучил, да давай спрашивать, что они такое приволокли. Тогда вышел вперед один вой, старый, крепкий, с отметинами на личине от наших мужицких ударов, слово просит сказать. Разрешил ему мурза, а сам все на пестерь смотрит. Вот вой и говорит: "Я во многих походах бывал, мурза, много полона брал и знаю, что урус это на ногах носит - лапот называет. Только у простых урусов лапот маленький, а это лапот батыра. Помнишь, мурза, у камня  Полюд след, у Помяненного камня след. То урус батыр. И этот лапот его. Он где-то здесь. Уходи мурза. Полон в другом месте возьмем". Загомонили тогда нехристи, давай мурзу уговаривать повернуть назад. Кто знает, сколько батыров здесь живет и какие они, если обутки с лошадиную морду. Не меньше старой ели, как тогда с ними тягаться. Право дело, сильно они тогда испугались. Велел мурза поворачивать. Вот так и осталась наша деревня стоять, а потом мы и самого царя ихнего Кучума побили. Пришли к Каменному поясу покой и тишина.

Автор: Игорь Яковлев

БАТЫРОВЫ ЛАПТИ. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

БАТЫРОВЫ ЛАПТИ

Это интересно:

 
Смотрите также
С вершины откроются прекрасные виды Урала
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте