Зеленый ветер. Активный отдых для Вас!

активный
отдых
для Вас!

Зеленый ветер. Экотуризм
 
  подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь большее
Главная

Зеленый ветер

О компании
Сплавы по рекам
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Гостевой дом Усьва
Фотографии
Видео
Услуги кинопроизводства
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты

Пермский край

Информация

Библиотека

Легенды
Статьи

Общение

Форум
Галерея пользователей
27 ноября 2022, 17:20:32 *
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Алтай. Легенда о Беловодье  (Прочитано 23827 раз)
Niuti
Постоялец
***
Сообщений: 129


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 02 июня 2008, 21:26:56 »

 Вчера по телевизору смотрела программу, посвященную этой теме! Очень интригующе! Но сама легенда о Беловодье прозвучала вскольз. Может кто-то знает, и с подробностями?  Непонимающий
 А вообще, на столько интересно и красочно описывали те края, что захотелось посетить непременно! Кто был? Поделитесь впечатлениями!
Записан
Евгений Пугин
Старожил
****
Сообщений: 278

394721403
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 02 июня 2008, 23:02:27 »

В фольклоре русских крестьян начала ХХ в. Беловодье - чудесная страна, с богатыми землями и природой, свободная от гнета бояр и "гонителей веры", где вдали от мира живут святые праведники, где главенствует добродетель и справедливость, помещалась сперва на Урале, затем в Сибири и на Алтае. Попасть в эту страну могли только добродетельные люди. Ее называли "Страной справедливости и благоденствия", "Страной Запретной", "Страной Белых Вод и Высоких Гор", "Страною Светлых Духов", "Страною Живого Огня".
 В славянской мифологии Беловодье помещается на Крайнем Севере, в "северных землях в Поморье, от реки великой Обь до устья Беловодной реки, и эта вода бела как молоко:". В легендах северных народов IX в. говорится о священном храме, построенном "на горе, окруженной морском рукавом. Богатств, подобных тем, что там собраны, нигде нельзя найти, даже в Арабии" . По мнению А. Асова этот храм бога Ямала находился на полуострове Ямал близ устья Оби и является прообразом Беловодья. Согласно славяно-арийским ведам землей Беловодье являлся остров Буян, который находился на Восточном море, на месте современной Восточной Сибири в очень древние времена.
 По мере продвижения русских казаков на восток, так и не найденная земля блаженного Беловодья, смещалась в представлении русских крестьян все дальше в неосвоенные территории. В России, особенно среди старообрядцев, большой популярностью пользовалось предание о Беловодье, которое имеет некоторые черты легенды о Шамбале. Начиная с XVIII-XIX вв. существует поверье: "Тот, кто пойдет по следам завоевателей-татар в Монголию, найдет Беловодье (Земля Белых Вод, предположительно озеро Лоб-Нор - белое озеро, покрытое слоем соли, откуда тропа вела в предгорья Кунь-Луня)". По мнению Н.К. Рериха, на Алтае легенда о Беловодье приняла некоторые черты легенды о Шамбале, которая была получена от монголов и перетолкована на свой лад староверами. По легенде, записанной Н. Рерихом дорога в Беловодье лежит через Алтай: "Отсюда пойдешь между Иртышем и Аргунью: Коли не затеряешься, то придешь к соляным озерам: И дойдешь ты до гор Богогорши, а от их пойдет еще трудней дорога. Коли осилишь ее, придешь в Кокуши. А затем возьми путь через самый Ергор, к самой снежной стране, а за самыми высокими горами будет священная долина. Там оно и есть, самое Беловодье".
 Первая партия русских в поисках вольной земли отправилась в путь в 1840 году, но самая многочисленная группа в 130 человек пришла на Лобнор в 1860 году, где путники обосновались, построили поселок, начали пахать землю. С местными жителями пришельцы объяснялись при помощи казахского языка, который освоили еще на Алтае.
 Подробный рассказ о путешествии алтайских староверов в Западный Китай на озеро Лобнор и дальше, в высокие нагорья Кунь-Луня, приводится в романе П.И. Мельникова (Андрей Печерский) "В лесах": "Шли мы через великую степь Китайским государством сорок четыре дня сряду. Много было бед, много напастей! Но дошли-таки мы до Беловодья. Стоит там глубокое озеро, да большое, ровно как море какое, а зовут то озеро Лопонским, и течет в него от запада река Беловодье. На том озере большие острова есть, и на тех островах живут русские люди старой веры".
 "Беловодью", русской мечте, возникшей на Алтае в XVII-XVIII вв. некоторые авторы отводят район озера Лоб-Нор на юге пустыни Гоби. По признанию археологов, этот, один из самых важных археологических районов земного шара мало изучен и редко посещается. Открыт он был в начале XX века, когда шведский исследователь и географ Свен Гедин и его группа из пяти человек изучали и наносили на карту маршрут через широкую и труднопроходимую пустыню Такла-Макан, считавшуюся самой коварной и опасной пустыней в мире. Они натолкнулись тогда на обнажившиеся после сильной песчаной бури руины города Лоуланя, стоявшего некогда на острове и засыпанного полторы тысячи лет назад дрейфующими песчаными дюнами высотой в 300 фунтов. Последующие раскопки в пустынных районах, прилегающих к озеру Лоб-Нор, подтвердили проживание здесь людей ещё 10 тысяч лет назад, когда климат был благоприятнее, чем в наши дни. Особенности сухого климата и песок оказались превосходными консервантами. Древние предметы, которые в других местах земного шара разлагаются от времени, здесь остаются целыми.
Записан
Денис
Новичок
*
Сообщений: 24


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 июня 2008, 23:17:01 »

 Шокированный круто....
Записан
Евгений Пугин
Старожил
****
Сообщений: 278

394721403
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 02 июня 2008, 23:47:45 »

Вот еще  http://www.inauka.ru/geography/article35286.html
Записан
MoreMore4ko
Новичок
*
Сообщений: 31


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 июня 2008, 13:52:57 »

А, вот здесь http://www.geo.ru/journalarticle/item/id/510/ ОТЛИЧНАЯ статья про Горный Алтай  Улыбающийся
Записан
Niuti
Постоялец
***
Сообщений: 129


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 03 июня 2008, 20:57:07 »

 Шокированный Посмотрела ссылки и фотографии.
Это просто что-то нереальное!!! Действительно отдельная, удивительная страна!
Насколько красив и разнообразен мир... Дух захватывает!

Capitan Jack, в долгосрочных планах есть-ли освоение туристических маршрутов в этом направлении (Горный Алтай)?
Записан
Евгений Пугин
Старожил
****
Сообщений: 278

394721403
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 03 июня 2008, 21:57:26 »

И ТУДА ПОЙДЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Записан
Niuti
Постоялец
***
Сообщений: 129


Просмотр профиля Email
« : 03 июня 2008, 23:05:21 »

Да, Капитан!  Веселый
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Ленина, 87
тел.: +7 (342) 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение