Стефан Великопермский занимает особое место среди русских святых. Православная церковь чтит память первого епископа Пермского за великий подвиг и миссионерскую деятельность. Современник Сергия Радонежского, Андрея Рублева, Дмитрия Донского, Стефан Пермский был незаурядным человеком, решившимся в одиночку крестить коми-зырян, или как их называли, перминов – угро-финнские народы северо-востока Европейской России.
Епископом Пермским его стали назвать после крещения им жителей бассейна реки Вычегды на территории современной Республики Коми, которую в то время называли Пермской землей или Пермью Малой. В Перми Великой в то время жили восточные пермяки, которых крестили преемники Святого Стефана.
Стефан Пермский (в миру Степан Храп) родился около 1346 года в Великом Устюге в семье одного из низших церковнослужителей местного собора. О матери святого известно предание, согласно которому ее, трехлетнюю девочку, однажды встретил на церковной паперти святой старец Прокопий Устюжский, который и предсказал ей, что в будущем она произведет на свет православного святого. Согласно сказанию, поклонившись, Прокопий Устюжский сказал: «Вот идет мать Стефана, епископа Пермского, который будет великим между слугами Божьими».
В детские годы будущий проповедник Степан Храп был научен молитве и все свое свободное время посвящал чтению Святого Писания. Еще в юном возрасте он оставил мирскую жизнь и полностью посвятил себя служению Господу. В 1365 году молодого послушника постригли в монахи и нарекли именем Стефан. С усердием изучив Священное Писание, выучив греческий язык, Стефан решает осуществить жившее в нем с детства, стремление обратить в православие язычников из числа народов коми.
В конце 14 века, когда из отдельных русских княжеств складывалось единое государство и завоевывались новые земли, по территории страны активно распространялась христианская культура. Великий Устюг, богатый торговый город, был островком православия, окруженным поселениями западных пермяков-язычников, зырян, проживавших в долинах рек Печоры и Вычегды. Занимаясь охотой, они жили довольно обособленно, хотя и вели оживленную торговлю с русскими городами. Общаясь с зырянами, юный Степан Храп в совершенстве овладел их языком. Первые проповеди Святого Стефана не были успешными. Непривычно и страшно было слышать язычникам, что их боги – ложные и бесполезные истуканы, и что есть лишь один истинный Бог.
Идолопоклонники старались помешать Стефану и даже предприняли попытку сжечь его во время встречи с Памой, главным зырянским жрецом. Пытаясь поколебать у своих подопечных уважение к добродетели святого Стефана, Пама, по преданию, предложил ему пройти сквозь огонь и тем доказать на деле существование прославляемого им Бога. Когда же Стефан, помолившись, решился подвергнуть себя жестокому испытанию и предложил Паме последовать за ним, то жрец проявил малодушие и в страхе отступил. Покоренные личностью проповедника, убедительностью и простотой доводов в пользу новой веры, коми-зыряне приняли святое крещение.
Источник:
Пермь Великая