Территория Александровского района издревле была заселена коми-пермяками, хантами и народами манси. Богатые пушниной и рыбой места со временем привлекли сюда и русских. В основном их переселение в эти края происходило с земель Перми Великой, столицей которой тогда являлась Чердынь.
В XVI веке земли Прикамья (куда входил и современный Александровский район) были переданы в собственность Строгановых, которые в свою очередь должны были охранять эту территорию от набегов с юга и юго-востока. Следующим толчком к заселению этих мест стало строительство новой дороги в Сибирь, которая, в отличие от водного пути, была короче.
В современном Александровском районе в конце XVIII века были открыты месторождения железных руд. Их разработкой и строительством завода занимается граф Всеволжский. Он покупает у Строгановых часть территорий по реке Лытве (именно на этой реке сейчас стоит город Александровск) и Вильве. Начинается строительство чугунолитейного и железоделательного завода. Строительство закончится в 1808 году. А граф Всеволжский назовет предприятие в честь своего старшего сына Александра.
На этом месте в начале XIX века возникает поселение. С развитием и становлением завода территория поселка разрастается. Сырье, производимое на одном из самых крупных тогда предприятий Урала, увозят на крупнейшие ярмарки страны.
В дальнейшем профиль завода определило открытое месторождение каменного угля в окрестностях реки Восточная Луньва, – он стал налаживать выпуск простейшего ручного инструмента для шахтёров. В конце ХIХ века окончательно определился профиль предприятия как механического. В первой половине ХХ столетия Александровский завод становится поставщиком горно-шахтного оборудования для строящихся шахт вновь открытого Кизеловского угольного бассейна, расположенного неподалёку от Александровска.
Сейчас основная деятельность города и района увековечена на щите Александровска, где изображен сын графа Всеволжского Александр. На нем кузнечный фартук, в руках молот и ядра – символы ремесла. Голубой цвет на щите символизирует величие и красоту, а серебро – бескрайние северные просторы.
Много интересного находится и на территории Александровского района. В селе Усть-Игум сохранился старый пруд с плотиной, на берегу которого стоит высокая кирпичная четырехгранная труба – архитектурный памятник 1905 года. В 1890–х годах князьями Голицыными здесь был построен кирпичный завод, память о котором и сейчас сохранилась в поселке. В Усть-Игуме до сих пор находят кирпичи с клеймом «ЯЗКГ» (Яйвинский завод князей Голицыных) – они и в фундаментах домов, и вокруг упомянутой трубы. Рядом с селом находится деревянная Свято-Никольская Булатовская церковь 19 века. До наших дней сохранился Яйвинский острожек – военно-административный центр Строгановых на реке Яйва. В поселке Всеволодо-Вильва находится дом Бориса Пастернака, где он провел полгода, которые стали переломными в его творчестве в 1916 году. Здесь поэт пишет гениальные стихи, новые поэмы. Окрестности Всеволоды-Вильвы он опишет в знаменитом романе «Доктор Живаго», где назовет их Варыкино. Сейчас здесь открыт филиал Пермского краевого музея – Дом Пастернака.
Город Александровск появляется на карте Прикамья в 1942 году. В его истории оставили след такие знаменитые фамилии как Строгановы, Лазаревы, Голицыны, Демидовы. С уникальной историей сейчас можно познакомиться в Александровском краеведческом музее, расположенном в старинном здании XIX века. Еще одной важнейшей архитектурной ценностью города является Спасо-Преображенская церковь 19 века, построенная на средства Всеволода Андреевича Всеволожского.
Источник:
Пермь Великая, есть чем гордиться!