Зеленый ветер. Активный отдых для Вас!

активный
отдых
для Вас!

Зеленый ветер. Экотуризм
 
  подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь большее
Главная

Зеленый ветер

О компании
Сплавы по рекам
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Гостевой дом Усьва
Фотографии
Видео
Услуги кинопроизводства
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты

Пермский край

Информация

Библиотека

Легенды
Статьи

Общение

Форум
Галерея пользователей
07 февраля 2023, 18:47:01 *
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Клад Ермака  (Прочитано 7127 раз)
Sla_Sla
Новичок
*
Сообщений: 39

Sla_Sla


Просмотр профиля WWW Email
« : 13 июля 2011, 00:21:02 »


Происхождение Ермака доподлинно не известно. По одним данным, родился в Вологодской земле, по другим — в Двинской. Ермак был казачьим атаманом. Существует версия, что разбойник был в молодости артельным кашеваром на корабле, за что и получил прозвище артельный котел – Ермак. В сказаниях и легендах характеризуется он как мудрый вождь и мужественный человек.

Знаменит казак завоеванием Западной Сибири. Его отряд в 540 человек в XVI веке отправился в Сибирь для борьбы с ханом Кучумом. Казаки одержали ряд побед над сибирскими татарами, разгромили на берегу Иртыша главное войско хана и заняли их столицу Кашлык. После этого ханство распалось, а Кучум ушел в степи.

Строгановы пригласили Ермака для охраны собственных владений от нападений сибирских татар. Узнав об его успехах, русское правительство направило ему помощь. Однако борьба с Кучумом не была завершена. Он с небольшим отрядом казаков попал в засаду, подстроенную сибирским ханом.

Будучи раненым, Ермак попытался переплыть приток Иртыша реку Вагай, но тяжелая кольчуга — дар царя Ивана IV Грозного — потянула его ко дну, и он утонул.

После его смерти в народе появилось множество легенд и сказаний. Его воспевали как народного героя. Ему приписывались небывалые способности: орлиный взгляд, быстроту и богатырскую силу. Подтверждением этому становятся рассказы о том, как он в одиночку останавливал суда, натягивая железные цепи с одного берега реки на другой.

В одной из легенд говорится о том, что в детстве, Ермак спас яйца погибшего лебедя, подложив их в гнездо гусыни. И всю жизнь лебеди дарили ему удачу: и на россыпи драгоценных самоцветов наводили, и путь в Сибирь указали. Эта легенда стала основой сказа Павла Бажова «Ермаковы лебеди».

Сейчас каждый год в конце лета в Верхнечусовских городках (место откуда Ермак отправился на покорение Сибири) проходит историко-краеведческий фестиваль «Ермаковы лебеди».

Другой сказание об атамане повествует о том, что Ермак спрятал клад – драгоценные камни и золото, где то в пещерах на реке Чусовой. Другие считают также, что это могла быть Кунгурская ледяная пещера.

Многое в Пермском крае связано с именем знаменитого атамана. Множество речек, скал, населённых пунктов носит его имя. Ралли «Ермак» проводится каждый год под Чусовым. Сейчас в Пермском крае работает музей Ермака, находящийся в Чусовских городках.

Во многих легендах Ермак Тимофеевич не умер, а до сих пор живет и защищает земли пермские от бед и страданий.

Подробности: http://gordost.perm.ru
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Ленина, 87
тел.: +7 (342) 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение