Зеленый ветер. Активный отдых для Вас!

активный
отдых
для Вас!

Зеленый ветер. Экотуризм
 
  подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь большее
Главная

Зеленый ветер

О компании
Сплавы по рекам
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Гостевой дом Усьва
Фотографии
Видео
Услуги кинопроизводства
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты

Пермский край

Информация

Библиотека

Легенды
Статьи

Общение

Форум
Галерея пользователей
29 ноября 2022, 02:48:19 *
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Город на семи холмах  (Прочитано 32483 раз)
Sla_Sla
Новичок
*
Сообщений: 39

Sla_Sla


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 11 июля 2011, 14:02:25 »


В мире только три города, стоящие на семи холмах. Два из них известны каждому — это вечный Рим и златоглавая Москва. А третий город мало кому известен — это древняя столица Перми Великой, старейший город Урала, скромная северная красавица Чердынь.

 Первое, что ощущает всякий человек, впервые оказавшийся в бывшей столице всех североуральских земель, — необыкновенную древность и загадочность этого города.

 Чердынь отнесена к числу 116 исторических городов России. Это своего рода музей под открытым небом. Здесь взято на государственный учет и охраняется более 100 памятников истории и культуры.

 Земля Чердынская хранит немало бесценных реликвий. Некоторые из них сегодня известны всему миру: пермский звериный стиль, пермские деревянные «боги», уникальные иконы…

 Чердынь – уникальный архитектурно-исторический ансамбль. Хотя первое упоминание о ней относится к 1451 году, на самом деле она гораздо старше Соликамска, так как последний был основан в 1430 году, а Чердынь упомянута в летописях как большой, давно существующий город. Чердынь была основана на высоком правом берегу реки Колвы близ ее впадения в реку Вишеру напротив горы Полюд, самой высокой точки в этой части Уральских гор. Отсюда далее на юг проходил путь на Каму и Волгу, а на восток, по Вишере – в Сибирь. До присоединения земель Северного Прикамья к Русскому государству это была столица Перми Великой – огромной территории от Чусовского озера на севере до реки Чусовой на юге и от верховьев Камы на западе до Уральского хребта на востоке.

 Экономическое и политическое значение Перми Великой Чердыни достигло пика в XV в. В 1463 г. в Чердыни епископом Ионой был основан первый на Урале Иоанно-Богословский мужской монастырь. Долгое время он являлся центром книжности и просвещения в крае. В 1472 г. Пермь Великая вошла в состав Московского государства.

 В 1535 году Чердынь официально признана городом. Чердынь имела мощную деревянную крепость, разместившуюся на Троицком холме. Крепость представляла собой деревянные укрепления на всей верхней площадке холма с шестью башнями. До наших дней сохранились лишь следы оборонительных сооружений и вал.

 Чердынский кремль не раз принимал на себя удары неприятельских набегов. Сохранились сведения об одиннадцати крупных осадах. Но для врага кремль так и остался недосягаемым. Впоследствии у стен кремля местные жители неоднократно находили наконечники копий, пушечные ядра и даже обрывки кольчуги.

 Еще большее значение Чердынь получила во второй половине XVI в. Через нее шли караваны за Урал, волоком переправляясь с Вишеры на Лозьву и спускаясь по Тавде и Тоболу в Тюмень и Тобольск.

 В 1595 г. появилась Бабиновская дорога, оказавшаяся почти в десять раз короче пути через Чердынь. Город оказался в стороне от основных путей и превратился в периферию Урала. Значение Чердыни начало падать, а в 1636 году страшный пожар разрушил город.
 Положение стало улучшаться после 1640 года, когда вблизи Чердыни начал работать металлургический завод. В индустриальный город Чердынь так и не превратилась, но зато она стала лесной столицей. На всем Урале и западной Сибири славились чердынские лесорубы и плотники. Строительство шло и внутри города, в том числе строились и новые церкви.

 В XVIII в. Чердынь стоит в одном ряду с наиболее крупными и экономически развитыми городами Пермского наместничества. Но после выделения южной части пермских земель в вотчину Строгановым административный центр края также сместился на юг, и Чердынь утратила прежнее политическое значение.
 С начала XIX века в Чердыни начинают формироваться устойчивые купеческие династии, которые наряду с торговлей занимались промышленной деятельностью, ремеслами. Далеко за пределами Пермской губернии известны фамилии чердынских купцов Алиных, Гусевых, Лунеговых, Надымовых, Ржевиных, Ремянниковых, Черных и др. В это время меняется облик города. Появляются каменные особняки, административные здания, учебные заведения, больницы. «Бог дает, Бог и отнимает», – этот завет помнили чердынские купцы. Памятниками благотворительности купцов можно считать многие здания, доныне украшающие самобытный и гостеприимный город Чердынь.

 В начале ХХ века в Чердыни было 40 каменных, 26 полукаменных, 437 деревянных зданий, 50 торговых лавок, 7 православных церквей. Действовало общество любителей истории, археологии и этнографии. Значительной была торговля хлебом, печерскими мехами, рыбой. Было ежедневное летнее пароходное сообщение с Пермью.

 В 1920-е годы закладываются основы лесной промышленности, которая на протяжении следующих десятилетий будет ведущей в экономике края. Чердынь долгое время была административным, военным, ремесленным, торговым и религиозным центром Прикамья.

 Известна Чердынская земля и как место ссылок. В разные годы в Чердынь ссылались многие наши соотечественники, среди них Н. Гусев, секретарь и биограф Л. Толстого, поэт О. Мандельштам и др.

 С 1970 г. Чердынь включена в список исторических городов Российской Федерации. В 1972 году научная общественность города, края, страны отметила 500-летие, а в 1997 году – 525-летие присоединения Перми Великой Чердыни к Русскому государству.

Автор – Максим Решетов

Подробности: http://gordost.perm.ru
« Последнее редактирование: 11 июля 2011, 14:08:18 от Sla_Sla » Записан
IvanDom
Новичок
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« : 27 февраля 2012, 03:37:41 »

7seals

Ну если не сбудется ваше пророчество, то в декабре, вас надо
будет поймать и этой вашей книжкой как следует промассировать, чтобы вам было неповадно нас всех дурить и время отнимать на всякие глупости.
А ваш весь тираж, если вы уже что-то издали, заставить переработать на туалетную бумагу и раздать бесплатно вашим читателям.
И новые пророчества во изменение старых вам уже не помогут.

Кстати, город на семи холмах это Рим
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Ленина, 87
тел.: +7 (342) 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение