База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
Город Кунгур. История. Создание и основание, полезная информация
Пермь: 24 апреля 2024, среда ГлавнаяПермский крайКунгурИстория
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Гостевой дом Усьва
Фотографии
Видео
Услуги кинопроизводства
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Пермский край
Информация
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
 

Кунгур. История

Кунгур
Вид на Кунгур с воздуха

Город Кунгур – один из исторических центров Пермского края. История Кунгура просто изобилует интересными моментами.

Название города пришло к нам из тюркских языков и, скорее всего, обозначает «смуглый, загорелый». По одной из легенд первооснователями этого места были дружинники Ермака, уцелевшие после сибирского похода. Эта легенда, в какой-то мере, оправдывает другую кунгурскую легенду о том, что Ермак во время своего похода оказался на реке Сылве и остановился в районе будущего города на зимовку. Память об этом событии, якобы, сохранилась в следах, оставленных в Кунгурской ледяной пещере, на Ермаковом городище и памятным знаком в центре современного города.

Нет и абсолютно точной даты основания города – ему как бы пришлось пережить несколько рождений. По одним источникам – 1623 год, а вторые источники опровергают первые и утверждают, что это произошло в 1648 году. Место для будущего города было выбрано в устье речки Кунгурки в восемнадцати километрах к югу от центра современного города. Эта земля до прихода русских принадлежала иренским татарам и башкирам, которым довольно таки скоро не понравились порядки новых хозяев, и был устроен бунт. Тут история Кунгура почти едва не закончилась. В 1662 году поселение в устье Кунгурки было до основания разрушено, а оставшиеся в живых жители обратились к царю с просьбой построить новый город. Разрешение было получено, и уже на новом месте – стрелке Ирени и Сылвы – был поставлен Кунгурский острог или кремль.

В 1663 году уже начинается новая история Кунгура. Необходимость строительства крепости на высоком холме, который сохранился и по ныне, была вызвана предыдущими событиями, и, как выяснилось, последующими. Крепостные стены не раз ещё защищали жителей Кунгура. Первый раз в 1703 году во время крестьянского бунта, причиной которому был указ верхотурского воеводы об отправлении крестьян для работы на горные заводы. Второй - в 1773-74 годах во время уже другого крестьянского восстания, уже под предводительством Емельяна Пугачёва. Город ни разу не покорился, и, ко всему прочему, Кунгур – один из немногих городов, устоявших перед бунтовщиками Пугачёва. В честь этого события история Кунгура обогатилась ещё одним памятным знаком – стелой поставленной в честь победы над разбойниками. Правда, в советские годы значение памятника было изменено – уже в честь предводителя освободительной крестьянской войны. Так каждое время по-своему переиначивает исторические события.

Следующая история Кунгура связана с его местоположением. За что так стойко удерживали этот плацдарм первые жители города, в чём был их интерес? А всё заключалась в чрезвычайной плодородности почв в окрестностях поселения – не случайно на гербе города изображён рог изобилия, из которого сыплются разные хлебные колосья. В прошлом кунгурский хлеб был одним из самых дешёвых на просторах Российской империи, и не один род кунгурских купцов сколотил на этом деле свои капиталы. Но не только хлебное плодородие заставляло жителей держаться за эту землю. В кунгурских степях паслись тучные стада домашней скотины. В Кунгуре до сих пор помнят тот момент, когда были выделаны первые кунгурские кожи – юфть – в 1720 году. Особому качеству кунгурской юфти помогала особая минерализация воды в Сылве, и кожи высоко ценились на азиатских рынках. Особое значение в местоположении Кунгура занимало и расположение на государственной дороге – Сибирском тракте – самом протяжённом в мире торговом пути. Хлеб и кожи отправлялись и в Сибирь, и в центральную Россию, и в городе оседали колоссальные ресурсы. Но Сибирский тракт – это и дорога заключённых, которые следовали в сибирские остроги – Радищев, декабристы, Достоевский – сколько их прошло через этот город…

История Кунгура немыслима и без чая. Именно кунгурское купечество подарило возможность всем россиянам вкусить аромат этого напитка и едва не сделало его национальным. Купцы Губкины, Кузнецовы, Грибушины вывели Россию на второе место в мире по потреблению чая на душу населения и спровоцировали появление ещё одного российского бренда – самовара! Баснословные капиталы кунгурского купечества находили своё применение не только в развитии промышленности и торговли в регионе, но и они добровольно вкладывали свои средства в развитие культуры и образования. Многих гостей этого города впечатляет архитектура Кунгура. Добившись вершин в торговом деле, купцы направляли свои капиталы в строительство новых общественных и торговых зданий, храмов и памятников. Следы этого величия чувствуются до сих пор – многие здания продолжают выполнять свои функции. А ещё архитектура Кунгура, его панорамы привлекают внимание съёмочных компаний – именно на его улочках сохранилось обаяние прошлого, и здесь не требуется проводить специальную подготовку для съёмок исторических фильмов.

И на самом деле, история Кунгура продолжается, и эту историю приходится писать уже нашим современникам, и каждый год приносит свои новые события.

г. Кунгур. Достопримечательности

 

Город Кунгур. История. Добавить информацию с сайта в закладки.

Кунгур. Фотографии

 
Реклама

Кунгур. Расположение на карте

Вам интересно где находится Кунгур? Посмотрите на интерактивной географической карте.

Координаты (GPS): 57.428514, 56.949129
Координаты (градусы): 57°25'42,7" с. ш., 56°56'56,9" в. д.

Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Ленина, 87
тел.: +7 (342) 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение

 

Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте