
Пельмени – визитная карточка русской кухни. Но история происхождения блюда не так уж и проста. Обратимся к историческим источникам.
В книге «Материалы для описания быта пермяков», изданной в 1860 году Н.Рогов пишет: «Собственно народное кушание Пермяков есть пельняни (пель- ухо, нянь – хлеб, – хлебное ухо). Они делаются из очень небольших круглых яичных сочней и свиного, разведённого водой, фарша. На такой сочень кладётся пол-ложки фарша. Сочень перегибается и защипывается по краям. Получается пирожок, который с прямого конца выгибается дугой на большом пальце, от чего первоначальная форма его – правильный полукруг – изменяется в другую, схожую с ухом человека.
Для употребления, пельняни варят в воде. Пельняни весьма уважаются Пермяками и готовятся только в важных случаях. Их «стряпают» всегда поутру, к пермяцкому обеду: на стол подают всегда на небольших, неприглядных дощечках или покрышках: едят руками, без уксуса.». В Толковом словаре живого русского языка В.И.Даль пишет: «Пельмень – пельмени, пельняни, ушки род вареников начинённых мясом, иногда рыбой, капустой, грибами, редькой». Приводит В.И.Даль и трактовку слова «пельмень» – пермяцкое пель – ухо; нянь – хлеб». Указывая на пермяцкое происхождение слова он тем самым свидетельствует об историческом месте происхождения пельменей – земли пермяков.
Подробности на
http://gordost.perm.ru/41