Зеленый ветер. Активный отдых для Вас!

активный
отдых
для Вас!

Зеленый ветер. Экотуризм
 
  подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь большее
Главная

Зеленый ветер

О компании
Сплавы по рекам
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Гостевой дом Усьва
Фотографии
Видео
Услуги кинопроизводства
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты

Пермский край

Информация

Библиотека

Легенды
Статьи

Общение

Форум
Галерея пользователей
15 апреля 2024, 17:50:40 *
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Пермь – Родина санитарного дела  (Прочитано 7214 раз)
Sla_Sla
Новичок
*
Сообщений: 39

Sla_Sla


Просмотр профиля WWW Email
« : 04 апреля 2011, 18:47:46 »


В 1872 году Иван Иванович Моллесон был официально утвержден земским санитарным врачом в г. Перми (впервые введенная в России должность). Спустя год организовал в Шадринском уезде первый в России врачебно-санитарный совет, коллегиальный орган, который был призван руководить земской медициной. В дальнейшем такие организации были созданы и в других земствах России.

Родился И.И. Моллесон в Иркутске, был сыном исправника горного ведомства. В 1865 г. он с золотой медалью окончил Казанский университет. Работал земским врачом в Бугурусланском уезде Самарской губернии, затем фабричным врачом на механическом заводе пароходного общества «Кавказ и Меркурий», в Спасском затоне, на Волге. В 1869 г. вновь вернулся на земскую службу, заведовал больницей в Яранске.

В июне 1871 г. по приглашению председателя Пермской губернской земской управы Д. Д. Смышляева переехал в Пермь и поступил на должность ординатора в губернской больнице, а затем стал первым губернским санитарным врачом.

В 1871 г. вышла в свет книга Моллесона «Земская медицина». Книга сыграла большую роль в проведении земских реформ в народном здравоохранении. В 1971 г. было отмечено 100-летие со дня появления труда Моллесона. В одной из юбилейных статей отмечалось, что интерес к этой книге не угас и в настоящее время; все, кто изучает возникновение и развитие земской медицины, историю санитарной организации в России и деятельность основоположников российской санитарии, не могут обойтись без этого замечательного издания.

29 апреля 1872 г. в Перми была учреждена санитарная комиссия во главе с В. И. Панаевым, старшим врачом губернской земской больницы. В состав комиссии вошли все врачи города. В августе 1872 г по инициативе Моллесона собрался первый съезд земских врачей Пермской губернии. Но вскоре деятельность комиссии начала вызывать недовольство Пермской губернской земской управы, возник конфликт, и комиссия была ликвидирована. Поводом для ее роспуска послужило решение комиссии организовать в Перми филиал Казанского научного общества врачей, несогласованное с Д. Д. Смышляевым. Врачи губернской больницы, являющиеся членами комиссии, во главе с В. И. Дунаевым вынуждены были подать заявление об уходе. Моллесон, которого в это время в городе не было, вернувшись в Пермь, присоединился к коллегам. Конфликт пермских врачей с земской управой широко обсуждался передовой общественностью России. Моллесон переехал в Шадринский уезд и многое сделал для развития земской медицины в этом районе.

В 1883 – 1888 гг. Моллесон снова работал в Перми. Он был редактором «Сборника Пермского земства» и с помощью этого издания фактически руководил развитием земской медицины в губернии. Передовые земские врачи были привлечены к сотрудничеству в сборнике, на его страницах появлялись многочисленные статьи о развитии земской медицины, о состоянии здоровья населения. С помощью Сборника Моллесон готовил съезды врачей Пермской губернии, на которых, по словам Е. П. Серебренниковой, ему «приходилось быть и председателем, и докладчиком, и секретарем, и корректором, и чернорабочим вообще».

Продолжению деятельности Моллесона в земстве Пермской губернии помешал новый конфликт с губернской управой. На этот раз поводом для конфликта стало открытие в Перми в 1886 г. санитарной станции – первой в России. Санитарная станция Пермского губернского земства была открыта по инициативе Р. Н. Румы, преподавателя и общественного деятеля, занимавшегося санитарно-гигиеническими исследованиями. Он и стал после открытия станции ее директором. Поскольку Рума не имел специального медицинского образования, врачи-участники III съезда врачей Пермской губернии потребовали увольнения его с поста директора станции. Земская губернская управа отказалась выполнить требование врачей, а организаторы протеста – Моллесон и В. И. Земблинов, старший врач губернской больницы, – были уволены.

1 сентября 1890 г. врачебная общественность России отметила 25-летний юбилей врачебной деятельности И. И. Моллесона, работавшего в это время в Саратовском земстве. Телеграммы и поздравления в Саратов пришли со всех концов России. На юбилее было зачитано письмо пермского врача Е. П. Серебренниковой, очень яркое и эмоциональное, в котором Евгения Павловна кратко Сложила весь трудовой и творческий путь Моллесона. В Дальнейшем Моллесон работал в Тамбовском земстве, затем в Калужском, в 1911 г. переехал в Воронеж. Умер в 1920 г.

Пермские врачи-гигиенисты гордятся тем, что именно Пермь является родиной санитарного дела в России. Все эти сведения взяты из книги В. Т. Селезневой «Очерки по истории медицины в пермской губернии».
Остается лишь добавить, что жизнь Ивана Ивановича Моллесона и его деятельность представляют собой исключительно яркую и интереснейшую страничку не только в истории пермского здравоохранения, но и вообще в истории Перми и Пермского края. Сама по себе многотрудная жизнь этого энтузиаста первооткрывателя, борца могла бы послужить темой для большой и увлекательной книги.

Подробности на http://gordost.perm.ru/488
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Ленина, 87
тел.: +7 (342) 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение