
В Перми находится самая большая в мире литая чугунная пушка, при этом являющаяся боевым орудием. Царь-пушка изготовлена в 1868 году по заказу Морского министерства на Мотовилихинском чугунопушечном заводе (предприятие, знаменитый завод артиллерийского вооружения, существует по сей день: с 1871 — Пермские пушечные заводы, с 1957 — машиностроительный завод им. В. И. Ленина, в настоящее время — ОАО «Мотовилихинские заводы»). Уникальное орудие было отлито из закаленного чугуна очень высокого качества «уральским методом».
Испытания пушки, на которых присутствовал начальник артиллерийской части Кронштадтского порта генерал-майор Ф. В. Пестич, были начаты на берегу Камы 16 августа 1869 года. Стреляли через Каму. Была испытана прочность орудия, оптимизирован вес порохового заряда. Дальность стрельбы составляла до 1,2 километра.
Модель Пермской царь-пушки в натуральную величину была выставлена перед павильоном России на Всемирной выставке в Вене в 1873 году.
Пермская пушка должна была занять место в Кронштадте, на форту Константин, где для нее был уже установлен особый лафет, позволяющий вести круговой огонь, для защиты Петербурга со стороны моря. Двумя такими орудиями также предполагалось вооружить броненосный фрегат «Минин», строившийся в Санкт-Петербурге с 1866 по 1878 год.
Однако ей не суждено было попасть в Кронштадт: гигант был возвращен с дороги в Пермь. Связано это с тем обстоятельством, что инженер-изобретатель Павел Матвеевич Обухов из Златоуста разработал технологию получения высокопрочной пушечной стали. Основав завод в Санкт-Петербурге он начал производство более легких орудий, которые заряжались с казенной части и пермская царь-пушка технически устарела.
Решением императора Александра II она была сохранена, как историческая реликвия.
В настоящее время Пермская царь-пушка выставлена в музее боевой техники под открытым небом ОАО «Мотовилихинские заводы».
Подробности на
http://gordost.perm.ru/475