
Серебряный медведь, изображенный на гербе Края – уникален. Во всей мировой геральдике больше ни у кого нет такого сочетания образа и цвета. Каких только медведей не встретишь на гербах различных городов и земель! И только пермский медведь – серебряный. Серебряный медведь – символ природных богатств, окружающих город бескрайних земель, заключающих в себе много «металлов, соляных промыслов, разноцветных мраморов и прочих камней» и «преисполненных лесами», в которых «находится немалое количество и разного рода диких зверей». Медведь – самый почитаемый зверь в сознании древнего народа коми, сложившего о нем много сказок и песен, легенд и преданий. Его клыки и когти охотники носили как амулеты, а лапы, прибитые к избе, по мнению хозяев, оберегали от всех бед и невзгод. В честь медведя совершались особые праздники.
Образ могучего «хозяина тайги» – любимый мотив и образ пермского звериного стиля. Фигура медведя с Евангелием на спине украшала старый герб Перми и губернии. Образ этот без особых изменений перешел в современный герб Перми и Пермского края. Евангелие (Золотая книга) – символ «христианского просвещения, воссиявшая здешним обитателям». Просвещение пришло в наш край именно с христианской православной культурой. Серебряный четырехконечный равносторонний крест с расширяющимися концами. Крест такой формы своими истоками восходит к солярному знаку – символу солнца – и означает защиту, покровительство, победоносность; в гербе он выступает как знак отличия, символ избранности, особого предназначения. Червленый (красный) цвет поля означает то, что герб принадлежит столичному городу (как в гербах Москвы и Санкт-Петербурга).
Гербовой символ Перми был утвержден 17 июля 1783 года Указом императрицы Екатерины практически одновременно с присвоением статуса губернского города и имени «Пермь». Герб был символом обладания городом прав самоуправления. В 1969 году, следуя моде создания новых гербов советских городов, был утвержден новый герб города. Исконный герб был восстановлен в 1998 году. Геральдическое описание герба Перми гласит: «В червленом (красном) поле серебряный идущий медведь, несущий на спине золотое Евангелие и сопровождаемый во главе щита серебряным уширенным крестом». Наиболее ранним из дошедших до наших дней источников, объясняющим смысловое значение геральдических фигур пермского герба, является «Дело об учреждении гербов Пермского наместничества, 1781г.», хранящееся в Пермском краевом архиве.
Подробно на
http://gordost.perm.ru/491