
В апреле 1783 г. было принято решение о строительстве специального помещения для содержания правонарушителей в Перми – работного и смирительного дома. Здание планировалось обнести рвом с водою (каналом) и палисадом для предотвращения побегов и уменьшения численности охраны. Лица, содержавшиеся в работном доме, должны были в обязательном порядке привлекаться к труду. Таким образом, цель создания работного дома сводилась «к исправлению дурных нравов,… а паче к пресечению бродяг и безпашпортных, которые, отлучаясь от своих мест, снискивают себе укрывательство под разными предлогами и, не имея никакого ремесла и работ, обращаются более в непорядочных поступках и мошенничествах». Все работы по постройке работного дома находились в ведении приказа общественного призрения. Строительство работного дома было завершено в 1788 году.
В начале XIX века на территории, отведенной под работный дом и отделенной от города забором, находились архив, больница (3 покоя для больных разными болезнями, покой для женщин и покой для венерических больных, лаборатория и кухня) и дом для душевнобольных, в том числе и «смиряющихся работами». Далее, за высоким палисадом, размещался собственно тюремный острог, имевший пять казарм: три мужских, женскую и для охраны. За острогом располагалась кузница и слесарная мастерская, а также колодец. Вдоль всей ограды работного дома стояли три кирпичных сарая крытых тесом, а у стены выходящей на кладбище находились две обжигательные печи для изготовления кирпича. За год здесь их выделывали до 200 000 штук, которые затем продавались жителям города.
Говорят, что в Пермском тюремном замке некоторое время проживали и декабристы, следующие этапом в Нерчинск. Правда это или нет, но предание гласит, что липовый сквер, находящийся рядом с СИЗО, высажен ими.
Подробности на
http://gordost.perm.ru/593