Зеленый ветер. Активный отдых для Вас!

активный
отдых
для Вас!

Зеленый ветер. Экотуризм
 
  подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь большее
Главная

Зеленый ветер

О компании
Сплавы по рекам
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Гостевой дом Усьва
Фотографии
Видео
Услуги кинопроизводства
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты

Пермский край

Информация

Библиотека

Легенды
Статьи

Общение

Форум
Галерея пользователей
29 марта 2024, 08:15:05 *
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Инфотур с 5 по 7 августа "Пермь-Лысьва-Журавлик-Кын-Пермь"  (Прочитано 7479 раз)
Аля
Новичок
*
Сообщений: 1


Просмотр профиля
« : 25 августа 2011, 08:22:53 »

Путешествие в заповедные места Чусовой

   Этим летом я впервые собственными глазами увидела живописные берега знаменитой уральской реки Чусовой. Друзья, ходившие на сплавы  ежегодно, зазывали с завидной регулярностью. Однако казалось, что это же – так близко, так обыденно. И всегда находилось место на планете, которое манило сильнее. Конечно, теперь я полностью признаю свою прежнюю дремучесть! Жить на Урале и не побывать на Чусовой? Значит, не видеть и не знать всей красоты Пермского края! Также как невозможность называться музыкантом без произведений Баха в своем репертуаре.
Чусовая – великая река!
   На территории Пермского края насчитывается около 30 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров. Такую же протяженность, для сравнения, имеют все российские железные дороги! Реки у нас в регионе на любой вкус: и горные быстрые, и равнинные спокойные. Чусовая среди них – настоящая царица! Ей больше двух миллионов лет, ее длина – 529 километров, и у нее – более 150 притоков! Кроме Пермского края, «родной» Чусовую называют жители Челябинской и Свердловской областей. Чусовая – это единственная река, пробившая Уральский хребет. По версии топонимистов, название реки как раз и происходит от коми-пермяцкого «чус» – «овраг», «ущелье».
День первый
Ежеминутные открытия
   На сплав по Чусовой я попала по приглашению Информационно-туристического центра Пермского края. Со мной в компании оказались ведущие журналисты и туроператоры из Москвы, Карелии, Екатеринбурга, Кирова, Тюмени. Подобные инфотуры проводятся в рамках реализации программы «Пермь – культурная столица России». Разработчики проекта  рассчитывают, что участники инфотуров расскажут о культурном контексте Перми по всей стране, и к 2020 году число туристов, посещающих Пермский край, увеличится до 2,5 миллионов в год. Поэтому до начала сплава нас познакомили с некоторыми достопримечательностями центра столицы Прикамья и сводили на знаменитую экспозицию деревянной скульптуры в Пермскую художественную галерею.
   Водное путешествие мы должны были начать от чусовского урочища Журавлик. До него нас повезли на микроавтобусе через города Чусовой и Лысьву. Каждый из них заслуживает отдельного большого рассказа. Как и последние 54 километра до Журавлика… Мы преодолевали их более двух с половиной часов! Замечу, что дорога при этом не была размыта дождями. Подпрыгивая на кочках, растирая ушибленные коленки? Поминутно собирая падающие вещи и имена всех известных богов Олимпа, наверное, каждый второй удручился мыслью: «что я здесь делаю?» Недоуменный вопрос по поводу дороги на популярном маршруте возникал и к разработчикам туристической программы.     
   В общем, до реки мы добрались с большим опозданием от графика. Ребята-инструкторы из турфирмы «Зеленый ветер» встречали нас уже в сгущающихся сумерках.  Немного ошалевшие и притихшие, мы погрузились с вещами на катамараны, чтобы переплыть на другой берег до места ночевки. Тут, признаюсь, я сдрейфила… Конечно, я видела катамаран не в первый раз и примерно представляла себе, как на нем сидеть и как грести… Но ночь поглощала свет с удивительной быстротой, и от этого река казалась черной и бездонной… «Сплавщики», едва знакомые друг с другом, колошматили веслами, стараясь, кто во что горазд. Катамараны не желали слушаться и очень с большой неохотой выруливали на правильное направление. Уже потом, на берегу, выяснилось, что я – не единственный новичок, испытавший страх в эти минуты. Но на месте стоянки нас приветливо встречал костер, вкуснейший плов, горячий чай и, уже готовые погрузить нас в царство сна, спальные мешки и палатки. Первый день путешествия был благополучно завершен.
День второй
По маршруту легендарных сплавщиков
   Утром я проснулась от холода. Руки вырвались из спального мешка на свободу, не пожелала держаться на голове и предусмотрительно надвинутая на глаза теплая шапка… За несколько минут я выбралась из палатки и… Уже ни секунды не жалела о прерванном сне! Голову, измученную бесконечным гулом мегаполиса,  накрыла совершенная тишина – птицы и люди еще не проснулись. Сказочный туман скрывал все, что дальше десяти метров, и от этого каждый шаг был, как открытие Мира. Подобравшись к речке, я, конечно, вспомнила «Ежика в тумане» и не смогла сдержать улыбки: Чусовая, показавшаяся ночью широкой, глубокой и страшной, на самом деле таковой совсем не являлась. Почти час я просидела у реки в одиночестве… Релакс…
   Лагерь проснулся, кажется, в одно мгновение. Повар Максим (кстати, профессиональный, из пермского греческого ресторана) деловито приготовил завтрак: овсянку на сгущенном молоке. Делясь первыми впечатлениями от ночи, проведенной на природе, «инфотурщики» разделились на команды. Я вызвалась помогать на кухне, посчитав себя с поварешкой в руке более полезной, чем с веслом. Так меня взяли на катамаран, который все тут же в шутку прозвали «конъюктурным» – из-за близости к стратегическому запасу продовольствия. Энергично упаковавшись и погрузив скарб, мужчины спустили катамараны на воду. По плану впереди нас сегодня ждали 25 километров.
   Первые несколько километров мы любовались безмятежностью берегов. Затем один за другим с разных сторон стали возникать громадные скалы. Гид-экскурсовод Ольга познакомила с каждым из них. Первый – камень-боец «Сплавщик». По легенде, об него когда-то разбилась барка одного молодого сплавщика. Следующий боец реки – камень «Дужной». Получил название от  каменных складок,  сложенных в необычные своды-арки. Следующим объектом для фотосъемки стал камень «Ростун» – он как-будто и в самом деле «вырастает» на очередном повороте реки.
Историческая справка
   Два века Чусовая являлась главной уральской дорогой. С горнозаводских районов в Центральную Россию по ней шли барки с железом. По качеству уральское железо не уступало шведскому – лучшему на то время, и из него делались российские пушки. В 1708 году именно ими Петр Первый выиграл Полтавскую битву. То есть, благодаря Чусовой Россия стала сверхдержавой.
   Итак, почти двести лет по нашему сегодняшнему маршруту по Чусовой шел сплав «железных караванов». Только происходило это не в конце лета, а весной, во время бурного половодья. Чтобы еще больше наполнить реку, воду дополнительно сбрасывали из прудов горных заводов.  Тяжелые барки с железом буквально неслись по извилистой Чусовой, и, в среднем, на сплаве погибала каждая тридцатая из них. Главной опасностью для сплавщиков были скалы и отвесные утесы. Самые страшные назывались «бойцами», потому что о них горнозаводские корабли разбивались в щепки. Так в 1877 году за один день о боец Разбойник разбились сразу 23 барки, и утонуло больше 100 человек.
Что имеем, не храним?..
   История Ольги заставила по-другому взглянуть на встречающиеся скалы и непроизвольно склонить голову перед ними – безмолвными, величественными, гордыми, беспощадными. А еще бурю эмоций вызвали автографы на камнях. Конечно, это не вредит природе, но совершенно и не красит ее. Бескультурье «малевателя» портит настроение и фотографии десяткам тысяч людей. Следующей темой для разговора стал мусор, раскиданный на местах стоянки «алкосплавщиков: ядовитый пластик, целлофановые обертки и… просто горы бутылок! По словам Ивана, ежегодно инструкторы из «Зеленого ветра» в конце сезона проводят «экологический» сплав: собирают по берегам только одной Чусовой до нескольких кубов (!) мусора.
На стоянке Ермака
В середине дня останавливаемся на обед и отдых в устье реки Серебряная. Это – еще одно ключевое место уральской истории. Именно отсюда отряд атамана Ермака повернул в Сибирь. После этого похода Россия приросла богатейшими землями этого обширного региона. Сейчас на месте стоянки дружины атамана стоит памятный крест.
Фото…
   Уже через несколько часов наш коллектив был, как единое целое. Вообще «тематические сплавы» – это «конек» пермских организаторов активного отдыха. Например, на «музыкальный» сплав приглашаются барабанщики, саксофонисты, гитаристы. Это и отдых, и общение, и новые темы для музыкальных импровизаций.  С большим аншлагом в этом сезоне прошел «сальса-сплав». Думали набрать на него человек 20, а заявилось – 120!  Представляете картинку: более сотни девушек в бикини и жгучих парней-мачо жарко отплясывают на фоне скал?
Специально для жителей мегаполисов
   Отдохнув и изрядно подкрепившись (у нашего повара-Максима просто греческий культ еды), возвращаемся на водную дорогу. Проплываем мимо рыбаков – они ловят гордость уральских рек – рыбу хариус из семейства лососевых. Снова взору открываются панорамы необозримых лесов и высоко взметнувшихся утесов. Пожалуй, самый интересный из них – камень «Кирпичный»: его действительно очень легко принять за фрагменты кирпичной кладки. Несколько раз встречается «плес» – на языке сплавщиков – участок реки со слабым течением, т.е. требующий применения физической силы. Рука с веслом после нескольких часов сплава еще не болит, но уже ощущается. Как интересно бы не было, но усталость все же берет свое. И вот, наконец, появляется знаменитый боец «Печка» – здесь запланирована наша вторая ночевка. В скале – как устье печки, ждущее неопытных сплавщиков. Ольга рассказывает, что в XIII-XIX веках это место было одним из самых опасных на реке.
   Сегодня напротив Печки размещена «цивилизованная»  коммерческая стоянка. Никто, конечно, не ждал лежаков и кабинок для переодевания на пляже, но бане – настоящей, бревенчатой, с веничком – были несказанно рады абсолютно все участники сплава. А еще – о, чудо! – нам предложили домики: с печкой-буржуйкой, топчанами для сна, и, сначала не поверили своим ушам, – всего за 500 рублей на двоих за ночь! (для сравнения, в природном парке «Оленьи ручьи» в Свердловской области подобные удобства стоят в 10 раз дороже!) Москвичи и екатеринбуржцы (я в том числе) сняли у смотрителя дяди Миши все имеющиеся в наличии домики.
День третий
Чусовая с высоты птичьего полета
   Сегодня мы должны завершить свое водное путешествие на пристани поселка Кын. От скалы Печка до места назначения нам осталось всего 9 километров. Но с утра нас ждет еще одно приключение: подъем на камень Великан. Его высота – более 110 метров, протяженность – почти 2 км. Не очень легкое путешествие, но оно того стоило!

Всего три дня продолжалось наше знакомство с Пермским краем и рекой Чусовой. Но по объему, наполненности и переживаниям – мы как-будто прожили две недели удивительных открытий и счастливых моментов. Говорят, что люди, сплавившись по Чусовой хотя бы раз, возвращаются к ней вновь. Так тому и быть!
Альфия Габдушева,
г.Екатеринбург.

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Ленина, 87
тел.: +7 (342) 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение