Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 19 сентября 2018, среда ГлавнаяБлог
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 
 
23.08.2011 | Vergissmannicht Комментарии (0)

Гамбург - экологическая столица Европы 2011


Культурная столица - титул, который Пермяки уже кажется не воспринимают в серьёз. А еще в отличии от Перми, для Европы это традиция.

Столица экологическая - что-то новое, и очень актуальное. Этот титул присваивается европейским городам сравнительно недавно. В 2010 г. экологической столицейЕвропы был Стокгольм, в текущем 2011 его получил немецкий портовый город Гамбург.

 

 
 
 
 

Порт Гамбурга - одно из красивейших мест в городе

Выбирают экологическую столицу Еврокомиссия и представители экологических организаций. Советник городского управления по экологическим вопросам Кристиан Маас (Christian Maaß)объясняет, что Еврокомиссия при этом исходила из трех критериев. Во-первых, чего уже добились города-кандидаты: чистота воздуха, защита от шума, защита климата. Во-вторых, какие у города планы на будущее. И, в-третьих, что готов город сделать для популяризации самой идеи европейской экологической столицы.

 

Вот в этом соревновании Гамбург и выиграл среди 34 кандидатов. Отношение к этому званию у одних вполне восторженное, у других - скептическое. Представитель Союза защиты природы Александр Поршке (Alexander Porschke) формулирует это так, что, мол, никуда не денешься. Среди слепых и одноглазый - король. Выходит, в других городах положение еще хуже, если Гамбург выиграл.

Город, где можно обойтись без машины

В Гамбурге действительно можно обойтись без собственного автомобиля - здесь достаточно густая сеть общественного транспорта. По подсчетам, в среднем жителю города достаточно пройти 300 метров до ближайшей остановки. Это неплохо для города с населением в 1 миллион 800 тысяч жителей. Несколько раз в году объявляется "воскресенье без автомобиля". Нет, конечно, пользоваться машиной никто не запрещает, но зачем, если в эти дни проезд на всех видах общественного транспорта бесплатный?

Городская ратуша г. Гамбурга/ Rathaus

Можем сказать - что еще одна особенность Гамбурга, это велосипеды. Как и во многих немецких городах - излюбленное место передвижение горожан. Кроме того, система общественного транспорта, которая экономит ресурсы и менее вредна для окружающей среды - черезвычайно удобна.

Вид на город с колоколни и смотровой площадки главной городской церкви - церкви св. Михаила / Hauptkirche St. Michaelis zu Hamburg

В городе действует программа защиты климата. На нее выделяется до 25 миллионов евро в год. Деньги идут на утепление помещений, консультации по энергосбережению и финансирование общегородской системы проката велосипедов.

До 2020 года Гамбург намерен сократить выбросы углекислого газа на 40 процентов по сравнению с годом 1990-м. А до 2050-го - даже на 80 процентов. Правда, как конкретно город собирается реализовать эти амбициозные планы, пока неясно.

 

По материалам Deutsche Welle

Фото автора

 

Предыдущее
Следующее
Как не потерять багаж Видели Северное сияние у Красновишерска!

Комментарии (0)

Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте