Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 14 декабря 2018, пятница ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Иван-чай

Иван-чай, как его называют в народе, или кипрей – распространенное растение. Встретить иван-чай можно на лесных опушках и пролесках, на полях и лугах, вдоль берегов рек и озер. Узнать кипрей просто – это высокое растение рода полукустарниковых с цельными листьями с темно-розовыми яркими цветами. Порой иван-чай вырастает выше человеческого роста.

 

photo flickr: Akuppa


Вероятно, каждый из нас видел иван-чай. Но, наверное, не каждый знает о его целебных свойствах. Иван-чай или кипрей издавна использовался в народной медицине. Настоями и отварами из иван-чая лечили злокачественные опухоли, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ангины, мигрени, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, диатеза, псориаза, женских заболеваний. И это неспроста. Химический состав этого растения богат дубильными веществами, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, иван-чай содержит аскорбиновые кислоты и каротином, о пользе которых для организма говорить не приходится. Иван-чай – мощное успокаивающее средство. Сильнее него, пожалуй, только настой из валерианы лекарственной. Поэтому иван-чай – отличное средство от бессонницы, депрессии, мигрени и осенней хандры.


Помимо лекарственного, есть у иван-чая и вполне практическое применения. Копорский чай – напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая. Напиток этот на Руси заваривали еще начиная с 12 века, но особую популярность он получил когда в Россию из Китая в 17 веке завезли обычный, сегодня хорошо знакомый нам, чай. Чай в те времена был достаточно дорогой, и далеко не все сословия могли позволить побаловать себя этим заморским напитком. Чайные церемонии на Руси были показателем статуса, и те, кто особого статуса, да и средств не имели, но все-таки стремились к этому, заменяли традиционный чай чаем капорским.


Название свое капорский чай получил в честь места Капорье, что под Санкт-Петербургом. Жители Капорья заготавливали иван-чай в особо крупных размерах.
Стоит отметить, что чай этот пили не только в России. Капорский чай из кипрея шел на экспорт в Англию и континентальную Европу, где его окрестили Русским чаем. Такой чай, помимо своих полезных свойств, выгодно отличается от своего азиатского собрата ввиду отсутствия в своем составе кофеина.

photo flickr: jenny downing


Однако, со временем, с развитием транспортного сообщения между Европой и Азией, поставки капорского чая, как и внутреннее потребление в России, стали сходить на нет.


А знали ли вы, что используя один только иван-чай можно приготовить целый обед?
Оказывается, из корней иван-чая можно приготовить муку и приготовить из нее хлеб или лепешку. Листья иван-чая хороши для салата, а отваренные корни кипрея – полезное главное блюдо.

 

photo flickr: kennymatic

Автор: Алёна Болдырева

 

Иван-чай. Добавить информацию с сайта в закладки.
Ищете, где купить иван-чай? Ферментированный иван-чай в Боффо. Доставка по всей РФ.

Комментарии (0)

Иван-чай

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте