Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 10 декабря 2018, понедельник ГлавнаяЛегенды
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

ПЕЛИНЫ УШИ

В какие это было времена, сегодня уже и не вспомнит никто. Только старики говорят, что каменья-то у нас все больше людьми были, да все здоровущие такие, одно слово - богатыри. Да, ведь и среди них, богатырей, всякого люда хватает. Кто добрый, да покладистый, а кто похитрее, да позавистливей. Вот так и тут. Полюд да Пеля, два богатыря жили у нас. Полюд жил на закате, а Пеля на восходе. Вроде и спорить-то им не об чем, далеко друг от дружки жили, да и старик Помяненный между ими век свой коротал. А все Пеля-то перед Полюдом своим богачеством похваляется: "У меня и то есть и другое". А злило его то, что богатства у Полюда было всякого в кладовых схоронено: и золото, и серебро, и медь. Ко всему Полюд-то еще и сильнее Пели был.

Чего Пеля только не придумывал. Каких пакостей не устраивал он Полюду во всякие времена. Такое скрытое недолюбливание друг друга двух богатырей тянулось веками.
Ссора произошла из-за того, что Пеля считал Полюда пришлым и всю жизнь боялся, что тот отнимет у него и землю, и богачество. А Полюд об этом и не помышлял даже. Не хотел он через Вишеру переступать, вот и раскинул свои владения ближе к Студеному морю. Пеля же не верил в миролюбство Полюдово, и при всяком случае пытался ему навредить.

Вот однажды вернулся Полюд от восхода, а Пеля-то возьми, да и метни в Полюда палицу. Здоровущая така была палица-то пудов двадцать, никак не меньше. Метнул он через Помяненного-то старика, да уж сильно, видать, поднатужился. Перелетела палица Полюда, не задела, упала севернее его пещеры. Нагнулся Полюд, взял палицу. Поиграл ею, перебросил с руки на руку, да и метнул в Пелю. А Пеле из-за Помяненного-то никак ни увидать, попал он в Полюда или нет. Вот он и выглядывает из-за старика, что там его противник делает. Вот тут-то Полюд и метнул Палицу, а та со всего размаха и пройдись по пеленому черепу. Да так вмяла его, что уши Пели стали выше головы. На два аршина выше головы-то, никак не меньше. Острые да большущие такие. Ну прямо как у осла. Разозлился Пеля да и метнул снова палицу в Полюда. Попала она в самую Полюдову пещеру, заклинили вход-то, Полюд скользнул взором по восходу, отвернулся, прилег да так и окаменел. Надоело ему с Пелей воевать. А Пеля так злился, так злился, что уши у него еще больше стали, да острые такие. Да видно злость-то вся никак из Пели выйти не могла. Так он от нее и окаменел.

Автор: Игорь Яковлев

ПЕЛИНЫ УШИ. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

ПЕЛИНЫ УШИ

Это интересно:

 
Смотрите также
С вершины откроются прекрасные виды Урала
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте