Общение
Форум
Партнеры

Валерий Бабанов об успешном сезоне в Гималаях

Валерий Бабанов рассказывает о подробностях восхождения в интервью Антона Круглова:

Антон: Два новых маршрута на восьмитысячники в двойке альпийским стилем с разрывом всего в две недели . уже звучит, как фантастика. А ведь планировалась и третья вершина. Такой максимализм в постановке задач . это заявка на рекорд? Или именно так Вы оцениваете уровень достойных современных альпинистских задач, сегодняшнего альпинизма?

Валерий: Да, когда-то и мне это казалось фантастикой. Но время идет, мы набираемся опыта, становимся смелее. Если не останавливаться на достигнутом, а пытаться заглянуть чуть дальше, то постепенно границы представлений о собственных возможностях начинают расширяться. В любом случае, это процесс долгий и требует изменений в самосознании. Немаловажную роль играет креативность мышления, умение видеть что-то новое и желание притворять это в жизнь.

Нет, это не заявка на рекорд: нечто подобное уже было сделано пару раз в Гималаях. Но все равно это сильно. Именно такой у меня подход к современному высотному альпинизму. Это и не хорошо и не плохо . это просто мой взгляд на вещи, и я никому не хочу его навязывать. Кому-то нравится подниматься на 8000-ки по обычным, классическим маршрутам. И это тоже хорошо. Главное, что у человека есть цель, и он стремится ее достигнуть. Очень важно, что происходит у нас внутри, опыт наших переживаний. Именно этот опыт является бесценными приобретением каждого человека на протяжении всей его жизни. Это то, что нельзя получить из книжек. Его мы зарабатываем в страданиях и боли. Его я ценю превыше всего.

Антон: Подготовка к экспедиции включала проработку трех новых маршрутов или как вариант где-то рассматривалась и "классика"?

Валерий: Нет, восхождения по классическим маршрутам мы не рассматривали. Конечно же, я прорабатывал все существующие маршруты на три 8000-ка, и особенно изучал классические линии маршрутов. Это надо знать для того, чтобы суметь спуститься при неблагоприятных условиях, таких как плохая погода, отсутствие видимости, травма, или еще какой-то форсмажор. Вся эта предварительная подготовка является одной из составляющих безопасности.

Именно нежелание подниматься на Гашербрум-2 (8035м), наш третий 8000-к, по классическому маршруту было определяющим в решении отказаться от этого восхождения после успешного подъема на Гашербрум-1 (8068м). Погода портилась, и шансы пройти третий новый маршрут были минимальными. Мы смогли бы достаточно легко подняться на Гашербрум-2 по классике, так как были уже хорошо акклиматизированы. Да и технически "классика" не сложная. Но хотелось все же проложить новый путь - в этом была вся изюминка.

Антон: Насколько сложным оказалось прохождение ключевого участка нового маршрута на Броуд Пик . ледового серака?

Валерий: Технически это был почти вертикальный лед около ста метров протяженностью. В некоторых местах он был настолько перемерзшим и хрупким, что я толком не мог забить в него ледовые молотки. Он просто скалывался линзами от каждого удара. Мне не часто такое приходилось видеть, хотя опыт ледолазания у меня достаточно большой. Одно из таких мест я прошел буквально на грани срыва. Дополнительные требования к восходителю предъявляет здесь высота: серак находится на высоте 7000 метров.

Антон: Снегопад поставил перед Вами сверхзадачу на склоне Броуд Пик. Смертельно опасный траверс в сторону "классики" был единственно возможным решением? Можно ли говорить, что о надежной страховке на этом траверсе не могло быть и речи? Как проходили этот участок?

Валерий: Другим возможным решением уйти с маршрута мог оказаться спуск по пути подъема, так же проблематичный из-за нехватки снаряжения. Ведь все-таки под нами было уже два с половиной километра перепада. Траверс действительно был страшным. Все склоны были сильно перегружены свежевыпавшим снегом, который шел два дня. Я постоянно боялся, что может сойти огромная лавина. Две небольших лавины, сход которых я спровоцировал своим движением, мне все же пришлось пережить в тот день.

Мы были связаны веревкой, но двигались практически одновременно. Это было нужно больше для подстраховки от падения в скрытую трещину, которых там было полно.

Антон: Виктор принял мужественное решение остаться на маршруте на Хидден Пик, несмотря на рассечение головы камнем. Как справились с ситуацией, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее об этом эпизоде?

Валерий: Да, Витек молодец. Не каждый может на такое решитья. Ведь все это происходило уже на достаточно большой высоте - на 6900 метров... Я даже написал небольшой рассказ об этом эпизоде.

Отрывок из рассказа В. Бабанова (полная версия опубликована в ноябрьском номере журнала "Вертикальный мир"):

Я напрягаю все внимание, и наконец-то до меня долетают фразы.
- Валера, ты живой, как твоя голова?
Какая-то, неведомая сила заставляет меня открыть глаза. Ночь. Слабый свет фонарика и чей-то голос.
- Как твоя голова, не болит?
Внезапно пелена сна улетучивается и я осознаю, что нахожусь в маленькой палатке на высоте 6900 метров, на юго . западной стене Хидден пика в Каракоруме. Голос принадлежит Витьку . моему напарнику по восхождению.
- У меня все в порядке, голова не болит. На ночь я выпил таблетку аспирина,. отвечаю я.
- В палатку влетел камень. У меня голова разбита . он опускает руки, и я с ужасом вижу, что они все в крови.

Остатки сна как рукой сняло. Я прекрасно понимаю всю серьезность ситуации. Быстро смотрю на часы - час ночи. "Ну и влипли", - первое, что приходит мне в голову.

- У меня вот здесь бинт есть. Валера, перемотай мне голову. Только в начале глянь, что там. Может, попробовать промыть рану?

Достаю из спальника бутылку с ещё теплым чаем, и смачиваю им кусок бинта. Затем пытаюсь хоть что-то разглядеть на голове. Рану, из которой сочится кровь, из-за волос толком не видно. На ощупь кость вроде цела.

- Можно попробовать прямо сейчас начать спускаться, либо начать спуск, как только начнет светать. В мыслях я уже готов сойти с маршрута, лишь бы все остались живыми.
Несмотря на экстремальность ситуации, Витек держится мужественно.
- Нет, только не сейчас. Но днем я тоже не хочу спускатья по этой стене. Нас убъет камнями.
Я с ним согласен. Затем он добавляет:
- Давай, утром я попробую все-таки подняться до перемычки на 7200, а там, если лучше не станет, тогда мы начнем спускаться. В его голосе я слышу нотки сожеления. Оно и понятно . ведь идеей этого нового маршрута на Хидден пик каждый из нас жил больше года..."

Антон: Опишите, пожалуйста, ключевые участки нового маршрута на Хидден Пик . в доступных отчетах он остался в тени трагического происшествия с Виктором.

Валерий: Ключевым участком маршрута можно назвать достаточно протяженный, с 5800 до 7200 метров по высоте, ледовый склон крутизной 70-75 градусов, а так же проход через скальный пояс на 7200, который мы оценили по микстовой категории как М5.

Ключевым я бы еще назвал и сам подход под стену. Но это уже в плане безопасности. Стена начинается из узкого, зажатого с двух сторон нависающими ледопадами, цирка. Если лед отламывался, то он с грохотом перекрывал весь ледник у подножия стены. В таких местах хочется напрочь отключить сознание, и не думать о том, где ты сейчас находишься. Обычно, в подобных местах я призываю на помощь всю свою интуицию и опыт восхождений, накопленный за много лет.

Антон: Погода в этот раз не пустила на Гашербрум 2 . будете ли повторять попытку, привлекает ли вершина сама по себе, или интерес к ней был обусловлен возможностью пройти серию?

Валерий: Да, мы собираемся вернуться на Гашербрум-2, летом следующего 2009 года. Сама вершина очень привлекает, но хочется это сделать красиво и со вкусом, то есть по новому маршруту. Серия из трех 8000-ов . это была программа максимум. Но и два за один сезон, это тоже здорово.

Антон: Вообще, прохождение новых маршрутов сериями . весьма серьезная и достойная задача. В дальнейших планах есть новые серии?

Валерий: Да, есть, и я думаю это сделать уже в ближайшее время. На самом деле, таких "серий" в Гималаях и Каракоруме существует не так уж много, если говорить о прохождении новых и сложных маршрутов подряд, в течении одного . двух месяцев. Как правило, эту идею еще можно реализовать на "невысоких" восьмитысячниках. А на таких гигантах как Эверест, К-2, Канченджанга, Лхотзе и еще паре других это уже вряд ли удастся.
Во-первых, все они далеко расположены друг от друга, за исключением Эвереста и Лхотзе. Во-вторых, восхождение на любую из этих гор, даже по классике, забирает у человека огромное колличество энергии. Ну а прохождение новых маршрутов к этим гигантам . это вообще из области других измерений. Поэтому, говорить о сериях здесь не уместно.

Антон: Есть ли уже определенные планы на будущие восхождения?

Валерий: Уже есть, но пока публично говорить о них слишком рано. Про Гашербрум-2 я уже сказал, но это предстоящее восхождение - только часть той большой программы, которая предполагается на следующий, 2009 год. Очень многое будет зависеть от поддержки компаний, с которыми я работаю вот уже на протяжении нескольких лет.

Антон: Судя по всему, модель "совмещенной" экспедиции, когда кто-то идет новый маршрут, а кто-то . классику, себя вполне оправдывает. Будете и впредь использовать этот вариант организации экспедиций?

Валерий: Да, схема совмещенной экспедиции работает, но только при наличии опыта организации гималайских экспедиций. Я хочу опять сделать совмещенную экспедицию летом 2009 года в Каракорум с целью восхождения на Гашербрум-2 (8035м). В планах . прохождение нового маршрута для двойки и "классический" маршрут для остального состава экспедиции (еще 4 . 6 человек). Вершина Гашербрум-2, в виду ее не запредельной высоты - 8035 метров - хорошо подходит как первый восьмитысячник для приобретения высотного опыта.

Валерий Бабанов об успешном сезоне в Гималаях . Добавить информацию с сайта в закладки.