Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 19 октября 2018, пятница ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Валерий Бабанов об успешном сезоне в Гималаях

Валерий Бабанов рассказывает о подробностях восхождения в интервью Антона Круглова:

Антон: Два новых маршрута на восьмитысячники в двойке альпийским стилем с разрывом всего в две недели . уже звучит, как фантастика. А ведь планировалась и третья вершина. Такой максимализм в постановке задач . это заявка на рекорд? Или именно так Вы оцениваете уровень достойных современных альпинистских задач, сегодняшнего альпинизма?

Валерий: Да, когда-то и мне это казалось фантастикой. Но время идет, мы набираемся опыта, становимся смелее. Если не останавливаться на достигнутом, а пытаться заглянуть чуть дальше, то постепенно границы представлений о собственных возможностях начинают расширяться. В любом случае, это процесс долгий и требует изменений в самосознании. Немаловажную роль играет креативность мышления, умение видеть что-то новое и желание притворять это в жизнь.

Нет, это не заявка на рекорд: нечто подобное уже было сделано пару раз в Гималаях. Но все равно это сильно. Именно такой у меня подход к современному высотному альпинизму. Это и не хорошо и не плохо . это просто мой взгляд на вещи, и я никому не хочу его навязывать. Кому-то нравится подниматься на 8000-ки по обычным, классическим маршрутам. И это тоже хорошо. Главное, что у человека есть цель, и он стремится ее достигнуть. Очень важно, что происходит у нас внутри, опыт наших переживаний. Именно этот опыт является бесценными приобретением каждого человека на протяжении всей его жизни. Это то, что нельзя получить из книжек. Его мы зарабатываем в страданиях и боли. Его я ценю превыше всего.

Антон: Подготовка к экспедиции включала проработку трех новых маршрутов или как вариант где-то рассматривалась и "классика"?

Валерий: Нет, восхождения по классическим маршрутам мы не рассматривали. Конечно же, я прорабатывал все существующие маршруты на три 8000-ка, и особенно изучал классические линии маршрутов. Это надо знать для того, чтобы суметь спуститься при неблагоприятных условиях, таких как плохая погода, отсутствие видимости, травма, или еще какой-то форсмажор. Вся эта предварительная подготовка является одной из составляющих безопасности.

Именно нежелание подниматься на Гашербрум-2 (8035м), наш третий 8000-к, по классическому маршруту было определяющим в решении отказаться от этого восхождения после успешного подъема на Гашербрум-1 (8068м). Погода портилась, и шансы пройти третий новый маршрут были минимальными. Мы смогли бы достаточно легко подняться на Гашербрум-2 по классике, так как были уже хорошо акклиматизированы. Да и технически "классика" не сложная. Но хотелось все же проложить новый путь - в этом была вся изюминка.

Антон: Насколько сложным оказалось прохождение ключевого участка нового маршрута на Броуд Пик . ледового серака?

Валерий: Технически это был почти вертикальный лед около ста метров протяженностью. В некоторых местах он был настолько перемерзшим и хрупким, что я толком не мог забить в него ледовые молотки. Он просто скалывался линзами от каждого удара. Мне не часто такое приходилось видеть, хотя опыт ледолазания у меня достаточно большой. Одно из таких мест я прошел буквально на грани срыва. Дополнительные требования к восходителю предъявляет здесь высота: серак находится на высоте 7000 метров.

Антон: Снегопад поставил перед Вами сверхзадачу на склоне Броуд Пик. Смертельно опасный траверс в сторону "классики" был единственно возможным решением? Можно ли говорить, что о надежной страховке на этом траверсе не могло быть и речи? Как проходили этот участок?

Валерий: Другим возможным решением уйти с маршрута мог оказаться спуск по пути подъема, так же проблематичный из-за нехватки снаряжения. Ведь все-таки под нами было уже два с половиной километра перепада. Траверс действительно был страшным. Все склоны были сильно перегружены свежевыпавшим снегом, который шел два дня. Я постоянно боялся, что может сойти огромная лавина. Две небольших лавины, сход которых я спровоцировал своим движением, мне все же пришлось пережить в тот день.

Мы были связаны веревкой, но двигались практически одновременно. Это было нужно больше для подстраховки от падения в скрытую трещину, которых там было полно.

Антон: Виктор принял мужественное решение остаться на маршруте на Хидден Пик, несмотря на рассечение головы камнем. Как справились с ситуацией, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее об этом эпизоде?

Валерий: Да, Витек молодец. Не каждый может на такое решитья. Ведь все это происходило уже на достаточно большой высоте - на 6900 метров... Я даже написал небольшой рассказ об этом эпизоде.

Отрывок из рассказа В. Бабанова (полная версия опубликована в ноябрьском номере журнала "Вертикальный мир"):

Я напрягаю все внимание, и наконец-то до меня долетают фразы.
- Валера, ты живой, как твоя голова?
Какая-то, неведомая сила заставляет меня открыть глаза. Ночь. Слабый свет фонарика и чей-то голос.
- Как твоя голова, не болит?
Внезапно пелена сна улетучивается и я осознаю, что нахожусь в маленькой палатке на высоте 6900 метров, на юго . западной стене Хидден пика в Каракоруме. Голос принадлежит Витьку . моему напарнику по восхождению.
- У меня все в порядке, голова не болит. На ночь я выпил таблетку аспирина,. отвечаю я.
- В палатку влетел камень. У меня голова разбита . он опускает руки, и я с ужасом вижу, что они все в крови.

Остатки сна как рукой сняло. Я прекрасно понимаю всю серьезность ситуации. Быстро смотрю на часы - час ночи. "Ну и влипли", - первое, что приходит мне в голову.

- У меня вот здесь бинт есть. Валера, перемотай мне голову. Только в начале глянь, что там. Может, попробовать промыть рану?

Достаю из спальника бутылку с ещё теплым чаем, и смачиваю им кусок бинта. Затем пытаюсь хоть что-то разглядеть на голове. Рану, из которой сочится кровь, из-за волос толком не видно. На ощупь кость вроде цела.

- Можно попробовать прямо сейчас начать спускаться, либо начать спуск, как только начнет светать. В мыслях я уже готов сойти с маршрута, лишь бы все остались живыми.
Несмотря на экстремальность ситуации, Витек держится мужественно.
- Нет, только не сейчас. Но днем я тоже не хочу спускатья по этой стене. Нас убъет камнями.
Я с ним согласен. Затем он добавляет:
- Давай, утром я попробую все-таки подняться до перемычки на 7200, а там, если лучше не станет, тогда мы начнем спускаться. В его голосе я слышу нотки сожеления. Оно и понятно . ведь идеей этого нового маршрута на Хидден пик каждый из нас жил больше года..."

Антон: Опишите, пожалуйста, ключевые участки нового маршрута на Хидден Пик . в доступных отчетах он остался в тени трагического происшествия с Виктором.

Валерий: Ключевым участком маршрута можно назвать достаточно протяженный, с 5800 до 7200 метров по высоте, ледовый склон крутизной 70-75 градусов, а так же проход через скальный пояс на 7200, который мы оценили по микстовой категории как М5.

Ключевым я бы еще назвал и сам подход под стену. Но это уже в плане безопасности. Стена начинается из узкого, зажатого с двух сторон нависающими ледопадами, цирка. Если лед отламывался, то он с грохотом перекрывал весь ледник у подножия стены. В таких местах хочется напрочь отключить сознание, и не думать о том, где ты сейчас находишься. Обычно, в подобных местах я призываю на помощь всю свою интуицию и опыт восхождений, накопленный за много лет.


Антон: Погода в этот раз не пустила на Гашербрум 2 . будете ли повторять попытку, привлекает ли вершина сама по себе, или интерес к ней был обусловлен возможностью пройти серию?

Валерий: Да, мы собираемся вернуться на Гашербрум-2, летом следующего 2009 года. Сама вершина очень привлекает, но хочется это сделать красиво и со вкусом, то есть по новому маршруту. Серия из трех 8000-ов . это была программа максимум. Но и два за один сезон, это тоже здорово.

Антон: Вообще, прохождение новых маршрутов сериями . весьма серьезная и достойная задача. В дальнейших планах есть новые серии?

Валерий: Да, есть, и я думаю это сделать уже в ближайшее время. На самом деле, таких "серий" в Гималаях и Каракоруме существует не так уж много, если говорить о прохождении новых и сложных маршрутов подряд, в течении одного . двух месяцев. Как правило, эту идею еще можно реализовать на "невысоких" восьмитысячниках. А на таких гигантах как Эверест, К-2, Канченджанга, Лхотзе и еще паре других это уже вряд ли удастся.
Во-первых, все они далеко расположены друг от друга, за исключением Эвереста и Лхотзе. Во-вторых, восхождение на любую из этих гор, даже по классике, забирает у человека огромное колличество энергии. Ну а прохождение новых маршрутов к этим гигантам . это вообще из области других измерений. Поэтому, говорить о сериях здесь не уместно.

Антон: Есть ли уже определенные планы на будущие восхождения?

Валерий: Уже есть, но пока публично говорить о них слишком рано. Про Гашербрум-2 я уже сказал, но это предстоящее восхождение - только часть той большой программы, которая предполагается на следующий, 2009 год. Очень многое будет зависеть от поддержки компаний, с которыми я работаю вот уже на протяжении нескольких лет.

Антон: Судя по всему, модель "совмещенной" экспедиции, когда кто-то идет новый маршрут, а кто-то . классику, себя вполне оправдывает. Будете и впредь использовать этот вариант организации экспедиций?

Валерий: Да, схема совмещенной экспедиции работает, но только при наличии опыта организации гималайских экспедиций. Я хочу опять сделать совмещенную экспедицию летом 2009 года в Каракорум с целью восхождения на Гашербрум-2 (8035м). В планах . прохождение нового маршрута для двойки и "классический" маршрут для остального состава экспедиции (еще 4 . 6 человек). Вершина Гашербрум-2, в виду ее не запредельной высоты - 8035 метров - хорошо подходит как первый восьмитысячник для приобретения высотного опыта.

По материалам: www.bask.ru

Валерий Бабанов об успешном сезоне в Гималаях . Добавить информацию с сайта в закладки.
Проверка Полиграф. Конфиденциально.

Комментарии (0)

Валерий Бабанов об успешном сезоне в Гималаях

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте