Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 12 декабря 2018, среда ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Главные деньги мира. ФОТО

Помимо привычных купюр существуют уникальные достоинством 500, 1000, 10000 и 100000 долларов. Сейчас банкноты крупных номиналов не печатаются, и практически все изъяты из обращения. А сами владельцы раритетов могут пойти двумя путями: либо отдать свой «антиквариат» в банк, где он будет уничтожен, а его хозяину выплатят сумму, равную номинальной стоимости банкноты, либо неплохо нажиться, продав долларовые банкноты нумизматам - коллекционерам денежных знаков.

Купюра в 500 долларов печаталась для общего обращения лишь однажды. Это было в 1928 году. Сейчас отыскать 500-долларовую банкноту не так-то просто, но вполне возможно. На интернет-аукционах стоимость редкой купюры иногда доходит до нескольких тысяч долларов. Чести быть изображенным на 500-долларовой банкноте удостоился двадцать пятый президент США Вильям МакКинли.

 


Банкнота номиналом в 1000 долларов, также бывшая некогда в широком обращении, повторила судьбу 500-долларовой купюры. Совпадает и год печати (1928), только вот президент на ней изображен другой - дважды избиравшийся Гровер Кливленд.

 

 

 

5000 американских долларов - предмет мечтаний чуть ли не каждого коллекционера. Впервые напечатанная в 1934 году, купюра продолжала переходить из рук в руки до 1969, пока не была изъята. Сегодня осталось менее пятисот банкнот такого номинала, найти их можно разве что на интернет-аукционах. Бытует мнение, что этим раритетным деньгам удалось «выжить», так как купюры большого номинала использовались американцами в качестве средств накопления. Поэтому часть из них переходили по наследству, не покидая сейфов. Стоимость 5000 купюры на аукционах может доходить до 10000 долларов США.


10000-долларовая банкнота стала самой «дорогой», бывшей когда-либо в публичном обращении. Просуществовать ей удалось всего 34 года, с 1934 до 1969 года. За эту «малышку», как ее называют многие коллекционеры, придется изрядно раскошелиться. Если удастся найти 10000-долларовую банкноту по цене в два раза выше своей себестоимости, то это можно считать везением. На коллекционной купюре изображен глава министерства финансов Сэлмон Чейз. Именно он первым распорядился украсить американские деньги надписью In God We Trust (на Бога уповаем) в 1864 году. Эту надпись сначала начали чеканить на монетах достоинством 2 цента. И лишь в 1957 году она впервые появилась на бумажных деньгах.


Замыкает наш топ-лист самый что ни на есть раритет - 100000 долларов США. Назвать его денежной купюрой не так-то просто: фактически, это золотой сертификат, использовавшийся сугубо для расчетов между государственными финансовыми структурами. Никому другому банкнота наивысшего номинала в руки не попадала. За все время существования (напечатали ее также в 1934 году) было выпущено всего 42000 золотых свидетельств. А «выжить» до сих пор удавалось менее чем двум десяткам из них. Счастливчиком, чей портрет изображен на сертификате, стал двадцать восьмой американский президент Вудро Вильсон. Это единственная купюра, приобрести которую невозможно ни на одном аукционе мира. На сегодняшний день местонахождение всех сертификатов известно: хранилища Федеральной резервной системы, министерство финансов США и Американская нумизматическая ассоциация.


Для справки:

Изготовленные на двух фабриках - в Техасе в Форт Ворте и в столице страны Вашингтоне - зеленые купюры выпускаются в обращение в 12 банках США (в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско). После чего от трети до половины долларов уходят за пределы страны.

Самой крупной по номиналу купюрой, когда-либо существовавшей в мире, оказалась бумажка достоинством 1 000 000 000 000 000 000 000 пенго. Она была выпущена в июле 1946 года в Венгрии. Лидерами по покупательной способности и поныне остаются купюры в 10000 и 100000 долларов.

Источник: TURIST.RU

Главные деньги мира. ФОТО. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Главные деньги мира. ФОТО

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте