Нам 10 лет!
База отдыха Усьва. Благоустроенный коттедж, баня, питание - все включено!
подари себе незабываемый отдых - осознай, что ты можешь больше
Пермь: 14 декабря 2018, пятница ГлавнаяСтатьи
Зеленый ветер
О компании
Сплавы по рекам
Тематические сплавы
(расписание сплавов 2018)
Экскурсии
Туры по Уралу и Пермскому краю
Туры за границу из Перми
База отдыха
Организация праздников и корпоративов
Ближайшие туры
Агентствам
Фотографии
Видео
Заказ автобусов
Услуги кинопроизводства
Подарочный сертификат
Подарки и сувениры
Некоммерческий проект Чистый Пермский край
Контакты
(342) 234-32-34
Наши вакансии Как снимали фильм Географ глобус пропил
Пермский край
Информация
Почтовые индексы
Расписание электричек
Расписание автобусов
Погода
Фотоконкурс
Библиотека
Легенды
Статьи
Общение
Форум
Галерея пользователей
Партнеры

 

Terra Cotta на Вильве – 2013: Свет

С 8 по 21 июля в поселке Всеволодо-Вильва состоится Всероссийская арт-резиденция художественной керамики и ландшафтного искусства.

Арт-резиденция художественной керамики и ландшафтного искусства «Terra Cotta на Вильве» проводится в третий раз.

Александр Борисович Шицын, глава Александровского района
— Керамический фестиваль-резиденция – это необходимый и продуманный шаг в общей перспективе создания в Александровском районе мини-кластера творческих индустрий. Главная площадка фестиваля - всеволодо-вильвенская керамическая мастерская «Artель», которая за четыре года своего существования стала настоящим культурным центром Александровского района, точкой притяжения творческих людей. В мастерской работают профессиональные и самодеятельные художники из Всеволодо-Вильвы, Карьера-Известняк и Александровска. При мастерской уже три года занимается детский кружок.
В прошлом году фестиваль-резиденция прошел с большим успехом, наши гости с удовольствием приняли участие в мастер-классах, подготовленных участниками резиденции, и обжиге огненной скульптуры, в изготовлении коллективной инсталляции «Дерево колокольчиков». Теперь Александровский район и Всеволодо-Вильва у многих жителей Пермского края и соседних регионов ассоциируется с творчеством, современной керамикой, содержательными культурными проектами. Очень важно, что помимо творческих результатов, арт-резиденция имеет важные социальные последствия – жители поселка увидели новые перспективы развития своей малой родины.

Тема 2013 года – керамика и свет. Участники резиденции займутся поиском приемов пластического воплощения образов света в керамике, освоят технологию изготовления и обжига «огненной» скульптуры.

 Во Всеволодо-Вильве две недели будут работать художники-керамисты из России и Украины. Из Санкт-Петербурга приедет преподаватель университета культуры и искусств Татьяна Каримова, из Ижевска – участник керамической мастерской «Мугур» Павел Дубовцев, из Москвы – хуложник-керамист Антонина Малькова, из Чайковского – художник декоративно-прикладных видов искусства Елена Игнатьева. Огненную скульптуру художники будут обжигать под руководством керамиста из Полтавы Андрея Собянина. Художественный руководитель арт-резиденции – Наталья Головкина, мастер керамики из Кунгура.

                                                          

Одной из основных особенностей «Terra Cotta на Вильве-2013» будет объединение разных видов прикладных искусств. В резиденции будут участвовать резчики по дереву и камню, а также мастер по кузнечному делу. Опыт прошлого года, когда в резиденции принял участие мастер по художественной обработке дерева и бересты Михаил Павлов, заложил основу для развития подобных взаимодействий. Благодаря его участию появились новые идеи по объединению керамики с другими художественными материалами. В этом году к Михаилу Павлову, который также примет участие в арт-резиденции, присоединятся камнерез Игорь Маликов из Кунгура и кузнец Николай Шабунин из Перми.

Гостей принимает всеволодо-вильвенская керамическая мастерская «ARTель». Ее участники Светлана Бердникова, Елена Тиунова, Алена Печенкина, Алексей Кузнецов, Светлана Шустова и Ольга Камалетдинова будут работать в одной команде с художниками из других городов.

Владимир Васильевич Абашев, директор фонда «Юрятин», автор идеи фестиваля-резиденции:
— Во Всеволодо-Вильве появились мастера художественной керамики и гончарного дела – Светлана Бердникова, Алена Печенкина, Алексей Кузнецов, Елена Тиунова, Ольга Камалетдинова, Светлана Шустова. Еще три года назад они и не думали, что будут заниматься глиной, сидеть за гончарным кругом. А теперь их жизнь изменилась, они работают с увлечением, и свое будущее связывают с творчеством. У них появилась новая профессия, развилось товарищество – «Artель». Это значит, что идея создать в поселке творческую индустрию, уже проросла, воплотилась, живет и развивается. Значит, идея не была прихотью и очередным PR-проектом, от обилия которых тошнит. Спасибо Инне Роговой и Наталье Корчемкиной, которые в эту идею поверили и три года назад приехали во Всеволодо-Вильву учить селян художеству. Спасибо руководителю района Александру Шицыну, который разглядел социальный смысл идеи и помог народным мастерам и словом, и делом. Наш фестиваль-резиденция – не самоцель, не одноразовый праздник. Это школа развития для людей, живущих в Александровском районе, это попытка помочь раскрыться их способностям и талантам.

Участники резиденции используют в своей работе местные материалы. К их услугам усть-игумские залежи высокачественной цветной глины. На этом ресурсе в начале ХХ века в здешних местах работал кирпичный завод князей Голицыных. Кроме отменного качества кирпича, завод в больших объемах производил бытовую керамику. Так что арт-резиденция «Terra Cotta на Вильве» способствует возрождению местных старинных гончарных традиций, опирающихся на природные ресурсы территории.

Для гостей праздника будут организованы мастер-классы по керамике, гончарному делу, резьбе по дереву и камню. Мастер-классы подготовят и проведут участники арт-резиденции. В программе вечера также – изготовление коллективного художественного панно с использованием керамики и бересты.

От фестивальной поляны будут организованы коллективные экскурсии по Всеволодо-Вильве (Дом Пастернака, Чеховский ключик, «Итальянская память Всеволодо-Вильвы», «Савва Морозов во Всеволодо-Вильве»).

Арт-резиденция пройдет в два этапа: художественный пленэр и праздничная огненная феерия.

На втором этапе 20 июля в Морозовском парке состоится публичный обжиг большой керамической ландшафтной скульптуры. Огненная феерия открытого обжига будет сопровождаться ярмаркой народных промыслов и музыкальным праздником. На праздничной поляне будет открыта итоговая выставка арт-резиденции.

Для тех, кто захочет побывать на фестивальном празднике 20 июля, из Перми будет организована событийная экскурсия. Информация об условиях поездки на сайте dompasternaka.ru.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры, массовых коммуникаций и молодежной политики Пермского края в рамках программы «Арт-резиденция».

Организаторы фестиваля: Администрация Александровского района Пермского края, Администрация Всеволодо-Вильвенского городского поселения, Пермское «Арт-бюро», Всеволодо-Вильвенская керамическая мастерская «Artель», Пермский общественный фонд культуры «Юрятин».
Партнеры фестиваля: Музейный комплекс «Дом Пастернака» во Всеволодо-Вильве (Пермский краевой музей), Общественный совет «Всеволодо-Вильвенское землячество».

Контакты организаторов 89028360037, 89028399986. Фото с официального сайта "Дом Пастернака".
 Сайт: www.dompasternaka.ru
Группа в Facebook: http://goo.gl/pJ6hv
 

Terra Cotta на Вильве – 2013: Свет. Добавить информацию с сайта в закладки.

Комментарии (0)

Terra Cotta на Вильве – 2013: Свет

Это интересно:

 
Реклама
Центр экологического туризма «Зеленый ветер»
г. Пермь, ул. Пионерская 17, офис 8
(2 этаж, киноцентр «Премьер»)
тел.: +7 (342) 298 81 00, 234-32-34
e-mail: info@zel-veter.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.zel-veter.ru обязательна
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Мы на Youtube Мы на Instagram Мы на Facebook Мы на Twitter Мы В Контакте